2015年7月28日,下午两点的高铁车。
从酒店门口打了一辆的士直奔高铁站。因为是初次乘坐,有一种新鲜的感觉,很是期待。
看到了,哈尔滨市独有的特色与气度。长加高的视觉下,西面是客运站,东面是高铁站,形成二龙戏珠状态。进入大厅,设计的非常通透明亮,镂空的花朵隔着一定距离的玻璃穹顶十分的奇妙,竟然可以把花朵影印在地板上,仿佛流动的云朵在水中的倒影,竟然感觉有一种顾影弄姿的媚态。
长长的人流等待着检票,我审视着男女老幼们的千姿百态,有的急切切,有的慢悠悠,有的假装认识加个塞,不排队混进去,有的是从贵宾厅里出来,不用排队直接在前面进检票口。秩序还好,没有矫情的事妈不自觉的挑事。我站在检票口的一边,待差不多时站到队伍里。这时由于机器检票时有人的车票由检票口进入,却从出票口出不来,也打不开进站门的情况,便采用了工作人员来检票。我从工作人员手里接过票,很快进了站,等到下了电梯到了月台,问清列车员我的车厢号时有点傻眼了,十号车厢走到四号车厢还有很远的路,快跑吧,看来,老巨也不总是淡定的,上了四号车厢入了六号B座,差一分两点钟开车,我自嘲的笑着说:“噢,原来真正的老巨是列车呀?!”
因为有车厢的窗板隔着,所以只能把椅子放倾斜45度角,勉强可以看到窗外的绿色田野,心里有点失望。然而北方的田野没有水的陪衬,失去了南方水灵灵的秀气,但看上去倒也十分的强壮健康,绿树纵横相交的田地,高矮错落有致,分割得不十分规整,但也看得出来农人的智慧与独具匠心。一片片绿色的植物,在田野里整齐地生长着,这就是黑土地上的精神财富,愉悦着农人的喜盼收割的希望,也快乐着一掠而过动车里南来北往旅客们骚动散漫的思绪。这大自然原野的底色与天空流动的天光浑然成为我眼里对陌生城市的向往与评判,大连,怎样的一座城池,可有我停泊的港湾,为我的人生涂鸦生动的色彩?!
下午五时二十分,动车准时到站了,我带着微略困顿的眼神,走出站台,走出站门,走到公交车站。还没有感觉到亮眼的心情时,一个男子走到我面前,问我要不要车。我无奈地看着他,轻吐两个字“回家”,他竟然对我友好地笑了笑,擦肩而过。
看着陌生的地名与陌生的站名,我茫然不知所措,悄悄地对身边我妹妹的女儿说:“打的吧!”
于是我们就站在了长长的打的士的人群后面,看着围成一小圈的的士车,耐心而焦急地慢慢向前移动。
终于排到了,上了的士车,行驶了一段距离,我开始与司机攀谈,试图找到我想在这座城市里想要的感觉。
我看着司机的光头,幽幽地说:"这条路修得不错哟,有点美国马路的味道噢!"
司机听后,很光荣地说:“那是呀!这条路的原料都是防震减噪国外进口的,所以这条路是国内最好的大马路。”
“我说的呢,与人体的感觉十分的和谐。不过,这得花多少钱啊,真是钱堆起来的富一路。”
“看看,这些盖得横七竖八的高楼,杂乱无绪得讨人厌。”司机不快地说。
出租车在楼林中间的大道上穿行,我抬头看着这些修建得十分奇葩的楼宇,如一株株荒野里小杂草丛中突兀的大杂草,看着十分的抢眼与格格不入,格格不入的令人愤慨。
“是的,欠缺艺术美感与人性优化的自然融合,这就是,民族文化走了不成熟之路所付出的沉重代价,艺术永远与文明社会的人文思想相融会贯通,如果单纯的与利益互惠成为连体的话,内中所体现的绝对是这种不伦不类的个体张扬的怪现象,被世人诟病的茶余饭后的笑资。”
在连锁小酒店入住后,我想去吃些特色的大连菜,便问门口坐着的一位老者,他对我说,“别去对面吃,一碗面,一个菜就百多元。去某记吃够一百元就可以免费赠送一张早餐券。
我想:“我有一张贵宾金卡可以免费吃早餐,妹妹的女儿没有早餐券,到哪里吃都是吃,能够得到早餐券何乐而不为呢?”
于是,就来到这家小小的餐馆,看着墙上的菜谱与台面上的肉菜,我决定吃一条我从来没有吃过的鱼:小嘴鱼,酱焖小嘴鱼。外甥女欣欣点了一个三鲜水饺。我又要了一个锅包肉和凉菜莴苣海蛰丝。再加上免费赠送的一盆玉米面粥,挺不错的晚餐,我喜欢。
这餐饭感觉最好的就是那条鱼,真是好吃极了。鲈鱼、多宝鱼等一些鱼的肉质较硬,而小嘴鱼的肉质绵软与柔糯,十分的香口好吃,而且鱼炖得刚刚好,酱焖得口味独特,没有鱼刺令人吃得尽兴,这或许才是真正的大连特色菜,也是大连的风情,不露骨地张扬着这座海滨城市的真正实力,一切都是从实际的需求走起。
美味不可多餐,少吃一口是素质。吃好喝好回去休息,明天去老虎滩游玩。
第二天吃过早餐,乘车先来到星海广场,这里正在筹建啤酒节,一切都是那么的不可观赏游玩。随着人流转了一圈,天空雾霾黑重,使心情十分的压抑。来到一处游乐场,看着河两岸的楼房与酒家,除了洗浴广场与大连最昴贵的无星级超豪华的小酒店,阴气沉重的玉立在街头,其它的就没有什么可以回味的了。
在小酒店门前上了辆的士,往老虎滩行驶,司机十分可爱地谈起了小酒店的价格与难以预订。他风趣说:“这是富人们的失乐园。昨日的欢笑堆积着世风日下的人性浮燥,这就是这个社会最为追捧的非主流的主流色彩偏执,即笑贫不笑娼!”
司机很人性化的把我们引领到老虎滩的北大桥,从这里往外走,沿途的景色没有什么特别的,只是鸟语林与极地馆是这里的重要旅游景点,另外还有游船,价钱贵得离谱,最终没有舍得钱进去看看,只是在外面绕了一圈后,找了家咖啡厅,进去补充些能量再前往沈阳看看皇太极的故宫。
我们买好去沈阳的票后踏上高铁动车,一路上没有什么特别的艳遇,时间过得也分外的寂寞。
到了沈阳,欣欣就身体不舒服,我自己去了故宫,由于排队买票的人特别多,我想离开时,有一位涂得红艳艳嘴唇的女子对我说,前面旅行社有票可以买。花了六十元我买了票走了进去,我思想着皇太极的故事,脑海里却呈现出一句话“驴打江山马坐殿”的成语。前两天Q友转载了一篇小文:别得罪女人,李世民得罪了武则天,李氏江山变成了大周国。武松得罪了潘金莲,成了杀人犯被逼上梁山。皇太极不善待大玉儿,孝庄妃立了个儿皇帝,垂帘听政开始了极度繁华、大清帝国的、封建统治的春秋大梦。
进入了破败的殿门,大红的门环锈迹斑驳,陈列的玉牒车上已不见了昔日威严的惊悚与喋血的暴戾。我冷漠地扫过那被岁月遗弃的古董,心里冷哼着:人生不过是时间的垃圾筒,早晚都会变成地球的尘埃。
大殿主殿正面是皇后的宫室,左侧一角最不好位置是孝庄妃大月儿的宫室,右面最好的位置是皇太极的至爱妃子海兰珠的宫室。进门是两口大锅,在锅后是高高的红色木隔,一铺连接东西南的大土炕上,在墙角摆放着两个衣柜。土炕上还摆放着坑桌与坐垫,未经过修饰的房屋到处都是灰土,显得十分的肮脏与不堪,感觉不到清王室的霸气与剽悍。在里间还有婴儿室,吊起来的摇篮在诉说着这里曾经是儿皇帝福临出生的地方。尽管清王朝的江山稳稳地当家数百年,还是不能够永远的主宰着中原大地永久的霸印,灭清者清民也。孙大炮一句“驱除鞑掳,恢复中华”,强行改变了中国人民的命运,也结束了封建社会的君主统治,为实现真正意义上的中华各民族的统一奠定了重要的统治地位。
至于皇太极与海兰珠的爱情故事也是导致皇太极死于非命的重要原因之一,感情上的放不下与雄心大志相背道而驰,涣散了一代帝王的命运天数。生命就是这样在有常与无常之间转换,本来以为是小事一桩,却没有想到铸成了大错,自己的兄弟与妻子联手掠夺了王位,失去的总是心不甘与情不愿,留下的永远是谜一样的残酷与血腥。我无法叩打历史真相的门环,更无法减速心中不停旋转的伤悲,我站在宽宽的两宫间的甬路上,望着紫气东来的牌匾,不知道把自己的思想停摆在何处,游移的目光驻足于哪里。
“这就是大清王朝崛起的福地——盛京吗?我怎么也寻找不到我的先祖们帝王霸气的风采,或许时间的烙印已风干了历史的金碧辉煌,一去不复返的永远是时间馈赠的虚无。”
帝王的宝座上不见了帝王,帝王的冤魂可否也会像哈姆莱特一样成为复仇王子的动力,去为爱新觉罗皇太极雪恨呢?反正史传福临出家五台山,如贾宝玉一样皈依佛门了。这段历史诡异得沉入了清史的浩瀚里,只有那个可悲的孝庄王妃忧伤的泣涕在红墙边上,无法也无颜的魂归属于自己真正的位置上,空留下大清帝国的不齿悔恨,她是在紫禁城列祖列宗的陵墓外忏悔赎罪,为对皇太极不忠而永远的无法心怀坦荡的屹立于大清帝国的历史丰碑上。女人啊,汉后、唐后、清后都是那么的没有尊严的苟活着,而且是永远永远永远……
离别了沈阳故宫,离别了沈阳,离别了皇太极,也离别了满族人荣辱于中原大地的遗憾。
七月流火,六月纺织娘振翅,魂归来兮,我的列祖列宗们!
2015年8月1日金蝶写于高铁动车上