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2024.8.8
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在今年的十月十四日到二十七日,我的南疆之行,由于七月喀什发生了众所周知的事件,所以,此行是在一片争议声中起程的。然而,我却是带着塔吉拉玛干沙漠的细细黄沙、慕士塔格雪峰的皑皑白雪,喀拉库里湖的碧绿湖水,还有轮南那千年不倒的胡杨黄叶、更带着喀什老城维族同胞的款款情谊,我回来了。随着图片故事延续,再讨论那争议的事件就变得毫无意义了。
慕士塔格雪峰
公格尔九别峰
塔克拉玛干沙漠
沙漠里的胡杨
千年不倒的胡杨
怪树林
塔里木河的黄昏
罗布人村寨
人们都常说,不到南疆,等于没到新疆;不到喀什,等于没到南疆。但从这十多天,在新疆境内走过的五千多公里的路途,从何说起呢?我想,这还得从南疆最具代表性的人文景点说起吧,那么维族人口占了90%的喀什则是最具代表性了。
这是全国最大的艾提尕尔清真寺
这个号称是最大的清真寺,但是和内地众多的名山胜景处的佛教寺庙,或者是藏传佛教的寺庙比起来,那算小了。听导游说,现在寺内供朝拜的大厅已经变为一个参观景点了,信徒们现在朝拜都已经转到大厅右边的一片小树林里了。
看到这些天真烂漫的花季少年,你能说他们的生活不比他们的父母辈们幸福吗?
入夜,在广场的对面,灯火通明,热闹非凡。
我是抱着不入虎穴,焉得好片的信念,穿插在这一片孜然香气之中。
在这里,放眼望去,全是维族同胞,各种美食充斥着整个夜市。我们两个汉人到成了异类,庆幸的是他们都十分的友善,我们也得以放下了戒心,好好地领略这异族风情的灯光夜市。
冒着热气的羊肉令人不得不停下了脚步,一股香味扑鼻而来,我们也按奈不住坐了下来,大块肉大块肉地吃起来。
当然也少不了各种美味的新疆水果。
在夜市的外围,还有一种更经济的吃法。
喀什的全称叫喀什噶尔,而喀什老城是最能找到喀什原汁原味的地方,喀什老城原来是范围很大的一片,是我国唯一保留完整的具有伊斯兰特色的迷宫式城市街区,里面道路错综复杂,暗道很多,房屋建筑都是土墙建造的,据说这种房子的隔温效果极佳,屋外三四十度的高温,屋内却很阴凉。
这是天还没亮时拍到的高台民居外貌
说起拍这张相片,还发生了一段有趣的插曲。这一天,我们早早就醒了,因为在行程上,我们随团是在早上九时才出发去塔县的,所以我和吴工决定去拍拍老城的晨光。从宾馆出来,天气还很暗,拦了一部出租车,可是维族司机不懂汉语,沟通不了,只好另觅了一辆,跟司机说好了是去高台民居,那维族司机也用仅有的一句汉语说懂得前往。车子一路的走,左绕右拐,走了很长时间还没到达,还不时穿过那些偏壁昏暗的小路,走着走着,我们心里发毛了,心想在这敏感时刻,要是他把我们拉去做人质就惨了。一个劲地问他是不是走错了路,他也一个劲地比划着没走错。终于,他把我们送到了一家如家商务酒店门前停了下来。此刻,我们才恍然大悟,由于我们背着大大的摄影包,加上可能是民居的发音跟维语的如家发音差不多吧,他以为我们背着行李找旅店住宿的,才造成了这个令人提心吊胆的误会。
晨光中的老城
天亮后,其实在我们住宿的滨河路新隆大酒店门前远眺,就可以看到了高台民居,走路过去也就十来分钟。
我们在喀什住了三个晚上,其中有一天是在喀什全天自由拍摄。二十号晨九点半(此时才是日出时分),我们启程前往高台民居老城区拍摄。到达老城后,朝阳刚刚升起,暖暖的阳光洒向了老城区的街街巷巷,宁静的民居开始喧嚷起来。
老人、妇女、小孩们也开始了他们一天的生活。
露台上 ,浇花人也不忘向我们打个招呼。
老城里,现在大都住着老人、妇女和小孩。由于这里已经是一个旅游景点,他们很多人从事着陶艺和民族服饰的制作和贩卖。
这老城,每家都有门牌号码。
一阵阵的呦喝声吸引了我的注意力,菜贩子骑着三抡摩托走街串巷的卖菜来了。浓浓朴素的生活气息扑面而来。
深巷处,这个胖妞施然而至。
或许有些朋友对人文方面的描述不大感兴趣,觉得内容乏味。但是,来到南疆主要就是要体会一下当地的人文气息。当然,南疆的风光景色也是异常的漂亮大气。这些容当稍后奉上。
胖妞淡定地挑选,略显霸气。
看来,天天走街串巷的莱贩也与这些主妇们很熟了,讨价还价起来也是乐呵呵的。
从老城望过去新城区,新老之间,是对峙还是统一。
传统与时尚应该是这样完美的结合。
一阵阵节拍轻快的歌乐声随风而至,循声过去,原来今天老城里,有一场传统的维族婚礼准备在这里举。我们实在是太幸运了,得以直击婚礼的全过程,这可是很多在新疆生活了多年的汉人也不曾碰到过的场面。
请点击以下视频边听边看。
一大早,主人家为了招待参加婚庆的亲朋好友、邻里街坊而准备的手抓饭,大盆鸡,新疆拉面等己经摆好了。
人们从不同的方向过来享用这些美食,当然,主人也热情地招呼我们品偿。
小孩子也稳稳地端着碗走了过来
这才是正宗的手抓饭的吃法。
吃完了,还可以打包带回去。
我也不知道有没有犯忌,反正我是拍到了这张难得的闺密照。
长者告诉我,新疆时间下午的三点开始(北京时间五点),将会有更热闹的歌舞庆典和出发去接新娘的仪式在这里举行。
趁着离下午还有一段时间,我们去大巴扎逛了一圈,为了不打断婚礼的完整性,大巴札的记述还是留待后面再说。
现在的维族青年大都搬到老城外面住了,现代的婚礼都是在酒楼里面举行的,象这样原味的传统婚礼则是少之又少。到了下午的三点,我们依时而至,婚礼最热闹最高潮的段落就从此刻开始了...
敬请留意下篇。