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2024.8.8
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离开喀什,我们的车子向“阿米尔”和“古兰丹姆”的家乡帕米尔高原驶去……
进入克州时,接受了最严格的检查,每个人拿着身份证,边境通行证,人车分离,挨个的通过身份检查,还往电脑里扫描做了记录。我们都是持有中国国内的身份证,在南京时就办好了边境通行证,所以都顺利通过检查,亚W持有的是中国护照,每次遇到检查都要费一番口舌解释,这次差点就被边检站挡住过不来了。后来解释了老半天,边检官又打电话请示了一番,最后才将亚W放行。后来亚W说,他当时已经看好了紧靠边检的一个小店,实在过不去就住在小店里等我们回来。去塔什库尔干县和红旗拉甫,如果不事先办好边境通行证(在喀什也可以办),那你是绝对过不了边检站的。
来到奥依塔克镇,感觉这里的人还是比较贫穷,住的房子都是黄土垒起的,吴A走到一家门里去看过了,房子里除了床和桌子、烧饭的灶,几乎什么都没有。生活的贫穷并不能阻止这里百姓的穆斯林信仰,我们经过检查站时,远远看见前面路边一辆大货车前有两个人蹲在那里,开始我们以为这两个人是在那里修车,等走到跟前才看清,他们下面铺着一块毯子,正双手合十,跪在那里做祷告呢!我们觉得不便打搅就慢慢地离开了。此情此景,让我强烈的感觉到了宗教对人精神的渗透与控制。我自己是唯物主义者,不信教的,但是我非常敬畏大自然,信奉真、善、美,看到这里的穆斯林群众生活贫困却不改对信仰的虔诚,我唯有尊重,非常尊重了。
来奥依塔克冰川游玩的人极少(这里被北京中坤公司承包了,门票50元/人),但是这里的景色还是有些特色的,步行了1公里到达1号观察点,我第一次看到了冰峰的雪崩,虽然雪崩的范围、强度不是很大,但还是能够感受到大自然博大生命力撞击迸发出的威力,感受到大自然的生生不息。如果是春暖花开的6、7月份,看到的雪崩还要壮观。这时天下起了小雨,气温很低,穿着抓绒防雨衣还觉得有点冷,匆匆拍照留念就往回走了。感觉自打到了喀什后,天气就一直不肯帮忙,总是阴沉沉的,现在还下起了雨,真让人扫兴。
帕米尔高原的天气也是一天三变,下午还阴云密布下着小雨,傍晚就停了还露出些霞光。我们原本打算就这样草草离开奥依塔克了,天却慢慢亮了,阳光从云层里透射出来,这给了我们极大的希望,大家一边抓住这点光线拍拍照片,一边做出了决定,今晚不走了,等明天一早的光线。那住哪儿呢,我们不是带着帐蓬睡袋吗,今晚就住帐蓬!
雪山脚下搭帐蓬,这是一件很浪漫的事,我原想就把帐蓬搭在雪山脚下的大草原上,要那样的话,拍出来的照片也非常好看哎。可是孟K非常小心,坚持把帐蓬搭在奥依塔克护林站的小院内,他和护林站的人商量了一会,给了他们20元钱,我们就可以把帐蓬搭在他们的小院里,他们还提供些热水给我们泡方便面。这样,我们安全是安全了许多,可是,哎。。。。一张极具浪漫色彩的照片没有了!
天黑了,我们打算钻进帐蓬休息了,护林站的站长回来了,还带着另外三个人,又把我们好一通盘查,还用维文把我们的身份证详细的抄了下来,这回又是亚W的护照惹出一大堆讯问来。最后,站长自己觉得对亚W的护照搞不定,打电话到边防派出所问过以后,才放过了亚W。后来我们睡到半夜里,还听到有警车呜呜呜拉着警笛进山去,又呜呜呜拉着警笛出山去了,不知里面有什么情况。在进奥依塔克之前的路上,我们遇到一个自称是奥依塔克的党支部书记的人,询问我们端着个相机东拍西拍是干什么的,还检查了孟K的身份证。小心的孟K把身份证攥在手心里给他看了看,没有给他。几件事前后一联想起来,就觉得奥依塔克人警觉性非常高,这里的边防治安可以说是全民皆兵,全民总动员了。
路遇骑毛驴的当地老汉,穿着、神情非常有意思