博客栏目停服公告
因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!
美国中文网
2024.8.8
热度 24||
(一)
火龙果火红了华人超市门口的蔬果摊,火龙果生意有否如这热带水果外表的火红?实情恐怕是:龙果高高盘,价格直直落。市场上出现的火龙果最便宜的价格,已经是七十九美分一磅了。
三年前,我的一位好友就曾预言过火龙果这汹汹的来势。被他一语中的的还有:火龙果将不复是以前的火龙果,因为火龙果将不再象过去的那般好吃。
我进而再想,火龙果让我们觉察到的,难道仅仅是口味上的差失吗?实情恐怕没有如此简单。
(二)
曾经读过意大利作家Umberto Eco写的一篇趣文,文章标题姑且译作《带上三文鱼去旅行》。
话说Umberto Eco某次在瑞典出差途中,买下了一整条「个头奇大,价格却便宜无比」的烟熏三文鱼,Eco旅程的下一站是英国,烟熏三文鱼伴随Eco一起去了伦敦。
烟熏三文鱼必须冷藏,Eco到达下榻的酒店后,把客房冰箱里的饮料和零食统统取出来,把硕大的鱼放了进去。谁知住宿的第二天,打扫房间的女佣却擅自把鱼取出,往冰箱里塞满新的饮料和食物。Eco只好重新来过,再清空冰箱,再放进三文鱼。可这事还没完,隔天又发生同样的状况,如是三番两次,不但最终把鱼搞到发臭,退房结账时,还接到天文数字的账单,上面详细列出一排他没吃也没喝的东西。
Eco这篇散文趣妙横生,读来令人莞尔,但在一个细节上却让我心生质疑,现如今烟熏三文鱼算不上是顶级食材,在欧美各国的价格顶多和普通牛排相差无几,堂堂一位大作家何苦要贪这种便宜?
却原来,这是Umberto Eco的一篇旧文,在文章发表的一九八六年,烟熏三文鱼确实属于当时价格偏高的美食,也许只有在原产地的北欧列国,三文鱼的价格才相对实惠。若是换成现在,别说随身带上一条了,即便是店家同意帮他用快递将鱼送回意大利,大作家恐怕还要犹疑顾虑一下。
三文鱼的价格,在将近三十年的时间跨幅内,竟然可以迎着不断上扬的通膨,逆势走低,何以如此?
我的直觉告诉我,这必然是另一种供求关系带来的结果。在野生三文鱼数目呈现下滑的同时,人工养殖三文鱼的产量却迅猛增加,全球范围三文鱼的产量供应必然如旭日东升,物多则贱,价格当然就低了。
我在网上查找到的资料,证实了我的判断。
养殖三文鱼开始于约四十年前,因技术不断进步,在上世纪末出现突飞猛进地发展。八十年代初期全球养殖三文鱼的产量才七千吨,八九年增长为约二十一万吨,到千禧年已达一百五十多万吨,说产量暴增亦绝不为过。
单纯站在消费者的角度来看,三文鱼产量大增使得价格下滑是好事,昔日只有富人才能常吃的矜贵食材,如今成了人人买得起的寻常食品,无形中拉近了阶级的差异;何况三文鱼含有深海鱼油,能降低体内胆固醇,算是有益健康的好鱼。至于养殖三文鱼风味不如野生三文鱼,那应是见仁见智,人的口味殊异,说不定就有人爱吃油份较重的养殖三文鱼。
凡事有得必有失,养殖三文鱼一方面满足了大众的口福,另一方面却造成人类的隐忧。举个例子,智利因有养殖业者在天然湖泊培育三文鱼苗,而使得部分湖泊含氧量锐减,剥夺原生鱼种的生存环境,有些鱼群就这么死亡了。
有人或会以为,这不过是第三世界国家的负面个案,然而即便在富国挪威,养殖三文鱼从开放水域的箱网中脱逃而危害野生三文鱼生态的事件,也屡见不鲜。我还看过另一个报道,由于渔民大量捞捕南极磷虾当养殖三文鱼的饲料,企鹅等食用磷虾的南极动物,生存业已蒙受威胁,更糟的是,这可能会破坏南极整个生态系统。
(三)
最近几年海峡两端的台湾和福建地区,出现比以往更频密的泥石流现象,你我是否想过,这竟然和我们日常冲泡的铁观音茶大有关联!
三文鱼本无罪,物美价廉的美食背后却有如此多的不堪;火龙果亦无罪,但可以想象有更多的树因为它而倒下。
如此一来,你我吃不吃?这问号变得好大。