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2024.8.8
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(一)
看过一部非常感性的《孤独的美食家》,每集不过三十几分钟而已,却有本事让食物回归到了生理的层面:味道和饱感。在满足自己的同时,也给予食物一种前所未有的尊重。
故事的主人公是一位很不起眼的日本人,假如称他为美食家,那是对美食家的一种「侮辱」。传统印象中的美食家,是那种在时尚杂志辟有个人美食专栏,出过一两本「食不惊人誓不休」的畅销书,打扮精致,品位高尚,把食物的咀嚼吞咽当作艺术创作来处理的一类人。
而电视剧里的那个日本人,显然不是这样。允许我来精简概括,他不是什么美食家,不过是一个「吃饭的人」,尽管他吃得是如此虔诚,那么投入。
(二)
马上就要涉及到一个问题,吃饭到底应该是只是吃饭,还是得必须来点别的什么?
至少在我们中国人的社会圈子里,吃饭意味着很多。譬如说谈生意,据说国人百分之八十以上的买卖都是在饭桌上敲定的;再譬如说相亲,两个将来有可能发展成恋人甚至是夫妻的陌生人第一次见面,为了避免尴尬,嘴巴里面总得塞点什么吧;最多的是各种名目的聚会,也就是所谓的饭局,一群或亲或疏的朋友周末聚在一起,在酒精的催化下,说着一些不咸不淡或者牛皮哄哄的话,对社会现状以及国际大势表达着自以为是的观点,包厢内烟雾缭绕,粗俗的笑声此起彼伏,通红的脸膛,在灯光以及泛着油星的餐盘照耀下,折射着一种模糊的色彩。
在这些设定的情境下,食物咀嚼变成了交流方式,南北佳肴变成了点缀装饰,食的本质发生性的转变。再关注一些我们曾经目为之夺的舌尖上纪录片,你就会发现这些作品首先从立意上就试图把食物的本质给消解掉,导演们充分展现食物的制作过程无非是在展现工艺,强调食物的饮食方式则是在鼓吹文化,一个菜系代表一个地域特色,一种小吃背后隐藏一个历史故事等等,把物质食粮包装成了精神食粮,好一种舍本逐末的用心和刻意!
(三)
《孤独的美食家》每一集大部分的篇幅展现的是主人公吃饭的全程,而完全把美食制作的细节省去。在这部非常感性的作品中,食物本身非常感性地呈现,男主角品尝食物的过程也很感性,除了表达「很好吃」和「来对地方了」,以及一两句「与未知的邂逅」之类的形容句,基本上没有其他节外生枝的表达。
别忘记这部电视剧的名字叫《孤独的美食家》,在纯粹的食物品尝之外,所谓的「孤独」是另一个重要的主题。戏里面那个「吃饭的人」,因为工作的缘故要接触各色的人群,别人的欢愉与热闹,悲喜与感动,无不衬托着他的孤单,以及时刻萦绕在他周围的伤感情绪。
用美食治愈孤独,或者说,像享受美食一样享受孤独,难道不正是如今所有在都市中感到困惑、焦虑、疏离的人们最好的存活方式吗?
(四)
在一部努力表现「孤独」的剧集中,吃饭完完全全成了一个人的事,一如你我在这里写博,不要质疑我的食物选项,不要吃惊我的用餐表情,不要担心我的营养摄入,也不要在我吃饭的全程埋汰我,挖苦我,恶心我!
因为,和吃饭一样,写博是你我自己的事。
阿彭: 光老弟,只要有初中文化水平就可写博,就把你所想的所看的所听到的,总之你所知道酌东西用文字写出来就可以了.何况网上还有那么多的高手指点,不要怕,勇敢地往前走![ ...
光头: 吃饭人人都会,但写博就不是人人都会了,没文化功底如何写博?我曾经写过几篇,质量非常一般,没办法上台面,就撤了。 ...