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2024.8.8
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秋末北上游------佛蒙特名镇Woodstock
凡去过佛蒙特的人,都会被她那充满欧式情调的田园风光所吸引。而其中的woodstock则又被很多人视为佛蒙特最美的小镇。
要拜访woodstock的想法已有好多年了,但一直没能成行。那里离纽约近300英里的路程,并不算遥远,平时驾车从纽约城去Niagara Falls也是经常有的事。虽然Woodstock的四季都有不同的景致,我却独想等到枫叶红透的时节去方能尽善尽美。就像喝英式红茶,非要有一个阳光通透的午后来匹配,才能喝出维多利亚的庄园味一样。可这几年,时值枫叶醉人的秋季,我却总脱不了身。
上星期刚好有两天空闲,就又想起了woodstock。虽然那里已过了赏枫的季节,但实在无法抑制迫切之心。一个人开了5个小时的车,到了目的地后,也不赶着先去酒店CHECK IN,就径奔小镇而去。可天公不作美,竟下起了毛毛细雨,烟雨中的WOODSTOCK虽有一种别样的朦胧之美,我还是希望明天能有一个阳光明媚的好天气。
为了能拍到乡间晨雾,我赶在天亮之前离开酒店。这里的晨雾如帐幔垂地,能见度只十几米。我第一站是想去Reading镇的Jenne Farm,它在Woodstockd的南端,曾是电影《阿甘正传》拍摄场地之一。因为是第一次来,不知道哪里才是最好的拍摄地,又加上天黑雾重,更找不到方位了。眼看着天空逐渐出现了胭脂红,我急了,看到有条地势较高的私人车道就PARK 了上去。大凡玩摄影的人都知道,拍云雾缭乱的时间也就十来分钟,太阳一高,雾气散尽,就拍不出那种神秘的效果了。
我真凝神拍摄那当口,忽然听到一声清脆的口哨,接着传来了狗吠。我回头一看,坡上有位妇人牵着条大犬正疾步而下。我知道她肯定是冲着我这个不速之客而来的。在美国私闯住宅是件很严重的事,我急忙笑着迎上前去解释:晨雾太美,我只是想拍几张照,冒犯了他们的领地,并再三致歉。那妇人打量着我,又朝我车里看看,见我独自一人,也不像是个山贼,倒像是一个迷了路的外乡人。便收起了初来时的警惕眼神,露出和善的笑意,说,你想来杯咖啡吗?至此,我悬挂的心一下落地了。便开玩笑地说:我可真是饿极了。妇人笑着走了回去。于是我又抓紧剩下的几分钟拍了起来。忽然,背后又听到那妇人的招呼,我回头一看,那妇人果真拿了咖啡和一块面包给我。我顿时眼前一片潮湿。
道别了妇人,我继续朝Jenne Farm驶去。
在Jenne Rd的路口有栋小木屋,光线正斜照着屋后的一片树林。看起来很美,我随即在此停车。这时,小木屋的门开了,一位老妇披着外衣探出上身,因为有前次违法私闯的经历,我第一反应是会否又误进了私家车道。老妇笑道,Jenne tree就是土坡上的那棵。我顺着老妇指的方向望去,看见高坡处独自矗立着一对造型很美的大树。那就是传说中《阿甘正传》拍摄景点之一的JENNE TREE吗?
待移车上坡后,一副如画般的美景跳入眼帘,这不正是在古狗上被无数摄影客浏览了百万次的经典画面吗?果然是天上人间,世外桃源!
虽然此时树上的红叶跌落了大半,枯黄的枝叶透露着秋末的余韵。这让我想起英国诗人济慈笔下的《秋颂》中的一幕:雾霭缭绕,原野硕果,秋阳余晖,宁静而致远。
陶醉于农庄之后,我则沿着小道信马由缰,眼前又是一组美丽的画面。一位路人在我车前停下,摇下车窗玻璃,指着边上的小桥对我说:这可是圣诞之桥啊!
横卧在小河上的这座圣诞小桥,河床上布满了枯木和松树落针,松树的清香卷着圣诞的气息扑面而来,于是我走下桥,找寻能拍到小桥四周全貌的最佳位置。如果还想拍到小桥流水,那就只能踮脚踏在河中露出水面的一小块河床。那些被河水冲刷的石块,都有些松动。无奈,我只能借助树枝,蹒跚踩过石块跨到那块小陆地上,找到平衡点支好三脚夹,因为空间有限,我的一只脚几乎全部没在了水中。其实那时的光线并不怎么好。反差大,光照又不到位,甚至视角也不理想。但我没时间再等,只能留下这些许的遗憾了。
沿着小径继续行车,这里的道路多是坡度且窄小,这里的人在道上撒上许多石屑和小石子以防滑。可我却担心尖利的石子会不会扎破我的车胎,所幸的是一路行来,终究相安无事。
晨光已过,我要去我向往已久的Woodstock小镇了。
Woodstock建立在十七世纪初期,她既不像维吉尼亚的Williamsburg,完全保留着英殖民时期的风貌而成为不折不扣的旅游景点招徕游客;也不像许多其他的英格兰风格的小镇有城市化的趋势,比如临近的新罕布什的Hanover。她似乎更多的保留了原始乡村的风貌。
眼前的这座廊桥就是例证之一,他坐落在镇东的4号公路上,建造于1836年,是佛蒙特州百座廊桥中最老的桥之一。近年来虽有翻新,却也基本保持原貌。
当我一踏进小镇街上,立刻被英伦情调所感染。
因为建镇较早。这里的房子大都还保留着英国早期殖民式的简朴的木质结构,只有少量的清水红砖建筑。
这家银行大概仅此一家,别无分号了吧。从外观上倒像是一所农舍,根本想不到会是家银行。
小镇上至今还没被Starbucks攻陷的这家书店,少了咖啡的醇香,却多了重重的书卷气。
在老旧的殖民建筑上装饰万圣节的饰品,是否感到更加和谐?
走在街上,我忽然发现,除了在镇口看到一个外,镇内的大街小巷上居然没有红绿灯。开车人和行路人都十分礼让。我造访过的美东小镇不计其数,没有交通灯的小镇,记忆中仅此一个。
走在镇上,随处都可以嗅出英伦的气息,而我也总是带的这样的感觉,寻访每一座美东的英式小镇。倒不是想要借一份贵气,而是这份贵气会自然而然地让我联想到出类拔萃的英国文化,而在这远离城市的小镇上,读一份书卷之贵,眺一方秋意之贵。
是否曾经有过个梦想成为狄更斯或简·奥斯汀年轻人曾坐在图书馆门前的那张长椅上看书或冥思?
也是否曾经有个梦想成为罗素或牛顿的年轻人在这里散步,看着落叶发呆呢?
镇中央的那座廊桥,似乎隐藏着和电影《廊桥遗梦》同样的浪漫的爱情故事。
走进廊桥,再看桥边Ottauquechee河两岸的旎旖风光,那浪漫情愫自然而然就会滋生出来,心湖也随之荡漾。
于是,我想。
这院内可能也曾上演个另一个版本的《简爱》里的故事。
这小楼不知有没上演过另一场《蝴蝶梦》。
可以肯定的是,在这里,曾经上演过一个美丽的爱情故事。
在三十年代初期的一天,二十一岁的洛克菲勒大家族第三代人洛克菲勒.劳伦斯,来到了Woodstock,遇见了美若天仙的Billings小姐后便一见钟情。为能和碧琳丝小姐幽会,他买下这个旅馆和临近的山林,大兴土木改造成如今的模样,虽然几经磨难,却功夫不负有心人,他们最终喜结连理,养育了三个女儿和一个儿子。这栋古老的客站如今更名为Woodstock INN,是全世界最好的二十五个旅馆之一。1992年,劳伦斯和他的妻子将Woodstock的度假村和农场捐赠给佛蒙特州国家公园,就是在镇中廊桥北面的Marsh-Billings Rockefeller National Historical Park。可惜时间仓促,我没能一游,只能留下缺憾,等下次重游此镇再弥补吧。
美丽动人的故事还会不断上演,只是这些剧情被隐藏在一座座小楼里,还不为人所知。
离开Woodstock小镇时,从车的反光镜里再次回望。我在想,是什么让我如此迷恋这里?不只是那段让人荡气回肠的爱情故事,也不仅止于小镇空中散发的那种独特民族人文气息吧。也许答案,会在下次再回来的时候找到。
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