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2024.8.8
热度 20||
(一)
五年前他的一部石破天惊的《为食物辩护》(In Defense of Food: An Eater's Manifesto),彻底颠覆了我们关于食物及其「进化」过程的种种迷思。
今年他携自己的新作《烹饪:一部变化的自然史》(Cooked: A Natural History of Transformation)强势回归,期料可以再度抽丝剥茧,还被各类化学制剂和健康假说蒙头覆面的原本食物一个公道!
(二)
Michael Pollan这部新作尽管熔人类学、化学、社会学、历史和烹饪知识于一炉,其核心观点却非常简单质朴,就是鼓励人们自己进厨房洗手做汤羹。
根据专事研究灵长类动物的专家所言,假如我们的祖先没有在几百万年前开始烹饪自己的食物,就不会有人类文化。在他们把肉放在火上炙烤而代替原先的生食之后,他们的胃开始变小,他们的大脑开始变大,从而让他们有时间去更多地思考和更进一步地创造。然而现代的人们很少自己动手做饭,美国人做饭的时间已经缩减到了平均每天只花27分钟,而且这些时间主要用在了把工业制造的食品放进微波炉,然后依照指示调校定时器。
Michael Pollan历时三年潜心向多位老师研习厨艺,不仅掌握了烘焙面包、蔬菜腌制等诸般手艺,还了解了劳作的本质、健康的意义、传统和仪式、自立和集体,以及日常生活的节奏,更有自己动手带来的满足感。
Pollan殷切地希望有更多的人自己动手做吃的,因为袋装食物会影响我们的饮食跟世界的联系。我们不再直接、物理地接触自然界生食变成熟食的制作过程。当食物以整齐的袋装形式抵达我们手中时,食物跟自然界、人的工作和想象力的联系变得不再可信。食物变成了又一种商品,进而变成一种很抽象的概念。
「自己动手酿酒后,马上就会发现,瓶中的啤酒最终不是来自工厂,而是来自大自然,来自在风中低垂的麦穗、来自爬到架子上的啤酒花藤、来自各种看不见的饱餐糖分的微生物。需要植物、动物和真菌的合作才能制作出啤酒。自己偶尔酿一次,抓着麦子,闻一下酵母的味道,变成了一种观看方式,一种周末的回忆仪式。」
(三)
台湾的谢忠道先生曾经写过《慢食系列》,他的作品以书为尺,丈量的也是「已然精进的食物」与「浑然故我的大地」这二者之间的距离。
他在书中不无忧心地写道,我们的社会早就从「没吃过猪肉也见过猪走路」颠化到「只吃过猪肉没见过猪走路了。」
Michael Pollan在新作中发表如下见解,「烹饪不光能改变动植物,它还能改变我们。我们不仅是消费者,也是生产者。虽然这感受并不完全也并不总是这样出现,但我觉得有时在这两种身份间转换一下,能让自己感受到生产过程中包含的深刻而出乎意料的快感。」
(四)
洗手做汤羹吧,那是你为食物所做的最好的辩护!
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qqqnyc: 自己动手做,即可享受过程,又可控制吃的质与量,少摄入很多垃圾。何乐不为?
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