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2024.8.8
热度 32|||
14岁的时候与我的大姑姑胡思翠去了一次北京八大处。 那个时候,我对北京的古迹一点都不兴趣,无奈被来自上海旅游的大姑拽着,只好跟她去了一趟当时被我认为荒山僻野的八大处。
那个时候的北京八大处比较幽静,很少有人去,因为交通不方便,从北京市中心区要换好几辆郊外公车, 到了之后,还要走很多路。记得那个时候,觉得八大处好远,位于落寞孤寂的荒山旷野上面,僻静深幽。虽然我很不情愿爬山,但是还是跟着兴趣盎然的大姑沿着山上的小路攀爬上去,曲曲弯弯的很不好走,但是山中的一座座古朴的寺庙倒是给我留下了很深的印象,很想金庸小说里面那些山中武林高手喜欢出没的地方,在幽僻之中无声地发出远古的回声。看着那些被岁月斑驳的寺庙墙壁和大门,倒是让我想到唐诗宋词描述的那种乡野庙宇的宁静致远的沧桑与惆怅, 很有点唐朝诗人刘长卿在《寻南溪常山道人隐居》里描述的那种感觉:
一路经行处,莓苔见屐痕。
白云依静渚,芳草闭闲门
过雨看松色,随山到水源。
溪花与禅意,相对亦忘言。
多少年过去,大姑已经仙逝,而我在北京喧闹的夏天再次怀着旧时的印象回到了北京八大处寻找当年的那种感觉时,已经被它的彻底改变而大吃一惊。映入眼帘的是崭新的石路,庙宇,红绿色新染的油漆辉煌映照着旧时的古墙。曾经的记忆在脑子中再次播映的时候,我似乎一点都不记得眼前的任何景致。过去的那种山野掩映的古庙似乎消失,留下的则是新翻修的庙门与墙壁,真有点人面桃花何处去,空留旧影照芳菲的感觉。
看到依然有虔诚的女僧人来到新铺修的大路上,跪拜在菩萨的脚印上,仿佛祈求着菩萨的保佑。我不禁惊讶,这山野的大规模修缮,是不是早已惊动了菩萨,他们是否愿意照就留在这些被装修一新的庙宇中,在新鲜油漆的散发的浓味中,被各式的门票与香盘收费包围,继续散发仙气?
沿着山坡上的砖路拾级而上,看到花花绿绿的缆车行驶在空中, 真的让你感到时代的跃进。 我再次回放我与大姑来八大处的印象,仿佛看见她回头笑我,嫌我爬的慢, 说一个十几岁的孩子都攀爬不过一个四十岁的人时,我再次莞尔。
八大处公园位于北京市西郊西山南麓。因为有八座古寺:灵光寺、长安寺、三山庵、大悲寺、龙泉庙、香界寺、宝珠洞、证果寺而得名。八座古刹最早建于隋末唐初,历经宋、元、明、清历代修建而成。其中灵光、长安、大悲、香界、证果五寺均为皇帝敕建。其中灵光寺辽招仙塔中曾供奉释迦牟尼佛牙舍利,1900年毁于八国联军炮火,建国后经新建。
位于灵光寺北院的佛牙舍利塔于六十年代初重建。新塔 高51米,八角十三层密檐,佛牙供奉在塔身殿堂内的七宝金塔中。1964年6月25日,中国佛协在灵光寺隆重举行了佛牙舍利塔开光典礼。佛牙舍利是佛教圣物,也是我国珍贵文物,许多外国元首,特别是东南亚各国领导人,经常来此朝拜,瞻礼佛牙舍利。
这是新建的走廊,我们去的时候还没有开放。以前的八大处根本都没有类似的廊坊。
宝珠洞位于平坡山顶,创建了清乾隆四十六年(1780年)。
寺前有一座木结构牌楼,匾额内外分镌“坚固林”和 “欢喜地”,为乾隆皇帝御笔。
“欢喜地”,为乾隆皇帝御笔。
“坚固林”,为乾隆皇帝御笔。
宝珠洞
宝珠洞临崖而建大殿两层,其中"眺望轩"观音殿连同左右配房形成一层院落。
观音殿后有一石洞,宽广约四米,洞内砾石如宝珠黑白杂陈,晶莹闪烁,固此该洞以"宝珠"命名。
相传康熙年间有一海岫禅师在此梵修,多次受到皇帝召见。据记他能诵经驱鬼,故又得名"鬼王菩萨"。
洞内原有他的肉身贴金法像,早经毁坏,现为汉白玉石雕像。
七处是远眺京城美景,观赏日出的极佳处,故有“京西小泰山”之誉。
小月: 你的散文和影评都是一流的,本想用心地凑上几句,但近来为家事有点烦心,过后再唱和吧。
何去何從: 八大处最值得去的两个地方一个就是那舍利塔,多绕几圈,来生当了皇帝还不知道为何会有这等福气:) 另一个地方就是山顶上的滑道。从前去的时候一个人才40,后来 ...