早晨6点多钟起来,藏民家还没有动静,大狗也没有爬在车旁,我从容的下来收拾收拾上路,藏民家还没有起来我就没有去打扰,7点钟出发。
道路依然很差,只能以时速20左右前进,多在2档。这样的速度让我着急。从这里经过班戈到尼玛有500公里,如果都是这样的烂路我得走1个星期才到尼玛。尼玛后面还有改则,改则后面还有革吉,再到狮泉河,尼玛到狮泉河有900公里。我什么时候才能走到狮泉河啊?
路过一个湖泊,竖有一块“色林错黑颈鹤保护站”的牌子,这里是色林错?这里有黑颈鹤?环顾四周黑颈鹤影子也没有。可是我有一点不明白,地图上色林错位于S301省道南侧,可是现在这个色林错却在S301省道北侧,这是怎么回事?走到11点,只看见当地两辆越野车,没有一辆游客的车子。看见道路旁有勘探队在取土样,过去询问说是公路要修了,一旦公路修成了柏油路,来的人多了,必然是民风变坏,到处都是游客扔下的垃圾。有时候自私地想:这里应该成为像我这样执着、疯狂地爱好者的自由天地。
车过白际镇,路旁高坡上有当地藏民正在举行祭祀、聚会活动,就开车过去看了看,拍了些照片。
道路非常难走,实在颠的厉害,很多车印就下了S301从野地里走,我也不由地跟了下去,结果出事了。
前面的草地上有不大一滩水,我图省事没有绕就直接开了过去,哪知道有了水的草地很软,车子一下子就陷在烂泥里,越挣扎陷的越深,最后发动机挣扎着哼了几声就熄了火。这下子麻烦了,这几十公里前后都没有人,也无过往车子,哪儿找救援去啊?那一刻我的心情那个沮丧啊就别提了,哭的心都有,恨不能锤自己一顿,昨天甩下深坡,今天车陷水泽地,我的命怎么这么差啊?老天爷你真是诚心要考验俺铁手啊……。
其实是我自己走这种烂路没有经验。沮丧了好一阵,心情才平静下来,沮丧也没有用,还得想办法自救,脱了鞋袜下来就想怎么自救。第1招是用铁锹挖前轮下面的泥,试过了没有用,因为陷的很深了,车子底盘已经搁在了泥地上,再怎么挖前轮也出不来。第2招把我带的两块木板塞到前轮后面,增大摩擦力,倒车还是出不来。那第3招就只有把前轮垫高,让底盘脱离地面。真得佩服我出发前做的准备,我带的两块木板这时发挥了奇效。木板放在泥地上千斤顶才能发力把车子顶起来,否则千斤顶力气再大在泥地上也无用武之力。
高原上从事体力劳动,对我而言真是很缺氧,转一圈千斤顶,喘一口气,转几圈就得歇一会儿,积聚能量。好在我不怕高反,耐力不错,坚持下来了。
前轮顶起来后,到处找石头,草原上有的是草和泥,就是缺石头,尤其是缺大块石头,我四处找,在水里摸。这时有两位骑摩托车的藏民路过,见我一个人在忙一句话没说就过来帮忙找石头,靴子也没脱就踩进了水里,袖子一卷就在水里摸。我赶紧喊道:谢谢了,我一个人能行,别把你们靴子弄湿了!也不知他们听懂我的话没有,两位藏民笑了笑继续帮我四处摸石头,那个时候我真觉得这两位藏民很纯朴很热心。两前轮垫的差不多了,我开始后退,两位藏民帮着使劲推。退的过程中有的地方还是烂,轮子打滑,我就借助车子前后回荡的劲儿一进一退,在退的当口加油门,借着车子的晃荡劲儿把车子退出了烂泥地。泥水弄了两位藏民一身。车子出来的那一刻,我心里还浮起了一丝成就感,俺铁手居然靠自己还把车子弄出来了!
临别时,我给了两位藏民每人100元钱表示感谢,呵呵,为了民族团结我应该有所表示,虽然给钱不是最好的表示方法但此刻我也想不出还有别的什么方法,之后我们互祝“扎西德勒!”我再次上路。
自救车子的时候真应该用相机把过程拍下来,可以做个教案。因为有两位陌生藏民在,出于安全考虑没有拍,自己觉的挺可惜的。
但这200元获得的教训和经验是很值得的,此后一路我对有水的泥地格外小心,一点不敢大意,宁愿多绕些路也绝不再去触碰。克服一切困难,我终于沿S301走到了德波村。这时我的车子已经全部被泥浆覆盖了,只有前档玻璃还能透过光。从德波村到班戈有新铺的柏油路,上柏油路之前,我找了处靠河边的地方,喘着大气拎了好几桶水把我的车子洗的干干净净,高原洗车也不轻松,拎桶水都要大喘气。把马儿洗得干干净净地上了柏油路,这时候觉得驾驶着马儿走在柏油路上真是件幸福的事。
车子开进了班戈县城,我感觉还是真有成就感的,警察说我不可能开到班戈,我不是开过来了吗?(注:其实我被德波村到班戈这段柏油路迷惑了,以为后面的路就全部是柏油路了,我并不知道从班戈到狮泉河的路与之前相比,只有更差,没有最差。)这一路行程加深了我和马儿之间的感情,马儿就是我的家,马儿好我就有胆,到哪儿都不怕。此刻我和马儿可以说是人车合一。(8月4日)
早晨6点多钟起来,藏民家还没有动静,大狗也没有爬在车旁,我从容的下来收拾收拾上路……
那曲地区的草原地广人稀,只有草肥水美的地方才有藏民定居,无人定居的地方就显得空旷苍凉……
我进入藏北后的第一个目的地就是沿S301穿过那曲草原到达班戈县城,道路非常难走……
开始还兴趣蛮大,遇到大片的坑坑洼洼路下来拍个照片,给自己留个记录……
烂路太多,后来就只是在车里举一下相机……
那些远处孤零零处立的土房子不是藏民们定居的住处,只是他们游牧期间在此落脚的地方,一年中仅仅在此停留1、2个月。
To: 鐡手 你曾经说:
江山兄一再斟酌、修改,让在下感激涕零!感谢江山兄赠诗!就请江山兄的精彩诗作陪伴在下一路西行了。 ^_^
觉有不当修改后本贴描述附图较妥,其余的删除吧;或者贴‘水草地’的皆删除,君酌。
鐵手君之《单骑一路向西——马陷那曲水草地》,迷人。小生倾,歌一曲。
鑫腴山
蓝天彩云情,
过往鑫腴山亲,
西藏那曲鑫腴山神。
看不见鑫腴山的全身,
一双大黑眼,白红脸,小手,马蜂腰,臀匀。
金色高原之草,是鑫腴山的衣裙,
我愿做一只小羊,
畅想在草原上——迷津……
抛弃家产,打点行囊,骑上马儿赶路程——
我要去找美丽的鑫腴山,每天跟伊在一起……
将伊张望……
伊在何方?
寻找她,流浪,天涯海角——高原,那天,不巧天气瞬息变阴,
乌云,滚、滚滚,近大地,阴暗昏。
车行公路,在修的那一段……泥潭陷车轮深……
坑坑,洼洼,颠颠,簸簸,左、右搓骨心,
不见鑫腴山,心不甘……
掀起伊的甸草盖头来……
啊!无数矿藏——资源,在鑫腴山、情怀里面埋藏,蕴……
西藏那曲,鑫腴山——我爱伊!
我想抛弃财产,跟伊去放羊…… 是兄一番24年前的相同经历让我顿生与是兄相识恨晚之感觉。To: 今又是 你曾经说:
你的这次旅行、日记和照片将是你记忆中永久的无悔和辉煌。
记得87年和上海电视台剧组从成都去往盐源摩梭族,从昆明过去车开了整整三天。等外品的公路其实就是车子开多后在地图上留下的“痕迹”,泥石流、山水把路弄得坎坷不平,极其难行,的确就是20-30公里/小时到达速度。还有众多的盘山公路,司机是一人开,只要打个盹,车上六人加所有摄影器材就得玩完。路上娜姆一直唱着歌,我们在她的歌声里,跌跌撞撞地最后到了“家”。非常深刻的记忆和留念。你真的了不起,傻家这里陪你同行了。铁手,前进!
是兄也有同样经历,感觉肯定比一般游客更深。是兄应该是此行的前辈,我等后人景仰是兄!说真的,当时在路上也有心情沮丧的时候,但事后还是挺怀念这种经历的,我这个人贱!以前没有经历过这种路况,现在是吃一堑长一智。下次如再西行,我想错误会少犯很多。 ^_^