昨夜的雨一直下到今天早上,拉孜的田野空气清新,这里应该算是藏地的平原吧,生活在这里的藏民兼顾种植和放牧,公路两旁一块块田地里都是青稞,绿油油的。看不到大片的放牧牛羊群。
今天要去拜访萨迦县的萨加寺,萨迦寺是藏传佛教萨迦派的主寺,从建寺至今已有900多年的历史,寺庙建筑在萨迦县仲曲河两岸,故称萨迦南寺和萨迦北寺。全寺共有40余个建筑单元,建筑规模宏大、逶迤重叠、是一座非常有特色的寺院建筑群。
萨迦寺内镇寺之宝极其丰富,其中尤以壁画、文物、经书最为著名。据说这里的书籍是当年的藏法王集中了全藏的书法家抄写而成的。这些经书部部都由金汁、银汁、朱砂或墨汁精工写成,据说抄写经书的纸张都是含有一定的毒性,吓的小虫不敢来啃书,有利于经书的长期保管,经书的总数多达84000多部。
北寺“古绒”还藏有天文、历算、医药、文学、历史等方面的藏文书籍3000多部,其中很多是宋、元、明各代的手抄本和稿本,而且多为历代法王批注校释过的珍本。
现在保存完好而又为人们特别珍视的要算南寺大殿法墙中的藏书,这些藏书卷卷重叠堆成一座巨大的书墙,站在这座书墙前,可以想象过去藏族书法家是付出了多么艰辛的劳动才把这些藏民族的文化与知识的结晶保存下来。站在这堵经书墙面前,只能感慨学海无涯,叹为观止。有些学者认为萨迦的藏书和壁画可以同敦煌相比美,称之为第二敦煌。
今天一天都是和雨相伴,真是烦人。我西行到今天还是头一次碰上这样的连天雨,幸亏我现在不是在藏北线。
离开了萨迦寺后继续向东去江孜县,G318全是柏油路,雨夜赶路,看见路旁藏民居窗子里透出柔和的灯光,一下子就让我想起家的温暖。一个人在路上奔跑了这么多天,此时此刻,已经有了疲倦的感觉,真想早点结束行程,回家,回家,回家……(8月19日)
萨迦寺,藏族寺庙建筑的主色调就是红黑白三色
红色的院墙又高又深显得非常森严,代表着藏传佛教的神圣与威严?让我这个外来人感到非常压抑
前面那位转寺的藏族大嫂从怀中掏出几件东西,金光一闪,搁在了经轮的旁边,我大惊!难道把金子都献出来了?
萨迦寺内的几张照片
萨迦寺内保存有巨量的手抄本经书,这些书籍是当年的藏法王集中了全藏的书法家抄写的。这些经书部部都由金汁、银汁、朱砂或墨汁精工写成,据说抄写经书的纸张都是含有一定的毒性,吓的小虫不敢来啃书,有利于经书的长期保管。经书的总数多达84000多部。
北寺“古绒”还藏有天文、历算、医药、文学、历史等方面的藏文书籍3000多部。这些经书很多是宋、元、明各代的手抄本和稿本,而且多为历代法王批注校释过的珍本。
现在保存完好而又为人们特别珍视的要算南寺大殿法墙中的藏书,这些手抄本藏书卷卷重叠堆成一座巨大的书墙,站在这座书墙前,可以想象过去藏族书法家是付出了多么艰辛的劳动才把这些藏民族的文化与知识的结晶保存下来。
站在这堵经书墙面前,只能感慨学海无涯,叹为观止。
一队来自欧洲的游客,坐在讲经殿里交流探讨藏传佛教的文化精髓,态度严肃认真,让我看了肃然起敬!
一位僧人在屋顶来回踱着步,象是在思考什么问题?我戏言一句:站在屋顶思考可以比别人想的更高,离真理更近。
时光隧道通向另一个世界
几位前来拜佛的藏族大嫂正在歇息
请勿拍照!