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----------青海行之沙岛,原子城,王洛宾
丹奇(2012/5/7)
青海湖以它清澈的湖水,水天一色,纯净的空气驰名于世。更以其深邃宽广的胸怀记录着青藏高原游牧民族的发展历史。虽然海拔三千多米,我们一行基本没有受到缺氧的威胁。取湖水一瓢后,进过一个景区卖礼物的小摊,我贪婪地浏览着里面各色各样的小礼物。尤其是设计制作精良的藏刀,令我刮目想看。想买一把做纪念,可惜不能带上飞机。去年在内蒙古买的一把小蒙古刀就是在机场过不了安检而主动上交的。带不走藏刀,咱就留影吧。于是,咱拽着摊主合影,问他名字,叫“扎西”,嚯嚯,典型的藏族名字,记得最早听说这个名字的时候,是小时候看了一步有关西藏农奴的小说,里面的名字有“强巴,扎西”,还有“卓玛”。今天终于第一次见到了一个叫扎西的人,让我突然感觉时光倒流了。
离开扎西和青海湖,我们一路前行,向着下一站进发。映入眼帘的是各种各样的经幡塔,上面缀满了色彩鲜艳的经幡。
一望无际的草原上,散落着悠然吃草的羊群。牦牛也悠闲地旁若无人地在宽阔的马路上“闲庭信步”。笔直的大马路,向前延伸着,一眼望不到尽头。偶尔散落在马路两旁的四周围墙树立院落是藏民们豢养牲畜之地。
汽车飞奔,只见两旁山峰连绵,呈现出金黄和黛色相见的山体景色。却原来是沙漠化的山头。远远看去,如金黄色的绸缎般,沙漠上偶现的枯草,点缀其中,仿佛一幅自然天成的油画。
我被这沙漠奇观深深吸引,等汽车来到沙漠山脚,连忙叫停。来到沙地,双手深深插入沙土,捧起一抔,任其如涓涓溪流,从指缝间漏去,那种细腻,那种滑溜,给我一种奇妙的感觉。好精细的沙子。这不正是我一直在寻找的可以用于我的项目之一的原料吗?
一阵兴奋,我又倒空了一瓶矿泉水,让朋友用瓶子装满了这里的细沙。我要带回美国去研究,看看是否符合我们的项目需求。若如此,岂不是可以变废为宝,为青海人民造福?
汽车在笔直的公路上奔驰,穿过两边的沙漠,我们一行计划奔赴午餐之约。途径一处荒凉之地,远远望去,是几栋被废弃的房屋,残墙断壁,满目苍夷。这里杳无人烟,为何有此遗迹?问朋友,方得知,这里是“中国原子城”! 是诞生中国第一颗原子弹的摇篮!
我要求前往参观。汽车绕进去,停下。望着这些楼房,心中升起一种悲壮的情绪:这就是当年发明研制中国原子弹的前辈们工作的地方。远离繁华,远离亲人,高原缺氧,饭都煮不熟的地方,居然生活了这么一代人,他们默默无闻,他们创造了惊天的奇迹。
这些楼房据说还是由苏联专家设计建造的。历尽半世纪的风雨,如今早已是人去楼空。唯有这些破旧的楼宇矗立在这里,仿佛向世人述说着一个中国人民自力更生,奋发图强,用自己的智慧造成第一颗原子弹,从此中国挺起了自己的脊梁的故事。
据说,前辈们住在离这里不远的一个小镇—西海镇。要乘小火车到这个研究中心来上班。由于当时设备技术条件简陋,许多人都暴露在辐射中,得了各种疾病而早逝。同行合作伙伴调侃我,小心啊,说不定这里还有辐射呢。我的心中突然涌起一种感动:为中国原子能事业奉献了一辈子心血的前辈们都没有因为辐射而放弃崇高的使命,我今天来这里凭吊一下先驱,缅怀老一辈的牺牲和奉献精神,作为一个炎黄子孙,一直以来享受着中国从此屹立于世界之林带来的骄傲,若是今天被辐射了,也是值得的!但是,导游的朋友安慰说,经过这么多年,这里早就应该没有辐射了。嗨,让咱白白悲壮了一把。
凭吊完毕,我们便奔赴用午餐的地方---美丽的金银滩度假酒店。结果因为不是旅游旺季,没有开业。我们只好继续驱车前往西海镇,寻找餐馆。结果一路找去,甚少餐馆。却在路口看到了一尊少女骑马的雕塑,一问,是西部歌王王洛宾笔下“在那遥远的地方有个好姑娘”的真实原型—卓玛的塑像。原来王洛宾就是在西海镇发现了这个美丽的牧羊女卓玛,而把自己放逐在这偏僻的草原上,要变成那“一只小羊,跟在她身旁,让她拿着那细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上”。歌王就就是为了她这么在这遥远的地方,生活着,歌唱着,浪漫着,恋爱着。。。。
在那遥远的地方,这首流传甚广,广受人们喜爱的情歌也是我最喜欢唱的一首歌,我几乎是唱着歌王的草原之歌长大的。今天有幸来到了歌王生活的地方,看到了他倾心爱恋的姑娘的塑像,我不禁万般感慨,热泪盈眶,为歌王的一往情深,为他的才华横溢,为这苍凉之地诞生的爱情之花。。。。。。。
车前行着,我回望着卓玛的雕像,缅怀着歌王。咱向往地告诉同伴们:我要当卓玛!我也要去放羊,可谁是我的骆宾王!朋友们一路调侃着 “丹奇卓玛”,很快我们便进入了西海镇。这里整洁的街道和风貌令我有身处美国某偏僻小镇的错觉。这里也是行人稀少,车辆不多。干净整齐,纤尘不染。没有灯红酒绿,没有高楼大厦。好舒服,好喜欢!
忍不住要停车在这朴素的小镇留影。下车的地方,刚好是中国原子能工程师们原来居住的宿舍楼。一排排整齐耸立在西海镇的街道旁。我不禁遐想,这里曾经居住着研制原子弹的科学家们是怎样在这个偏僻的小镇生活的啊:没有互联网,没有娱乐场所,可想而知是多么的闭塞和枯燥无味。没有高速公路,没有火车,更没有今天这么便捷的飞机(从北京到青海西宁现在只需要不到两个小时),一切要靠汽车运输。不毛之地,新鲜蔬菜也吃不上,高原缺氧,饭也煮不熟,那时的条件是何等地艰苦。但他们安心在此奉献了一辈子,这种为祖国核工业发展而牺牲的精神让我充满了敬意。
西海镇人烟稀少。我们寻找餐馆遇到困难,碰巧迎面走来一位女士,与其他藏民一样,也是戴着口罩的。上前打听。她很热心地为我们指路。为了不让我们迷路,她甚至主动给我们带路,干脆请她上车指点。找到镇迎宾馆后,她便要自己步行回去。令大伙感动不已。多么热情好客朴实无华的青海人民,可惜连她长沙模样都没看见!
享用了一番西海镇特色午餐后,我们又继续赶路。小车驶出西海镇,在镇口看见了一尊雕塑,还没来得及反应,汽车已经开过去了。问导游朋友,方知那就是歌王王洛宾的雕塑。我心里暗暗叫苦,没来得及拍照,留下纪念,又不好意思要求汽车退回去补照。于是,带着一丝遗憾,带着对歌王的无限敬仰,我们奔赴下一个目的地。此时,那首优美旋律,情深意长的情歌,又在我的耳边回响:
在那遥远的地方,有位好姑娘,她那美丽动人的笑妍,好像晚上明媚的月亮。。。。。。。