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2024.8.8
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红咸菜随笔
齐凤池
在北方,每年到了夏季,家家爱吃的一道饭就是大米水粥,家常饼,鸡蛋炒红咸菜。如果家里有了病人,也吃大米稀粥,拌红咸菜。因为大夫说,吃这种饭可以败火。
现在城里一些大饭店也有这道饭,而且特别受欢迎。大米粥、家常饼基本上和家的差不多。就是拌红咸菜略有所差劲。有用小葱拌红咸菜的,有用青辣椒拌红咸菜的,有用蒜末拌红咸菜的,也有用鲜姜放点油炸花生米拌的。饭店厨师根据人的口味,咋拌都行。
其实,红咸菜是中国人最普通的一道小菜。我记得六七十年代家家到了秋后都腌一缸咸菜,一吃就是一年。到了八十年代以后,就很少有人腌红咸菜了。想吃咸菜了花几块钱,到超市买一块就能吃几顿。谁也不愿费那事再腌红咸菜了。所以说,越是没有人腌,红咸菜卖得就越贵。
前几年一斤红咸菜五毛钱,人们还都嫌贵,现在一斤到了三块钱,超市里的一斤卖到七块,而且卖得还特别快。从这点看,这说明人们的消费观念变了,人们的生活水准提高了。再说了,闲着没事,谁家顿顿吃红咸菜呀。如果总吃红咸菜对肾也不好。
我腌红咸菜,一是闲着没事,我有这个瘾;我腌一缸咸菜这家给点那家给点,当做情感交流的一种纽带;二是我腌点红咸菜是为了不让这个民间流传几百年的手艺丢失。其实,腌咸菜是一件又费事又要有耐心的活计。腌好一缸红咸菜起码得花两年的时间。现在的年轻人,甭说做,就连上了岁数的老人也很少有人腌红咸菜了。
很多人都说我有这方面的爱好,其实这话说对了。每年到了秋后,芥菜一上市,等芥菜降到一块钱三四斤的时候,我就买上几百斤。我先用刀削去尾巴和芥菜顶,再把芥菜洗净,放入缸内。放一层芥菜撒一层盐。腌一百斤芥菜起码得要用三十斤盐。等盐全盖好了芥菜,再用一个大石头压上。放在一块阴凉处放上半年,等芥菜腌透了,再捞出来晾干。因为这个季节正好是做酸酱的时候,等酸酱吃过了季节,我把吃剩下的酸酱,放入盐,熬一盆花椒水,放五斤酱油,把酱释开,放入大缸。然后,再把晾干的咸菜再放入缸内,腌上几个月,等吃的时候,切开咸菜一看,芯里面全变成黑红色,这样酱咸菜就算腌成功了。我算了一下时间,腌好一缸酱咸菜,整好两年。这时我才明白,要么没人愿意腌酱红咸菜呀。人们是怕费事,所以就没人愿意腌了。
说实在的,我腌酱咸菜,不为别的,就为了给大伙吃,另外,我有这个瘾。