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猪肉谁没吃过:猪走路你有没有看过

热度 21已有 11223 次阅读2013-5-6 09:11 |系统分类:美食分类| 红酒的饕客本 分享到微信

 

 

(一)

 

台湾谢忠道先生撰写的《慢食系列》,以书为尺,丈量的是「已然精进的食物」与「浑然故我的大地」这二者之间的距离。

 

他在书中不无忧心地写道,我们的社会早就从「没吃过猪肉也见过猪走路」颠化到「只吃过猪肉没见过猪走路了。」

 

这种忧心让我借来,投射到家乡宁波的另一驰名特产:宁波年糕。

 

 

(二)

 

像我这么一个在江南小镇成长的人,童年的记忆里怎么可以少掉年糕!应该说,在当年物质匮乏的岁月里,过年是一年中最壮观,也最富有仪式感与戏剧性的日子,而每家每户厨房里那一大缸用清水「养」着的年糕,则提供节日里最朴素的一种丰盛感。

 

小时候我这顽童在外面玩疯了,又饿又累回到家,眼瞧大人还没把饭菜搞定,就从水缸里顺手捞起一根年糕,就着煤球炉上烧紧的一锅热水,三下五除二便把年糕给弄熟了。用一根筷子叉起年糕,它绵绵软软,摇摇晃晃,蘸点白糖下肚,那就是人间至圣美味!

 

和《舌尖上的中国》里的北方面食相比,宁波年糕在形式上总显得有点单调。但在宁波人的一日三餐中,年糕却呈现出惊人的丰富性,可咸,可甜,可蒸,可煮,可炒,可汤。

 

假如郭德纲先生愿意以宁波年糕为素材,来一个新段子《报菜名》的话,那一口气也得拉得好长好长:拉丝年糕、白蟹年糕、苔菜年糕、大头菜年糕、酒酿年糕、桂花年糕、油炸年糕……

 

宁波年糕的众多花样,大多是聪明的宁波主妇结合其他当地特色的结果。开春过后,荠菜满山遍野,于是就有了葱绿和莹白相交的荠菜炒年糕。家里的走地鸡准时下蛋,一盘撒上些许葱花的鸡蛋塌年糕,就是最会鼓动筷子翻飞的午膳。宁波沿海盛产海苔,拿海苔和年糕一同锅塌,也是一道色香味俱全的点心。当梭子蟹还是白菜价的时候,鲜到连味精都可以省下的梭子蟹炒年糕,那是广受街巷欢迎又最具本土特色的宁波美味。

 

 

(三)

 

 

关于宁波年糕的一句诗是这样写的,「十二月忙年夜到,挨家挨户做年糕。」

 

以前做年糕是大事,是像那种盖房子、娶媳妇一样的大事。凡是来帮忙的人,凑热闹的人,路过的陌生人,甚至乞丐过来,主人家也会给个年糕团。小孩子当然是最兴奋的。年纪稍长的人都会说说,只有在童年时代,才真正觉得做年糕是一件好玩的事情。长大以后,经常被人抓去帮忙做年糕,一干就是到半夜,其实都是很辛苦的活,并无多少乐趣可言。

 

接下去,就是半机器半手工的年代,人逐渐被机器解放出来,与年糕淳朴的手工味道一并淡出的,还有曾经围着年糕转圈跑的童声欢笑。

 

再接下去,手工做年糕基本上已经从宁波人的生活中消失了,要观察这个曾经是每家每户年节大事的细节,只能去专门为旅游和民俗推广而设的年糕馆了。

 

 

(四)

 

也许有人会问,机器做出来的年糕,会和手工做出来的年糕一样好吃吗?

 

从科学的角度分析,手工年糕其实没有比机器做的年糕好吃,因为人的体力有限,从磨粉到搡面,最多不过三四十次,而机器可以来个三四百次,自然从口感和质感来说都更好。但所有手工的魅力都在于,以心待物,有温度,有情感,正如我们对食物的喜好,从来都受记忆、情感等诸多外在因素的影响。

 

在家乡以外的地方生活多年,宁波年糕早就不是伸手可以触及的物件。尤其移民来美工作生活之后,每每在超市看到真空包装,一片片切好,而且多是韩国生产的年糕,买回家煮来吃的兴致似乎也遭冷冻。仿佛离开了那个时代,那方水土,家乡年糕的味道也随即消失了。

 

谢忠道先生的忧心甚有道理,在猪肉和猪走路之间,在年糕和做年糕之间,这个高度工业化的速食世界制造了太多的隔层!


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发表评论 评论 (38 个评论)

回复 红酒不过夜 2013-5-7 00:10
winstonluo: 宁波年糕为什么几乎和韩国年糕一模一样,韩国的很多点心也和我们宁波点心差不多,看起来更好看一点,吃起来味道却没有我们宁波点心地道,我相信韩国的年糕和点心 ...
这篇小文仅是以年糕为载体,论证食物是怎样把人拖得离自然越来越远。
回复 红酒不过夜 2013-5-7 00:08
阿彭: 现代人的生活确实比以前好,但就是缺少一点"情"和"味",食物垂手得来就没有那种乐趣了.如一家人去歺馆吃年夜饭与一家人在厨房里忙忙碌碌做出 ...
Bingo!这个什么都工业化的年代,事物的制作过程,让我们离自然的食物链越来越远;食物越来越精工,也就越扭曲它的自然状态。
回复 红酒不过夜 2013-5-7 00:05
杭州的欸乃山水: 好文。朱学东的凤凰博客一直在续忆旧怀乡散文,此文有得一比。
除宁波年糕外,我还特喜欢雪菜、臭冬瓜,可惜有几年未遇了。 ...
作家阿城说过,一切思乡,绝大多数是食物作怪!   问候山水兄!
回复 红酒不过夜 2013-5-7 00:03
中间偏左: 年糕沾白糖。。。        
比年糕沾白糖更简朴的,是草灰煨年糕,把年糕丢到灶台里的炉灰上烤。
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:59
中间偏左: 看在年糕的份儿上。。。
别这样不讲原则,我这里烧开了成年卤水,正等紧你的蛋呢!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:57
zpengtao: 宁波年糕,听您这么一说,咋吃都行,真是,上得厅堂,下得厨房
我的最爱是雪里蕻冬笋肉丝炒年糕,起锅前一定要淋几下绍酒!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:54
zpengtao: 沙发
如果我们对食物的感情只浓缩到剩下一粒维他命,对土地的感情大概也只有花生米那么大而已吧。
回复 雾里看花 2013-5-6 23:14
   梭子蟹炒年糕
回复 心芽 2013-5-6 19:34
荠菜炒年糕,听得俺留口水。不知道是什么原因,现在的炒年糕,再也吃不出小时候的味道。有可能那时候年糕是难得吃的,食品没有今天那么丰富。还有可能这里韩国店的年糕好像缺少那种糯。炒糖年糕,好像要放些黄酒,非常香甜。记得小时候吃过,还是记错?
宁波人通常很会做菜,俺与宁波人做过邻居,还会说一口宁波话。
小菜么高,饭七饱
回复 寒山老藤 2013-5-6 14:18
从食物到食品,乐乎?悲乎?无论悲喜,都是一条必经之路。只是希望在制作过程中合情合理添加辅助材料。尤其在大陆。
回复 mrasiandragon 2013-5-6 13:08
蛋煎年个糕。
回复 winstonluo 2013-5-6 11:45
宁波年糕为什么几乎和韩国年糕一模一样,韩国的很多点心也和我们宁波点心差不多,看起来更好看一点,吃起来味道却没有我们宁波点心地道,我相信韩国的年糕和点心,一定是早年从我们宁波传过去的,兄弟或许可以考证一下。
不过这个时候谈年糕,似乎还不到时令,这个时候说说青团、米鸭蛋更应景
回复 阿彭 2013-5-6 11:00
现代人的生活确实比以前好,但就是缺少一点"情"和"味",食物垂手得来就没有那种乐趣了.如一家人去歺馆吃年夜饭与一家人在厨房里忙忙碌碌做出的八莱一汤是否有些不同的"情"和"味"?
回复 杭州的欸乃山水 2013-5-6 10:30
好文。朱学东的凤凰博客一直在续忆旧怀乡散文,此文有得一比。
除宁波年糕外,我还特喜欢雪菜、臭冬瓜,可惜有几年未遇了。
回复 中间偏左 2013-5-6 10:20
年糕沾白糖。。。     
回复 中间偏左 2013-5-6 10:19
看在年糕的份儿上。。。
回复 zpengtao 2013-5-6 09:55
宁波年糕,听您这么一说,咋吃都行,真是,上得厅堂,下得厨房
回复 zpengtao 2013-5-6 09:52
沙发
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