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2024.8.8
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海拔4478米的马特洪峰是阿尔卑斯山脉最后一个被征服的高峰,它是阿尔卑斯山最美的山峰,瑞士的骄傲,也是我们此次行程最渴望见到的。它的陡峭险峻吸引了无数登山爱好者到此来挑战极限,这座三角锥体造型的山峰也成为勇士们成功与失败的见证。
据说马特洪峰是阿尔卑斯山群峰中攀登失败率最高的山峰,山脚下小镇Zermatt有一座墓地,里面埋葬着很多失败的挑战者,其中包括一位年仅27岁来自纽约的年轻勇士,当地居民把他永远留在了他挚爱的山下。他的墓碑上的这句话 “I CHOSE TO CLIMB” 道出了所有成败者的心声。
对于我们游客来说,马特洪峰是可望而不可及的.
马特洪峰有着金字塔般的外形,陡峭的岩壁,引无数游客尽折腰;它远离群峰,自立于平原之上,一柱擎天,每当朝晖晨光洒满山顶的时候,金色的马特洪峰令人如醉如痴。这张照片是我从网上找到的,能在此处照到日出是很不易的。
一直以为美国派拉蒙电影公司片头的原型就是马特洪峰,所以每次看这家电影公司的电影时都梦想着能够近距离地接触片头的原型。可当我真正有机会来到它的近前时,不幸得知,那不过是个误传,马特洪峰并不是片头上的山峰,梦碎Zermatt!
为了避免污染,Zermatt小镇不容许烧油的汽车进入,只能看到少量的电瓶车。下面这张照片是火车站门外等候的出租车。瑞士应该是发达国家中环保做的最好的国家之一,从旅游途中的宣传材料上得知,瑞士目前的水利发电已超过90%,并计划在不远的几年内达到100%.绿色能源,绿色环保是瑞士美丽家园的未来保证,也是游客的大幸。
很难想像,在Zermatt这样一个弹丸小镇,游客云集,土地资源宝贵的旅游重地,镇中心还能完整地保留着一条古街道。
小镇的的商业街
客厅外的马特洪峰
zermatt小镇有很多临时出租的私人公寓,我们选住处的第一个条件必须能看到马特洪峰,打电话给房东时,她告诉我们她家是一室一厅一个大阳台,全都可以看到马特洪峰,每天的租金130欧元,外加一次性打扫费。
好客的房东还专门为我们准备了红酒,巧克力,点心,还有第一顿晚饭,pasta和调料。对于人困马乏的我们简直是太及时了,大有宾至如归的感觉。墙上挂满了马特洪峰的照片,这也是整个Zermatt的风格,满镇尽是马特洪峰。
凉台上,房东留下的红酒和pasta与马特洪峰相伴
晚上房东打来电话,提醒我们不要关窗帘,不要错过早上金色的山峰。
第二天又是一个难得的好天,迫不及待地上路了,先做齿轮火车去最近的观察站。我们提前一站下车(车票允许中途换车),听说这里是拍摄马特洪峰倒影的最佳点。
下车后往回走,先经过一个小水池。
不要回头,继续前行,才是最佳摄影点。
似曾相识? 和我们前面看到的金色山峰摄于同一个地方
接着再坐一站火车就到了观测站
出发前房东曾向我们推荐山顶上的自助餐,吃的一般,不过景致是太赞了。
不同于少女峰,这里很少有亚洲游客,绝大部分是欧洲人。我想,在欧洲人的心目中,马特洪峰的位置远高于其它的山峰,它也确实配的上这份殊荣。一路走来,发现欧洲的老人旅游登山就像我们的大妈跳广场舞,姑娘遛商店一样普遍。
不要错过上边那个小平台,近乎360角的View大有“风景唯我独好”的气势。
最初的计划是步行下山,上山前被告知,由于积雪没完全融化,步行下山很危险,不过,强烈的渴望和前面步行游客带给我们的动力,让我们在纠结中还是坚持了初衷。没想到这一时的冲动竟然令我们陷入了进退两难的境地。
在儿子的带领下,恋恋不舍地离开了观察站
开始时踏着别人留下的脚印走,积雪似乎并不可怕。
当只剩下我们一家4口时,前面的积雪变的深浅莫测,一步踩下去鞋差点就埋在里面。
这片雪实在探不到底,不知一脚下去会不会把人埋在里面?只好滑过来,搞得大家全身都是雪,里外透湿,个个狼狈不堪。
遥望前面大片的积雪,真的怕了,不知能不能走出去?
就在我们进退两难之际,欣喜地发现一对情侣朝我们走过来。他们肩背手握的攀岩工具让我们看到了救星。
在他们的帮助下,我们终于爬到了下一个火车站,再没胆量往前走了, 真实地体会了一把攀峰的恐惧和艰辛。
冰川列车
如果有机会造访马特洪峰小镇,千万不要错过以此镇为起始点的世界上最慢的全景快车:冰川列车.列车全程300多公里,以每小时40公里时速行走,历时8个小时。我们在中途小镇库尔(Chur)下车,历经5个多小时的行程。
因为这是一趟为旅游而开的列车(同线还有普通列车),车上的设备和服务尽善尽美,游客也似乎忘却了尘世的烦恼,尽情享受这短暂的美好生活。
全景列车可以让你在车内的任意点观赏到“天地相融”的景致
受益于缓慢的列车行驶速度,游客有充裕的时间观赏车外的美景。
沿途有风琴声相伴
中途可以下车小息片刻
车上吃喝不断,让人不觉旅途遥远。还是那句话,瑞士的饭菜确实是不敢恭维,猴儿老贵不说,大多半生不熟,至少不太合中国同胞的口味。
此行正逢中国的羊年,所以孩子们在少女峰观察站选了两只小羊留作纪念,和我们一起,在它们的祖国,瑞士,度过了最后的一天。
网上找到一组外景照片,看看我们在车内也看不到的冰山列车翻山越岭,跨桥穿洞,蜿蜒盘旋的真实情景。
在小镇CHUR下车后继续北上,行走在瑞士人烟稀少的偏远山区,坐了大约5个小时的一组火车,其中之一,除了我家四口,连列车员都没有见到。不过,偏远地区的火车设施条件绝不逊色于旅游区,美景覆盖了整个瑞士。
那天傍晚,火车离开瑞士,横穿奥地利,最终来到我们的目的地德国的Lindau岛,小岛坐落在瑞士、奥地利和德国三国交界处的康斯坦茨湖(Lake Constance)上, 岛上风景迷人。
不过这些都不重要,可喜的是我们终于离开了瑞士,回到了一个美食遍地的国家,可以给女儿过了一个完美的生日。
当晚在岛上的一个泰国餐馆给女儿过生日, 温馨的蜡烛火锅生日宴给此次的瑞士行画上了一个近乎完美的句号
随笔: 就是喜欢玩,记得小时候爸爸妈妈特忙,整天不在家,也不许我们出门。哥哥偷妈妈的钱,带我几乎玩遍了北京的每个叽里呱啦,那时候几块钱就够俺俩一天吃喝加门票。 ...
寒山老藤: 感觉你是个很在行的旅行者,旅游摄影也很在行,唯一的欠缺就是没有学会自拍
lovebirds: 第一张相片,猛一看,以为珠峰呢 谢谢随笔的介绍!