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2024.8.8
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法国的圣米歇尔山修道院是我向往已久的地方,最初吸引我的是在网上看到的一幅照片,在圆圆明月衬托下的修道院给人一丝阴森恐怖的感觉,但同时也展现了它诱人的魅力。
从Google上查得,圣米歇尔山位于法国西海岸诺曼底蜿蜓的海湾间,是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地,1000多年来,它接受着一代又一代信徒的顶礼膜拜。大文豪雨果曾经说过,圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。虽然我是个无神论者,见到这幅航拍的照片后也由此萌生了一颗朝圣之心。
因为有事途径London,朝圣之旅只能从修道院对面的海岸开始。去过几次英国却一直没有机会去牛津大学,这次如愿以偿。这是个众人皆知的地方,没承想仍会让我感慨万分。人们习惯用“黄山归来不看岳”描写黄山的美丽壮观,我也想用“牛津归来不看校”形容我参观时的感受。美国那些具有悠久历史的世界名校面对牛津大学具有罗马建筑风格的古老校舍真的是相形见绌。
两次途径英吉利海峡,一次是从天上飞过,一次走的海底隧道,这次选择了坐游轮横渡。从牛津坐火车来到英国的港口小镇Portsmouth,经过一夜的航行抵达法国的港口St. Mole.从伦敦到法国有多条航道,St. Mole是离圣米歇尔山最近的码头.
上岸后极目远望,映入眼帘是傍海而建的古群堡,非常气派.
据说,涨潮时海水行进的速度最快可达每小时30公里; 涨、退潮时海面高度落差可达14公尺. 可惜我们没有这个眼福饱览到这海潮奇观。下面是我在网上看到的两张照片。
涨潮时如万马奔腾
涨潮中如蓬莱仙境
退潮后,游客可以沿着人工修筑的长堤抵达岛上的修道院。
长堤大概有一公里多的路,你可以选择在堤前下车,也可以选择在堤坝尽头的山脚下车.
从我们的旅馆坐公交车到圣米歇尔山大概15分钟的路程,盼望着圣米歇尔山出现的那一刻。一路艰辛,只为一睹它的真容。早上游客稀少,喧嚣之前的宁静让你能够更好的体验到圣米歇尔大教堂的朴实,安详和神圣。
城堡入口处的古路旁布满了店铺和餐馆。
圣米歇尔修道院的大教堂建在山顶,拾阶而上
大概10多分钟后,就到了修道院的入口处。
回头俯瞰下面一望无际的流沙,令人心灵震撼。下面这张照片的底部隐约可见一群
徒步在沙流中行走的人,不由得让我想
起当年那些虔诚来朝拜的苦行僧们。据说河面上的沙子在退潮后会变的很坚硬,一旦与水混合就会变成粘稠的泥浆,不小心,人就会深陷其中,无法自拔,曾经有很
多朝圣者被岛边的沙流吞噬了性命。
大教堂的建造历时8个世纪,与众不同之处,教堂集罗马与歌德式建筑于一体。
门口大厅的拱窗体现了典型的罗马式建筑风格。
后半部则截然不同,由我们常见的哥德式的三层圆顶组成。
让我惊叹的是,这座令无数朝圣者顶礼膜拜,令无数游客慕名而至的教堂竟然如此朴实,大简至极,没有一般教堂豪华的装饰,只有一个简朴的讲坛。走出教堂继续前行,来到隐修院回廊,这是修道院里最美的地方。回廊设计的十分精巧,以双排石柱错开的排列方式,营造出变化多端的效果。
最令我赞叹的是四方回廊环绕的山顶花园,清新的翠绿色和低调灰色的教堂形成了极鲜明的对比。
花园是眺望钟楼顶尖最近的地点,顶端饰有大天使圣米歇尔手持利剑的镀金铜像。随着教堂的钟声响起,真的感觉这里是最贴近心灵的地方。
花园的一侧是过去修士们进食的餐厅。
接着往下走是修道院过去用以接待国王和贵族的大厅。 继续前行,是巨柱地下教堂,歌德式圣坛,那些可观的拱顶和巨大的立柱起到了支撑上方长达八十米教堂的重量。使这座完全依据金字塔的山形而建的修道院,以其独一无二的设计成为了与世不同的古迹。走出修道院已经是正午时分
从山上俯视,蜿蜒的长缇上,旅游bus一辆接一辆,将远方的游客源源不断地送到山脚下。相信不论他们以什么样的目的来到这里,圣米歇尔山都不会令他们失望的。
商业街最有名的饭店,最有名的鸡蛋饼,有点像我们北方的煎饼果子,只不过外面是鸡蛋,里面裹的是稀稀的鸡蛋浆。锅台就摆在饭店的门口,聚满了围看制作鸡蛋饼的游客,绝对是有效招揽顾客的方式啊!
坐上回旅馆的bus,我仍在频频回望着圣米歇尔山,直到它在我的视野里消失。
有很多从巴黎坐火车到圣米歇尔山的游客, 一天往返,非常方便。如果能赶上涨潮时节,一定不要错过啊!