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2024.8.8
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今天是此次西行以来教训最惨痛、最伤心的一天!我没有想到尽管这一路都是小心翼翼地,可还没有出青海,厄运就降临到我的头上。
等我从车子里钻出来,看着带着伤痕趴在那里一声不吭的马儿,我真是欲哭无泪啊!策划了几个月的西行计划,一路上都提醒自己要小心小心,结果还没有出青海就成了这样,真是师出未捷身先死的苦命啊!
没有办法,这里也没有手机信号,我只得把相机、镜头、三角架、导航仪等贵重些的东西收拾进摄影包,背着上公路打算到前面50公里处的安多县找救援。一位过路的藏E大货车司机把我带上了车,他告诉我到前面5公里处的青藏公路局安多公路段十五工区去想想办法,看看他们是否有吊车能把我车子吊上来。看着这位大货车司机一路小心翼翼地慢慢开,我真是恨死了自己,为什么这么大意这么自以为是啊!
到了十五工区,刚刚好他们一辆工程车载了十几个工人师傅(有藏有汉,领头的是藏族师傅)正要出去上公路维护,我赶紧上去把事情一说,请求他们帮忙把我车子救上来(那个时候我的样子和语气一定是可怜巴巴的),领头的是藏族师傅二话没说,带着队伍就来到了我出事地点。看了现场情况,他们人多,准备一起上就把我的车子抬上公路。后来一位师傅提出坡下面有一条土路可以绕上公路,如果我的车子还能开那就省事了。他们当中最有经验的一位师傅从我手中接过了车钥匙,我提心吊胆的看着他插上钥匙接着慢慢转动了……,轰地一声,车子居然点着了。然后大家一起上帮着把车子推上了那条土路,那位师傅就开着车子摇摇晃晃的沿着土路向公路那头绕过去……,不一会就出现在公路那头的视线中。接下来的事情真是让我感动,车子来到面前,大家一检查,甩到这么深的坡下,车子却只是损坏了前后塑料保险杠、右侧大灯,两只轮胎露气(注:后来到了狮泉河才发现两只轮胎的钢圈也有变形,需要更换),其它的都好好的。我有一只备胎,还带了高压气筒。不用我动手,全体藏汉师傅一起动手,把后备箱东西搬出来,拿出备胎,帮我换,替我打气,一位师傅直接就趴在泥水地上,架千斤顶,察看车底盘,还有一位师傅拿出他们带的胶带帮我把损坏的前后档暂时固定住。他们做着这一切就像是为自己家人做事一样,我看着感动地都傻了,完全插不上手……。做完这一切后,师傅们建议我把车子开到安多或拉萨检查修理。再三再三地感谢救命恩人啊,我告别了十五工区的师傅们(后来我给了师傅们1000元救援费,让我非常遗撼地是当时那种情况下我不好意思拍照,没有用相机记录下师傅们救援我的镜头。),开车向安多驶去。
安多是进入藏区后的第一个县城,在这里我先把两只坏的轮胎补好(注:安多这里没有检测动平衡的机器,所以我不知道左右两侧前轮胎在撞上路旁土堆后钢圈已经变形,否则我肯定直接去拉萨4S店而不会选择走藏北线去狮泉河了,那单骑一路向西也许就夭折了),然后坐在路旁想后面怎么办。突遇这样的事故,对我的信心确实是沉重打击,我的心情一直很沉重,但就此放弃我又隐隐地心不甘,如果继续原先计划,一是车子还行吗?二是我自己还行不行啊?那时候我真想有个亲人能在身边和我说说话,可是来来往往的人和车谁又能解我心结。
先打电话到车险的保险公司,才知道我的车只买了交强险和第三者责任险,没有买车损险,所以事故损失全部自己承担。再打电话到平安,出发前我在平安买了据说总价值有80万的自驾旅游险,现在出了事在平安这里稻草也能捞两根吧。平安的电话自动转接系统真是脑殘设计地N繁,不知道转了多少遍终于听到了服务小姐的活人语音了。小姐礼貌客气地告诉我,平安的自驾旅游险只对人员受伤提供赔付,车子受损不在其保险范围。得了,一根稻草也没捞着,我胳膊和腿上有几处划伤也懒高兴和他们说了,赔点稻草钱还不够我的电话费呢。
等我情绪慢慢稳定下来后,身上的不轻易服输的性格占了上风。出了这样的事确实不是好事,可是出了这样的事故车子和人都没有大的伤害,我应该庆幸车子在甩下公路时路旁一堆土都被我推平了却没有发生侧翻,否则后果就不谌设想了。我可以理解为这是上苍对我的眷顾,也是上苍对我的重要提醒:后面的事情你必须处处小心、小心、加倍小心,再失手可能真的就没救了。如果我就此放弃了,上苍一定不会喜欢一个懦夫。这几十公里开下来,我对车子有信心,关键就看我自己还有没有信心?
坐了有个把小时,抽了有好几只烟,我终于下定决心不辜负上苍对我的眷顾,珍惜上苍对我的提醒,继续我的西行计划,沿省道301的藏北线走到狮泉河(噶尔县)。马儿啊,我的信心一定会逐步恢复的,行不行?能不能到狮泉河?就看你的了。
喜欢自驾西藏越野的没有不知道省道301的藏北线是西藏最难走的一条线,全程坑坑洼洼、水毁桥断路、大段的翻浆路、搓板路比比皆是,说是省道,其实就是宽一点的泥巴土路,想找三尺平地都难。
当我在楚玛河检查站交限速条时,那位警察知道我要从藏北线去狮泉河时便说:你这个车肯定通不过的!我下定了决心的事就不会轻易放弃,所以我只是轻轻地说:“我试试看吧,实再通不过我再回头。”然后就把车拐上了通往班戈的叉道……
到班戈的这条叉道是处处坑洼,洼洼有水,我驾驶着马儿左转右躲,闪展腾挪,车身一刻不停地左右晃动,浑身吱吱嘎嘎的响,时速只能20公里,三档都上不了,半天只走了50多公里。看着天渐渐黑了,我找了路旁一家藏民家,和他们的女主人用手势说我的车子今晚就在他们家门外的空地上休息一晚,女主人点头同意了,这样起码我心里增加了一些安全感。后来男主人回来了,邀请我到他们家里喝酥油茶,到他们家休息,男主人还说我们藏汉是一家人嘛,我有新的干净的被子。我真是受感动啊!说真的,要是我没有出事心情好的时候肯定会借这个机会去他们家了解藏民们的实际生活,可能是我当天刚刚出了事故情绪还很低沉的影响,我还是谢绝了男主人的好意。天黑了,那曲草原下起了小雪,男主人又来喊我去他们家,我还是婉言谢绝了。送了一个毛茸玩具给他们的孩子,进入藏北线的第一晚,我就在自己的车上度过了。(8月3日)
从燕石峡出发,可可西里阴云密布……
纪念为修建青藏公路而牺牲在这条路上的解放军指战员,山口竖立的花岗岩雕刻,无声且伟大,就好象烈士的英灵仍然守护着这条英雄之路。永远怀念这些筑路英雄!
To: qqqnyc 你曾经说:感谢酒兄关注和鼓励!经过此次西行磨砺,以后我会慢慢成熟的,在实现目标时尽可能将危险降到最低。 ^_^
铁手单骑闯西藏,精神可嘉。这次没出大事已是万幸。以后还是要结伴出行,相互有个照应。虽然没有阳光,你拍的这些片子还是很有气势,欣赏啦!
To: Jiangsan 你曾经说:欣赏jiangsan兄的诗作比看自己的游记杀渴,感谢jiangsan兄! ^_^
单骑一路向西——伤心的青藏公路3384公里处[原创] 。
鐵手艺术感人,赞叹,吾唱和。
《可可西里恋》
乌云漏天光,
草憔水长,
雪山昂扬。
风火山凛冽彩幡,
祭魂灵经幡风幡,
风马旗舞。
五色幡,藏族心中——
白——纯洁善良,
红——兴旺刚猛,
绿——阴柔平和,
黄——仁慈博