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酸酱\韭菜花 \虾油拌花生米萝卜皮

热度 1已有 2799 次阅读2009-9-11 18:26 |个人分类:饮食文化随笔分享到微信

酸酱\韭菜花 \虾油拌花生米萝卜皮                      

                            (随笔)
                    齐凤池

北方的春天来的比较晚,春节过后,那还不能叫春天。按日子算,最起码得到了清明后才叫春天。

北方真正的春天要从嫩绿的小葱儿,顶刺儿的黄瓜和水灵灵的水萝卜上市才算是真正的春天了。

每年春天嫩绿的小葱儿、水萝卜一上市,家家的饭桌上准有一道叫“大地回春”的蔬菜。在这个大盘里,有嫩绿的小葱儿,劈成四瓣的黄瓜,翠绿的水萝卜英儿,碧绿的生菜和鲜红的水萝卜,另外,必须有一碗家做的酸酱。

酸酱是用味精和香油调制好的。蘸着吃,酸甜酸甜的。特别爽口开胃。

如今,各大饭店的餐桌上都有这道“大地回春”菜。这道菜,在桌上算是最受欢迎的,第一个被风卷残云干干净净地深入到人们胃里的就是这道菜。但有一点不理想的就是酱。有的是北京产的黄酱,有的是当地产的大酱。尽管是用味精和香油调制好的,吃起来总不如酸酱地道,味儿正宗。

我每年三月份都要做一缸酸酱,一是自己吃,二是送朋友,剩下的腌咸菜。做酸酱是很讲究的。听母亲讲,每年三四月的阴历初一做的酸酱最好吃。这天做出来酸酱不仅味道好,而且酸甜酸甜的。其它日子做出来的不是苦,就是不酸,要么就臭了。不管日子有没有讲是不是迷信,这不重要,但每年三四月份的阴历初一我都要做上一缸。做二十斤黄豆的酸酱得需要一天的时间。

早晨起来,首先把黄豆里的石籽儿土块捡出去。豆子干净了,放在大锅里,一锅一锅地炒熟了,然后用石磨碾碎后去皮。再放在大锅里熬,等豆瓣熬烂后,晾凉,放入大缸内,再把早已准备好的酱引子洒入缸内,用打酱耙搅匀。用一块干净的布封好缸盖儿,放在阳光充足的地方,晒上半月。到时候打开缸盖,酱的表面结一层酱皮,酱皮取出来,炒鸡蛋也是一道下酒的美味。

我用酱耙取出一点尝尝,够味了,盛出一小碗,用味精香油一调,全见人围在桌前,一手拿着焦黄嘎咯的玉米面饼子,一手拿着小葱儿或水萝卜蘸着酸酱,那真是地地道道的农家美味。

酸酱可以吃了,左邻右舍有拿瓶的,有拿碗的都来要。远处的朋友,也抽空儿来取。等朋友和邻居们都吃到了我做的酸酱时候,真正的春天也就结束了。这个时候的酸酱已经不能吃了。

我把剩下酸酱放上盐,再熬上一锅米汤,放凉后加入酱缸内,将腌好的芥菜放入酱内,腌到明年春天,就成了酱咸菜了。

当酱咸菜腌好后,取出一个,洗净后切成细丝,拍点蒜末,点上香油,就大米粥吃,又爽口又开胃又败火。特别适合消化道疾病患者。

我把酱咸菜腌好后取出来在阴凉处晾好后,再把缸刷干净,就又到了做酸酱的时候了。


 
                   韭菜花


在我小的时候,每到十冬腊月,尤其是快吃晚饭的时候,胡同里准传来“韭菜花,臭豆腐”的叫卖声。那沙哑象敲破盆似的声音,就像小品“换大米”郭达唱的通俗哭法一个样,在我童年的记忆里萦绕着。
那年代除了样板戏以外根本没有流行音乐,能听到这么通俗的叫卖声,就好比提前几十年欣赏到声嘶力竭的通俗歌曲了。
我想,现在的流行歌曲是不是多少受点儿那年代的叫卖声的影响。要么听到通俗唱法,就让我想起过去胡同里传来的“韭菜花,臭豆腐”的叫卖声呢。
那年代韭菜花臭豆腐比较便宜。韭菜花二分钱一小勺,臭豆腐一毛钱五块。尽管很便宜,但买的人却很少。
我父亲平时喝酒,赶上没有下酒菜了,就买上二分钱的韭菜花,再买两块臭豆腐,炒上一小碗花生米,那酒喝得就挺香。
可现在的人们喝酒,没有一位用这小菜下酒了。韭菜花,成了配菜的佐料。冬天涮火锅必须有韭菜花,喝羊汤也必须有。但那韭菜花太差劲了。第一是咸,第二是味不足,另外不新鲜,颜色也不好看。
由于我嘴馋,好吃口,这几年,平时没事总爱琢磨一些下酒的小菜。因此,到了什么季节,我就研究一点。自己享用了,再给大伙尝尝,吃过我做的小菜的人们,都想张嘴吃第二回。
我做的韭菜花就是一绝.一是色好、二是形状好、三是吃着口感好。但就是做起来比较费事。具体的操作步骤是:每年秋后,韭菜花一上市,挑选花白,粒绿的买上十斤。在家挑净韭菜花里的杂物后,用清水洗净,控出水分;用刀切成馅儿,放入一个较大的盆内,按照比例,十斤韭菜花半斤姜,一斤苹果,二斤盐;将姜切成小块,苹果去皮去核也切碎,然后放入盆内再把盐放入,用手搅拌均匀,再适当加入一点碱。其目的是保持韭菜花的绿色。将韭菜花搅拌均匀后,放入一个罐内,用布封好,放在不见阳光的阴凉处,二十天后便可食用了。
入冬以后,晚上下班回家,我用小碟盛上一点,点上几滴香油。用油炸一盘花生米,再烫上四两酒,坐在电视机前,边看电视边自饮。那种感觉要比大饭店吃桌席还自在。仿佛又找到了几十年前,胡同里传来通俗哭法的感觉。韭菜花的味真浓!
喝酒剩下的韭菜花,抹在家烙的家常饼上,再一吃,那可不是一般的感受了,如果你平时能吃半块饼,抹上韭菜花后,你的胃口肯定大开,保证能多吃一块。
可惜,韭菜花就是上不了大席面。

 

 

              虾油拌花生米萝卜皮

 

 

 

在我的家乡大小饭店的酒桌上,有一道小菜很招人。其实,这道小菜很简单,就是卤虾油拌花生米和萝卜皮。

 

这道菜在酒桌上流行了有十来年了,而且常吃不败。这道菜究竟是谁发明的,至今还没人申报专利。尽管,没人承认这道菜是自己发明的,但它却赢得了人们的器官大开和嗜好喝酒的人嘴的青睐。

 

有人说,为人类发明一项科研成果,不如为人类发明一道菜贡献大。这话我认为有道理。发明一项科研成果,流行也就是个三五年的事,因为科学发展得太快了。专利每分每秒都在诞生。就说前几年的BB机和VCD吧也就是三五年的风光,很快就成了工业垃圾。而发明一道菜,也许让人吃一辈子,甚至成为民族饮食文化的重要菜系,这点我还真不是夸张。

 

卤虾油拌花生米萝卜皮做法很简单,首先用温水把花生米泡起来,剥去皮,然后把紫心萝卜洗净,用小刀铣成一块钱硬币大的圆片,绿色的皮朝外,盖在花生米上面,吃的时候,撒上好的卤虾油一拌,就酒吃最好。这道小菜的特点:鲜、咸、香、脆、爽。

 

唐山人嗜好喝酒的都爱吃这道小菜。因为这道小菜既省事又方便。人人都会做,家家都有做菜的材料。我平时喝酒总少不了这道小菜。山珍海味,飞禽走兽咱预备不起,卤虾油花生米家里一年不断线。因为唐山是花生产区又是沿海城市,这两样不缺,萝卜一年四季都有。现在的农村蔬菜大棚里,反季节蔬菜什么都有,你想吃什么农民种什么。吃好喝好已经成了人们生活的第一要务了。

 

说到卤虾油,唐山的乐亭、唐海、滦南有的是。比超市里的要好的多。真正好的卤虾油打开瓶子盖一闻,喷香!超市里三五块一瓶的卤虾油打开盖一闻,有一股臭鱼烂虾的腥味。好讲究的人是不吃卤虾油的。

 

上个世纪七十年代,我们生产队拉着一车玉米到海边换毛蚶,在海边我亲眼看到了做卤虾油的过程。

 

在临近海边的地方,有一排水泥池子,渔民把打捞上来的虾米,皮皮下,小螃蟹都沤在池子里发酵。有渔民穿着胶皮靴在池子里来回踩,手里还拿着棍子搅和。池子边上起码有上万只大个的绿豆苍蝇在集体合唱。而且我听出了有好几个声部。等虾米,皮皮下,小螃蟹都发酵好了,上面就漂着一层青色透明的液体,从老远就能嗅到一股浓缩了的海鲜味道。渔民们用大马勺把卤虾油撇出来,第一层是最好的卤虾油。一斤能买好几十块。这样的卤虾油很少有人能吃到。市场上买的那都是掺水的,或是最差的。

 

每年秋后或冬天,我们胡同里总有赶着小驴车买卤虾油和卤虾酱的。他的卤虾油分好几种,最便宜的八块,好的三四十。每年我都打一斤,留着吃。

 

所以,在我那里吃卤虾油拌花生米萝卜皮最方便。因此很多喝酒的人都爱吃。


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