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美国中文网
2024.8.8
热度 20||
(一)
《美国中文网》「美食栏目」的编辑力主我为宁波美食写一个系列,家乡餐桌上的丰繁富饶,给我在书桌上的恣意纵横输送了胆色;几杯家乡的黄酒下肚,更让我的踌躇满志在不经意间调侃了近乡情怯!
上一篇我写了承载乡愁的「黄泥螺」,这一篇原本的打算是乡味更炽的「鱼鲞」(鲞,读xiǎng,泛指剖开晾干的鱼)。写「鱼鲞」,必然要笔及「黄鱼鲞」,一下子意识到,单是黄鱼,就已经是一株可以不断剥下去的巨笋,于是我决定,为这尾「游动的黄金」单独呈上一篇!
(二)
去年年底,我在法拉盛的「世界书局」买了一本可以让自己变成「鱼通」的奇书,书的作者是人称「台湾鱼达人」的李嘉亮。
李先生花一章的篇幅来写「叫咕鱼」,若不是有他的介绍,我如何能在「叫咕鱼」和黄鱼之间画上等号!亏我自小吃了难以数计的黄鱼,却不知黄鱼乃是海洋里的「夜半歌手」!
根据李嘉亮在书中的描述,黄鱼有很强的发声能力,它们会以腹肌摩擦鱼鳔,发出「咕!咕!咕!」的声音,所以俗称「叫咕鱼」。黄鱼发出的声音可能是鱼群集体洄游时的呼应讯号,避免同伴离群脱队,也可能是繁殖期间呼唤鱼群的吆喝声响。
明朝的王廷藩在《蛇蟠洋》一诗中也如此写道,「千山紫菜万山苔,叶叶轻帆四面开。清夜船头声聒耳,成群石首溯溯来。」
(三)
上首诗中的「石首」,指的就是黄鱼。古籍《海味索隐》关于黄鱼的条目,是这样写的:「黄鱼,谓之石首,脑中藏二白石子故名。」
这两块白石子是区分野生黄鱼和养殖黄鱼的最显著标志,野生黄鱼的白石子坚硬又莹白如玉,养殖黄鱼的则软而泛黄。
野生黄鱼的濒临绝灭,据说正是它们的叫声出卖了自己。每逢鱼汛,海洋里的黄鱼成群结队溯溯而来,它们在深夜里发出的咕咕啼叫,声如婴儿,聪明的渔人可以循声下网。
一俟鱼群被锁定位置,渔人就祭出所谓「敲梆鱼」的作业法抓捕黄鱼。几十乃至上百的渔船合围水面,渔人各持两条大木棒敲击船梆,黄鱼最怕声响,脑中的白石子一旦被震动,它们马上就丧失平衡和方向感,晕头转向之后,黄鱼便会鱼腹朝天,昏浮海面,乖乖受擒。
「敲梆鱼」作业法操作简单,收获巨大,然而这种野蛮的捕捞方法,最终对野生黄鱼造成不可逆转的毁灭性打击!
(四)
我们宁波人一向有「黄鱼情结」,在野生黄鱼濒临绝灭之后,这种满是思慕的情结日益加深。
寻常海产在宁波人的饭桌上地位普通,料理它们的方法也是简单到不能再简,无非就是盐煮,清蒸,白灼几种。之所以不采其他菜系繁复的烹饪和调味,因为我们宁波人笃信,最新鲜的海产,用最简单的方法烹煮,就能吃到最纯粹的原味。
唯独对黄鱼的料理方法特殊。据说,在公认的宁波十大名菜中,以黄鱼做主角的名菜就有四款。黄鱼的肉质细腻,不论清炖,红烧,面拖,盐渍,做羹,味道无不鲜美无比。
当然,料理黄鱼的上善之法,是饕客咸认的「雪菜大汤黄鱼」!
其法是,选一斤以上的黄鱼一条,在鱼背上轻划几刀,将鱼的两面煎至略微金黄,加入姜片和绍酒焖烧片刻,然后再放入预先准备好的雪里蕻和笋片,加水烧至汤滚汁白。
「雪菜大汤黄鱼」的选料非常严谨,笋的选择完全讲究时令,春天用春笋,夏天用鞭笋,秋天用雷笋,冬天用冬笋。至于雪里蕻,以宁波地界邱隘出产的为最上乘。
这道菜讲求的是宁波人口中的「咸鲜合一」,整个烹饪过程当中,咸由菜出,鲜有鱼给,盐和味精完全变成多余!雪里蕻的咸配搭黄鱼的鲜,在咸菜中渗进鱼的鲜,让鱼又富含菜的咸香,再加有一年四季的笋从旁佐配清鲜,这道「雪菜大汤黄鱼」的汤汁怎不稠浓美味!
(五)
然而现如今,要「求」一道完全符合我以上文字「状况描述」的「雪菜大汤黄鱼」,价格不菲!原因是,其中的核心食材,野生黄鱼,已经濒临灭绝!
野生黄鱼在我小时候是现在的白菜价格,现如今百分百野生黄鱼的价格堪比黄金!
宁波海鲜市场里的野生黄鱼,价格是按照体重呈几何上涨。一条一斤左右的野生黄鱼大概卖1000元人民币,一旦长到两斤多,价格就飞涨到4000元人民币。根据我在网络上的翻查,有人在鱼货市场,用10000元标到过一尾三斤重的野生黄鱼;亦有人在某场海鲜名品拍卖会上,用88000元的天价,拍到了一条重达六斤半金灿灿的野生黄鱼!
看来,游动的金黄已经成了游动的黄金,堪比黄金的鱼是黄鱼!