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金蝶散文游记:金蝶迪拜拜金

热度 2已有 2315 次阅读2015-12-16 02:01 |个人分类:《金蝶散文集》|系统分类:女性世界| 金蝶, 迪拜, 拜金 分享到微信

 


 

金蝶迪拜拜金

少女时代,最喜爱看的故事书之一就是描写阿拉伯人勇敢真诚的文学经典名著《一千零一夜》,即巜天方夜谭》。美丽聪慧的新娘,令我崇拜敬仰。
那时,我常常把自己装扮成一位美丽的阿拉伯女孩,穿上爸爸的长衬衫,头戴冬天的大围巾,只露出眼睛,然后把腰身扭成S曲线,手里摆成小鸟嘴的形状,俨然羞羞的含苞待放的莲花,颇感美艳婀娜多姿。
今天,我梦寐以求的少女情怀得以实现,来到了阿拉伯人居住的家园,了解欣赏这里的风土人情与民风习俗文化,太兴奋快乐了。真是看万卷书不如行万里路啊!

28日,旅行社约定下午2时30分在深圳蛇口码头集合,我提前一个小时到,与领队通话后才知道自己来早了,终于乘上轮船转乘机场地铁巴士到了香港机场,安检方便快捷,真是令我意想不到的顺利。

子夜十二点左右,阿联酋航班准时到达首都阿布扎比机场。带着略微困顿的眼神,我走下飞机,走出机场,看到了机场外面咖啡厅的阿拉伯人。确切地说,阿拉伯人长得高高大大的,男人一身洁白的民族服饰,女人一袭黑色的长裙围巾,虽然肤色略黑,但是看在眼里却十分的养眼悦目,使人倍增神秘的感觉。

走进皇家玫瑰酒店,一股奇香扑面而来,浓郁的玫瑰香气环绕着整个大堂,困意被扫到了角落里,我好奇地观看着黑人门僮,皮肤真的是黑得发亮,黑白分明的眼睛灵活而机警。他们亲切而友好的感恩着每一位顾客的光临,为自己的职位尽职尽责。

2015年11月29日,阿联酋首都阿布扎比。

早上起来整理好行囊,准备踏上观光的旅程:八星酋长皇宫酒店、阿布扎比人工岛、国会大厦、还有吉尼斯纪录认证为“全球最大的人工建筑”首都之门、文化广场、电影“速度与激情”拍摄地阿提哈德大厦、绿茵豪宅区Emirates Hills、扎伊德清真寺。午餐后参观独具阿拉伯风情的驻美拉古城集市。
早餐是自助餐,除了西餐的面包、酸奶、奶酪,还有阿拉伯的主食,各种软硬的无酵薄饼,大张空心的圆饼切成三角形状,里面可以放进去火腿、熏肉、青菜及特制的豆类酱汁。还有就是水果,如西瓜、桔子、香蕉、哈密瓜。味道清淡不油腻,基本上是食品的本味,再就是著名的“手抓饭”,我曾侧目偷窥一位阿拉伯男子吃饭时的模样:他在盘子里面用手的大拇指、食指和中指在盘子里优雅地划着半圆形的弧度,然后慢慢地放到嘴里,那长长的米饭粒规规矩矩被他捏在手指上,没有丝毫的散落。这就是一方水土养一方人,习俗的重要性就是习惯成为自然,自然就是拿捏得恰到好处,适度即安拉。

早餐后,前往世界五大清真寺之一的扎伊德清真寺。
扎伊德清真寺是阿联酋最大的清真寺,这座圣洁的伊斯兰建筑是为纪念1972年建国总统谢赫阿布扎比而修建,整个清真寺耗资五十五亿美元。清真寺是一个方形城堡格局,整个建筑群都是用希腊汉白玉包裹,庄严肃穆。而精美的雕刻则为中国工匠的巧夺天工。在主祈祷厅内摆放着整块世界最大的手工编织的波斯地毯。面积5,627米,价值美元800万,由伊朗1200名女工编制。使用伊朗和新西兰的顶级羊绒。在迎门的那面墙壁上,雕刻了古兰经文,整卷圣典的每一个字都由24K金镀过,金碧辉煌里透着纯厚的典雅奢华。主祷厅可容纳六千多人,而整个清真寺可与四万朝圣者同时礼拜。最重要的是允许女性从正门进入清真寺,这对于男女等级悬殊的阿拉伯世界来说意义非凡。

上午11时,在一片雪白得如同阿拉伯男性衣服似的圆顶建筑群前,我怀着对阿拉丁神灯一样的崇拜心情,小心谨慎地走入那汉白玉的石阶,阳光是如此的热情,反射着的光芒是那么的炽烈。我随着人流逐步走进圣殿,欣赏着各种阿拉伯彩色花纹的门窗墙饰,在圆圆的穹顶上是几个颜色鲜艳夺目的水晶灯,把所有的一切照得通透、通达、通畅,一目了然的清雅。因为进门前必须得把鞋子放到门口的鞋柜里面,穿袜子或者光着脚进去都可以,所以踩在绿色花纹的波斯地毯上,感觉特别的软弱和舒适。
阿联酋是穆斯林国家,信仰伊斯兰教,禁酒、不准赤膊和给阿拉伯妇女照相。四色国旗的红色喻意民族心、白色是喻意男性、黑色喻意女性、绿色喻意家园。由于沙漠无水,有水也是苦涩的海水,无法食用,所以这里所有的淡水都是购买外来的,而绿色的植物更是需要水的滋润,如果下场雨,那可是一件头等的大喜事,就在我来的前几天,这里竟然真的下了一场甘霖,讨喜泛吉的冬雨,欢喜得民众高兴得说,这场雨是为12月2日阿联酋国庆节的献礼!

七十年代随着大英帝国撤离波斯湾,阿位伯七个酋长结成联盟国后,定都阿布扎比后,阿拉伯人便神速的在沙漠上建立了全世界最奢华的建筑,也是最瞩目的古兰经的圣地“扎伊德清真寺”,以壮大宏伟民族精神世界,而努力使阿位伯的悠久历史永恒不朽地屹立于世界民族之林,成为阿拉伯人抑恶扬善的根本。

在御膳房中餐馆吃的午餐,这里也是法拉利主题公园的正门入口处。

 


金蝶在乘坐轻轨的车箱里拍摄的七星级亚特兰蒂斯度假酒店

下午,乘坐轻轨去参观棕榈岛,这个由四个岛屿组成旅游圣地,耗资140亿美元打造而成的迪拜棕榈岛被誉为“世界第八大奇迹”。岛上还将种植12000棵棕榈树,整座岛屿就是一个巨大的避暑胜地和游玩天堂,上面拥有2400套海边住房,可以入住5000人。另外,还有运动场、健身房和电影院等设施。出人意料的是,岛上房产已被抢购一空,有些房产在地图上还是一片海水。一片片相似风格的别墅,在沙滩边上有序地晾晒着主人富贵的身份,尤其是球星贝克汉姆的豪宅,风格独特的蓝色,屹立于一隅,这是他将原来的颜色涂改成他喜爱的蓝色,而成为这片高尚住宅的另类,看起过十分的亮眼,令无数人遐想无限。
棕榈岛上的亚特兰蒂斯度假酒店,凝聚着人类智慧科技和无限想象,以其空前宏大的规模和巧夺天工的设计吸引了全世界的目光。而在棕榈岛,八星级的亚特兰蒂斯度假酒店绝对是焦点所在。奢华酒店、滨海栖所、水上乐园、洁白海岸、一流美食、惬意水疗、精品店铺构筑起这个充满想象、乐趣、奢华的炫彩世界。但是,我们只是在那里停留休息,所以无法进入里面仔细的欣赏,各个门口都有高大的黑人保安值勤,所以我只是在商场里转了一圈后,就到大门口外的海边上去散散步。海边有许多人在散步,因为是下午,所以看见有老人、推婴儿车的夫妻及一些游客。在这里的小孩子大多数不是由老人来带着,都是年轻的夫妻们带着宝贝逛,享受着小孩子天真可爱的样子带给他们的天伦之乐,真是一种高尚的风俗习惯,我欣赏。




晚餐前,来到了驻美拉古城集市,这里的物品款式也是阿拉伯化的,颜色鲜亮,长长的裙与长长的围巾随处可见,十分的神秘与传统。我边走边欣赏着这些只有在书本文字与影视里见过的服饰,忽然灵机一动,想与摆放店铺门口的模特合影,刚则站在带草帽的模特身旁,正在酝酿我的表情时,迎面来了一群阿拉伯男子,其中有一位男子双手伸出大拇指,对着我高喊“OK、OK”,他身穿一件颜色鲜艳夺目的花衬衫,浓浓的胡须在古铜色的脸上,花乱的长着,看着十分的可爱与调皮。我的笑容生硬中有些错愕,围观的众人也都友好的微笑着看着我,这种场景真令我别是一种滋味涌上心头,善良的人总是有神的光彩环绕,也有神的使者送上最珍贵的祝福。


11月29日晚,入住迪拜凯悦酒店(Hyatt Regency Dubai),因为酒店位处德伊勒滨海,在迪拜溪的入口处,俯瞰大海。该酒店距离联合阿拉伯酋长国最大的黄金市场和商业购物区仅数步之遥。距迪拜国际机场也只有12公里,室外游池,健身中心,水疗,商务中心,夜总会,美容美发,桑拿,蒸汽室,9洞推杆高尔夫球场,网球场,壁球场,溜冰场以及一条200米的慢跑跑道,虽然在这里有两天的时间,但是如此昂贵的设施与速食般的旅程却不成正比,所以也没有好好的享受,只是走马观花般地去健身中心转了转,感叹设施的齐全与美好,可惜不会玩,没敢搭讪有样有型的帅哥教练,有点小小遗憾的离开了。这家酒店的大堂特别的宽大,摆放的咖啡座位十分的惬意舒适,整个大堂都是用小小的灯盏装饰的圣诞树,迎门有雪人与雪橇等十分完美的圣诞场景,我禁不自禁地哼唱着“Jingle bells jingle bells,Jingle all the way……叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当”,在等待房间号的时候,我找到一个看似管理行李的服务生,问她如何上网。她帮助我上了网,虽然语言不十分给力,但是肢体语言的感悟性远胜过各种语种与方言的实用性。进入房间,我惊喜的发现有一个三角形的电脑台和一个贴墙壁的书柜,太迷你可爱了。在书柜旁边顶墙角处竟然有一竖条的镜子,恰合我意。另外还有一道锁定的通往隔壁的门。令我奇怪的是电脑台对面还有一个窄窄的长条台,孤苦伶仃的挂在墙壁上,这是放什么的呢?我猜想了好久后,也没有想明白是放什么用的,也许是装饰吧!在长条台旁边放着一个固定的单人红色沙发转椅,我坐在椅子上,转过来转过去的玩味着,有种很另类品味的特殊感觉。

这里的电视统统挂在墙壁上,茶桌上有咖啡包和茶包,茶包竟然是立顿牌的红、绿茶,还有姜茶和柠檬茶。一觉睡到天明,可怜忘记了发梦,睡得好香好沉好有质感。早餐是十分的丰富,各种阿拉伯的面饼与豆汁飘散着诱人的香味,鸡蛋是雪白的,一个个叠罗汉的码放在不锈钢的食器里,热腾腾的好诱人。我每样食品都夹了少许,品偿后再决定吃那些食物。然而转了一圈回到餐桌时,大大的餐盘已是满满的了,最喜爱阿拉伯的薄饼,真的十分美妙,只是那些夹在面饼里面的菜肴我却不十分的受用,比如粗肉肠与生蔬菜,虽然爽口,却远不及春饼卷青椒炒土豆丝好吃。面类的食物也不是我的最爱,口感不好,所以那些面条我没有吃,只是觉得这里的炒米饭特别的好吃,烤小土豆也入味。水果类十分的丰富,西柚、橙子、香蕉,还有果汁,是真正的水果打的汁,不是商场里的那种,于是我喝到了樱桃汁、蓝梅汁,真好喝。还有大众食品的酸奶与奶酪、牛奶、咖啡与红茶。吃了一肚子花样食品后,就离开酒店开始在迪拜的行程。观光巴士车在迪拜宽阔而整洁的街道上穿行,这里的绿色是用重金购买的,因为沙漠上无淡水可言,咸涩苦腥的海水即使是环绕着城市流动,也无法养育娇嫩的植被与鲜活的生命。这里最普通的树木就是低矮的棕榈树,大都是从其它国家购买来的,存活率很高,我在这里竟然发现有许多的深圳市花簕杜鹃,花开荼蘼,红艳片片。街头的人们,最为亮眼的就是阿拉伯男子的雪白服饰,犹如圣洁的白兰花,飘动在街着巷尾,心里感觉好亲切与踏实。那些晚上基本由四色国旗颜色组成的霓虹灯的店铺招牌虽然失去了媚魂的色彩,但是颜色鲜艳的门店还是感觉到商店里产品的独特特色,这里的4s汽车店真是多如牛毛,在大街上各种样式的汽车里真的没有发现特别豪华狂野的车辆,看来网友们给我留言说“迪拜就连垃圾车都是宝马车”,这绝对是误传,好好笑耶!


凯悦酒店丰盛的早餐

11月30日,早餐后,我乘电梯来到顶楼,想看看海滨与泳池。站在露台上,往远处眺望,一条深蓝色的宝石项链环绕着整个酒店,从波斯湾流过来的海水,带着温暖的爱拥抱着这片沙漠绿舟,天空低飞的飞机,闪着银亮亮的光,在淡蓝色的天空与朵朵白云下此起彼伏的飘浮。在泳池内的两个男教练,一个黑人男子在玩手机,一个阿拉伯男子只穿着短泳裤,躺在沙滩椅上面,懒洋洋的晒着健壮结实的肌肤,好不郁闷的神态,令人感到有种英雄无用武之地,寂寞无聊者的苦逍遥。这时有位黑人男士走过来,看着我在欣赏一盆花,就用英语说,这是漂亮的太阳花。我友好的笑笑便离开了顶楼。

 


上午十时,我们准时从酒店出发,去迪拜的博物馆参观。博物馆位于市中心,一副小巧可爱的模样,由于排队的人很多,所以在门口停留了好长时间,与一群小朋友们共同等待着进入馆内,的确是一件不寂寞的好事。我一边选择最佳角度,寻找我中意的场景排照,一边留心的观察小朋友们的表现。这里的小朋友们都十分的懂事,虽然多动是儿童的一大天性,但是他们的表现真的十分安静,一双双乌亮亮的眼睛,和我一样好奇地东张西望,看着想着糊涂着。博物馆是从一艘沙堆上的小帆船开始讲述阿联酋的诞生成长过程,从被殖民到独立的光辉历程,记录着阿布扎比、迪拜、沙迦等地繁荣富强的史记。

离开博物馆乘船去黄金市场,这里没有我想像那么富丽堂皇,在以十字街为主轴的市场里,黄金珠宝小店铺一家家的鱼贯而入的闪着诱惑金主们的招牌,就是在大白天,霓虹灯依然闪着五颜六色的光彩,吸引着游客们的脚步,一个个店员打扮得如同绅士般,西装革履且笑容可掬,用生硬的中国话热情地与熙来攘往的世界各国的游客们念着生意经,一套套的说词真是不敢恭维。如:美女、漂亮、便宜等等词组,却无法组成完整的一句话,交流起来是多么的不流畅,真是人类的忧伤,为什么要分那么多的语种呢?想想,还是中国人聪明,发明一种官话,就把普通话普及到了五十六个民族,解决了交流上的最大苦恼。现在的外国人也都以学习中国的普通话为主要的语言,更加显示出语言统一的重要性。我走在阿拉伯风情的街市上,看着那些金烂烂的黄金手饰,真是漂亮得晃眼,在这里我没有发现我所知道的世界著名的珠宝厂家的首饰,正在我发呆的时候,一个阿拉伯男子手里捧着几只矿泉水向人示意,我摇摇头,他失望的走过我的身边,如同我对于这个黄金市场的失望一样,我想,这里真的谈不上高端大气上档次,只是一个名气而已,却无法激起游客们购物的欲望。来到一处香料市场,大家买些椰枣与干果,我没兴趣看和买的原因是我有老胃病,由于吃的东西十分的挑剔,所以就养成不乱花钱的好习惯。

 

啊,一上午的行程结束了,没有任何收获,午餐不是很好吃,我却胃口大开,吃了好多好多也不觉得饱,这到底是为什么呢?迪拜的中餐真的不算地道,土豆白菜萝卜,还有速冻鸡与鱼,不新鲜还吃那么多,我胃肠真是欠揍,与我的心愿总是背道而驰,好不懊恼的人体常见现象。

沙漠冲沙的时间是从下午四时到晚上九时,乘坐4WD越野吉普车深入金色的沙漠,有阿拉伯风情的骆驼农场,在沙丘顶峰停留片刻,欣赏沙漠日落。然后进入沙漠营帐,骑骆驼、享用丰富阿拉伯晚宴。欣赏独特的阿拉伯音乐和肚皮舞表演,与漂亮的舞娘一起翩翩起舞,穿着阿拉伯民族服饰拍照,品尝阿拉伯特色的水烟,绘制阿拉伯民族手绘。在这些诱人的游览介绍里,我幻想着这场美妙的沙漠旅程的到来,真的好期待喔!
下午三时,两辆4WD越野吉普车准时来凯悦酒店接冲沙的游客,汽车穿过市区,驶入沙漠,在游园门口汽车停下来,因为去冲沙要放些气,轮胎的气太足会爆胎。于是我便去卫生间,在穿过一个小小的商店里,一个男子走上来,不容我弄明白他的意图,就把一条黑色的围巾给我戴上,并让我照镜子,我连忙示意他给我摘下来,他惋惜地摇摇头给我摘下围巾。唉,生意做到这个份上,也是挺难为他的,可是我也是工薪阶层,不可能滥施同情心,不问价啥都收购,所以,我上完卫生间就匆匆忙忙地离开了。

开车的男子是本次冲沙的领队,在他英俊的外表下,总是有一种沧桑老练的味道,漂浮在他的眼角眉梢,使我对于冲沙活动产生了不畏惧的感觉。当四辆越野吉普车沿着沙谷底部向高高的沙丘攀登时,我才感到并不是我想像的那么简单地在一条条硬车辙的沙道上平坦的行驶,而是在沙丘间上下翻飞的冲来冲去,只见司机的手左打右打方向盘,这辆车一会如同蜻蜓点水般飞掠过一片沙浪,一会又如蜜蜂采蜂般的九十度直角,直冲上沙脊。在车里摇来摆去冲沙者,玩命的狂叫着,风沙拍打着车窗,好想眯起眼睛但却没有沙尘扑面的感觉。车子在沙脊上如龙腾虎跃般的跳动着,激情狂野的音乐把车子里人的原始般的兽性激怒,于是,在一种十分舒畅的感觉里,享受着这种刺激血液的运动,无比欢畅与满足。就这样,汽车在沙漠间冲浪,左右剧烈地摇晃着,游客的尖叫与音乐交响出一种奇特的感觉,外面沙尘卷起万重沙雾茫茫,使人分不清天与地,只有细沙,在野外的旷野里肆无忌惮狂欢着,一重又一重的沙岸在汽车的碾压下,不屈服的幻化着沙的表情符。无论如何这一个多小时的沙海冲浪感觉十分的兴奋,对,就是兴奋才使人产生美好的期待,再来一次,冲上沙坝,冲下沙海,冲入崎岖不平金色的沙漠,那里有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,也有塞外边关的感慨与凄迷。由于车子摇晃的十分厉害,无法也不允许拍照,所以整个冲沙的情景没有留下资料。等汽车停在沙漠停车场后,游客才可以爬到沙坡上去留影,夕阳如血,沙海如画,一个阿拉伯男子站在我们面前,义务的为我们拍照,当我把手机给他,请他给我拍照时,他十分认真地为了拍了好多张,拍完后,双手高竖大拇指,嘴里说着“OK、OK”,表情十分的满意与自信。这就是阿拉伯男人的性格吗?他们热情而坦诚,喜欢就双手高竖大拇指,没有一丝一毫的小男人气息。骨子里特有男性魅力跃然现实生活,真实便是他们脸上洋溢的笑靥,与流传下来的古老传说与美谈惊人的一致,阿拉伯男子真的好多情,令女性为之芳心倾慕。

在回来的时候,当汽车又更加猛烈地在沙海里直上直下的飞行后,引起游客们更多更大更响的欢笑时,后面的车在冲沙后悬停在半空中,息火了。于是,我们车里的司机走过长长的沙道,去察看状况后,帮助把车子拉回了平坦的沙海上,所有的欢声笑语至此也就嘎然而止了。于是,四辆越野车如同吃了败仗的小野猫,悄无声息地溜回吃晚餐的地方,使得游客们好不伤心与泄气。

 

进入歌舞秀的场地,首先是绘制阿拉伯民族手绘,有一位阿拉伯女子为每一位女性画着古老的手绘。她手里拿着一只笔,蘸饱墨汁便随心画着连环的花纹,待三十分钟干透后,手臂上便有花纹影印下来,可以保留一些时日。我看着那美丽的花纹,想着肚子也饿了,就准备吃些什么,转到一处领取食物的地方,只见一个盘子里面,有炸丸子、面条和薯条,还有水,就跟着端了一盘子,吃了起来,真的合口味,就又去拿,结果只剩了几个盘餐了,我无赖地拿了两盘走,那个阿拉伯男子微笑着看我,双手无奈地摊开,耸耸肩。
这时音乐响起来,一个男子双手舞动着火,不停地变化着手势,纯熟的技法使大家看得直乍舌。又一个手里拿着手鼓的高大男子上场了,他把手里的几个鼓放在头上,身体上,不停地转动着身体,就如同清教徒们的一种转动的祈祷方式一样,我仔细的观察他的脚步,十分简单的两个动作,就可以长时间的旋转,不停地旋转,似乎有一种神力驱动着他的脚步,真是功夫啊!接着压轴上场的是肚皮舞的舞娘,她的个头也是高高的,把一条黑色的围巾轻松的甩来甩去,然后把臀部上的小铃铛摇动得如同上了弦的小马达,抖动的频率越来越快,引起的掌声也就越来越响。一会她又拿出一对手杖,舞动了半天后,又拿出一把金光闪闪的长剑,花样还真不少。台下的客人们也都开始吃起来了,可乐与阿拉伯薄饼及青菜,吃的不是十分合口味,但还是端来一大盘子,有滋没味的吃着、看着、想着、玩着,乐着。最后是两个人组装的一头老马在台上友好的与游客们道别,尤其是小孩子们,表现得依依惜别的样子,与老马合影、握手、挥手,道别。


 



汽车又把我们送回到凯悦宾馆,我兴趣不减的又去看了酒店的溜冰场,刚找好角度拍下几张满意的照片,一个高大的黑人晃到我的身边,示意我不许拍照。于是我当着他的面把图片删除了。真是的,鹏城随便拍,删就删不稀罕。转到小商场,看了看里面的物品,有些比国内都贵,也没有什么特别想买的东西,失去购买欲望的我,扫兴的回房间睡觉了,期待明天的七星级帆船酒店的土豪餐与观光迪拜塔的惊喜吧!(未完待续)

 

 

 

附:阿拉伯联合酋长国概况(阿联酋)
【国名】阿拉伯联合酋长国(The United Arab Emirates)
【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。由红、绿、白、黑四色组成,这四色是泛阿拉伯颜色,代表穆罕默德后代的几个王朝。旗面靠旗杆一侧为红色竖长方形,右侧是三个平行相等的横长方形,自上而下分别为绿、白、黑三色。红色象征祖国,绿色象征牧场,白色象征祖国的成就,黑色象征战斗。
【国徽】主体是一只黄色隼,翼羽黄白相间,尾羽为白色。隼胸前的圆形图案中,有一艘行进的帆船,象征国家的航海史。隼爪下的红色底座上用阿拉伯文写着“阿拉伯联合酋长国”。 
【独立日】12月2日(1971年)
【国庆日】12月2日(1971年)
【国家政要】总统哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬,2004年11月当选。副总统兼总理穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆,2006年1月当选。  迪拜王储哈曼丹
【自然地理】面积8.36万平方公里(包括沿海岛屿)。位于阿拉伯半岛东部,北濒临波斯湾。西北与卡塔尔为邻、西和南与沙特阿拉伯交界、东和东北与阿曼毗连。境内除东北部有少量山地外,绝大部分是海拔200米以下的洼地和沙漠。属热带沙漠气侯,炎热干燥。
【人口】410万(2005年)。阿拉伯人仅占1/3,其它为外籍人。官方语言为阿拉伯语,通用英语,居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派,在迪拜,什叶派占多数。
【首都】阿布扎比(Abu Dhabi),人口66万(2005年12月外交部网站)。
【简史】阿联酋于公元七世纪隶属阿拉伯帝国。自16世纪开始,葡萄牙、荷兰、法国等殖民主义者相继侵入。1820年,英国入侵波斯湾地区,强迫海湾7个阿拉伯酋长国缔结“永久休战条约”,称为“特鲁西尔阿曼”(意为“休战的阿曼”)。此后该地区逐步沦为英国的“保护国”。二次大战后,民族解放运动高涨。1971年3月1日,英国宣布同海湾诸酋长国之间签订的所有的条约于同年年底终止。同年12月2日,阿布扎比、迪拜、沙迦、乌姆盖万、阿治曼、富查伊拉6个酋长国组成阿拉伯联合酋长国。1972年2月11日,哈伊马角酋长国加入阿联酋。联邦最高委员会为阿联酋的最高权力机构,由7个酋长国的酋长组成。国内外重大政策问题均由该委员会讨论决定。总统和副总统从最高委员会成员中选举产生,任期五年。总统兼任武装部队总司令。联邦建立后,各酋长国还保持相对的独立性,在政治、经济、司法、行政和对外交往等方面有一定自主权。联邦经费主要由阿布扎比和迪拜两个酋长国承担。

 


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发表评论 评论 (1 个评论)

回复 金蝶 2015-12-16 04:28
迪拜是沙漠里的绿舟,也是众人仰望的拜金之圣地……

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