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2024.8.8
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我生在宣武区珠市口大街里的一个大四合院里。在四合院里长大的我,是从小跟着父亲喝豆汁嚼焦圈,吃卤煮炒肝长大的,这些看似不登大雅之堂的北京小吃,在我的味蕾中重重的烙上了印记,以至多年以后来美,最忘不掉的还是这些童年吃的北京小吃。
地道的老北京没几个不爱吃卤煮火烧的。说起卤煮火烧,大家首先想到的是“小肠陈”。
博主认为前门大街廊坊二条的“陈记卤煮小肠”那是北京最好吃的卤煮店。小时候家里人都是端着大铁锅,一买一大锅,回家香喷喷的围在一起吃。听说现在前门大街改造,老字号已经搬家了,这两年都是匆匆回国,也不知道搬到哪里去了。
记忆中这家卤煮店里外加起来顶多十张桌子,外面总是常常的大队。里面那口大锅一年四季咕嘟咕嘟的煮着。常常有买完没有座位,端着碗站着吃的男女老少。收钱的老人,一身白大褂,他慢慢的变老,从80年代到2007年,我每次去看到的总是他在收钱,直到07年我最后再去那吃的时候,已经看不到了他。里面最常卖的饮料是卖北京人常喝的“小二”但是多数人都会选择对面买两瓶北冰洋汽水。有多少人自“千里之外”奔着小肠陈而来,排着长队,就为 “这一口”正宗味儿。 如今生活好了,营养过剩了,卤煮被认为不太符合现代“健康饮食”要求,于是倒成了年轻人们偶尔尝鲜的“奢侈食物”了。
话说这美味卤煮最早起源于宫廷,至今已有二百余年历史,由宫廷御膳房的苏造肉演变而来。苏造肉选料昂贵,老百姓吃不起,传承人便以廉价猪下水伴以豆腐、火烧代替,如法卤煮,取名“卤煮火烧”。
一碗卤煮火烧,盛装的主料、辅料、调味料有20多种。这还不包括制作卤汁用的种种中药:白芷、甘草、丁香、砂仁、豆蔻、肉桂等。
具体制作过程是这样的:把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透时捞出,小肠切段,肺切片、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、淋上醋、辣椒油、撒上香菜……得,齐活儿,一碗美味的卤煮火烧就上桌了。