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2024.8.8
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什么,女人的脚都伸进葡萄酒杯了?舒了一口气,为之莞尔,那是夸张的法国人形容「挂杯」的一种表达方式。要在「酒泪」(wine tears)和「酒腿」(wine legs)之间取舍,我会选择「酒泪」,拿它来描述「挂杯」,有文艺腔调,也相当传神。
「酒泪」,当然不可能真是酒的眼泪。在品酒的过程中,为了促进酒中香气的释放,我们常常以杯柱为轴心,按逆时针或顺时针方向有节奏地旋转酒杯,让酒液在杯中旋转起来,扩大与空气的接触面,进而加快挥发性香气的释放。当我们停止旋转酒杯的时候,酒会沿着玻璃杯的内壁往下走,从而在玻璃杯上留下一道道细长的渍迹,俗称「挂杯」,雅称「酒泪」。
根据专业葡萄酒辞典的介绍,「酒泪」的存在,表明葡萄酒中酒精、残糖(「红酒」注:葡萄中的糖分化解成酒精后剩余的部分)和甘油的比例较高,干浸出物(「红酒」注:除残糖以外所有非挥发性精华物质)的含量也可能比较丰富,相对来说这款酒的口感也会比较丰郁。许多刚接触葡萄酒的新手大概都听过这样的说法:「酒泪」越多,酒质越好。所以,许多人喜欢通过观察「酒泪」去判断酒质,以为「酒泪」的密度越高、流动速度越慢、持续时间越长,葡萄酒的品质越高。
其实这是一个相当大的误解,酒质的高低并不是取决于「酒泪」的多寡,而是取决于葡萄酒中酒精、残糖、甘油、单宁、酸度和干浸出物之间的平衡,取决于香气的丰富性和复杂性、口感的丰郁性和均衡性、色泽的优雅性、余韵的持续性。正因为如此,「酒泪」的多少从来就不在酒评家的评分范围。
一如一早所言,我们旋转酒杯的原本目的,并不是为了观察「酒泪」,而是为了让酒液旋转起来,加快酒中香气的释放。因此,希望大家不要过多地把时间浪费在观察「酒泪」上,而应该迅速把鼻子深入杯口去捕捉香气,更不要因为「酒泪」而对这杯葡萄酒的酒质产生误解。
「酒泪」一说正因为存在,所以也不是一无是处,喜欢在品酒之余多掌握葡萄酒资讯的朋友们,可以利用「酒泪」作为一条线索,去更进一步探索葡萄酒的产地、年份和发酵工艺等等。比如,一杯「酒泪」特别密集的红酒,或许能帮助你摸准:它产自炎热的年份?它来自气候温暖的南方园区?它采用低温发酵的工艺?
Ken Lee: 最高境界应该是象红酒兄,品着红酒,看着别人拍裸女
拍摄的色鬼已经没功夫去欣赏了。
今又是: 哈哈哈哈。那我就没说错。是酒庄老板介绍的。No good!过酸,可是我的傻蛋朋友喜欢。哈哈哈哈。
今又是: 昨天打开一瓶Yellow Tail。No good。吃口很扁平,不柔和。下次再也不喝了。除非别人喜欢买来。红酒说的对,又长“酒识”了。文章存下了,以便照应!谢谢! ...