昨天下半夜仍是大风大雨,好不容易感觉外面风雨停了,已经可以听到外面路上传来了转山的人声,他们起的真早啊!
起床后,我和队长多杰伦珠说:我给大家拍些照片吧,等回到南京我会把照片寄到你们手上的。小伙子和姑娘们一听都挺高兴,梳头的梳头,换衣服的换衣服,还有忙着找墨镜的,一通忙。
拍完照片开早饭,队长知道我吃不贯藏餐,拿出他们从塔钦镇上买来的馒头,馒头就着热茶,吃了个饱。
饭后和大家挥手告别,一夜的留宿,临走时我有些动情,这一别也许我们今后将再难见面,但是这些朴素的藏民们的形象,他们的善良、朴实、宽阔的胸怀,将永远珍藏在我的心中,他们就是我的兄弟姐妹……我继续上路了。
雨后空气清新,四野碧绿,一气走了二个小时,到了出山口的岗莎村,这就算是出山了。但是从岗莎村到塔钦还有约5公里的路,昨天我的体力透支到极限,今天每走一步大腿、小腿、铁锅梁都酸痛无比,最后完全凭着对到达目标的渴望一步一咬牙,终于在中午12点30分到达了塔钦镇。这个时候的感觉夸张点说真有劫后重生的感觉。出来后我再回想昨晚,我天快黑向藏民问路时他们告诉我到塔钦还有20多公里,说的一点不虚。如果不是大雨将我留在了藏民的工棚里,黑暗中我要是坚持走到塔钦,那或许就要走到天明了。是这场大雨给了我一个休息的机会,是藏民们的收留让我避免了一次夸父追日的莽撞。
这一趟转山,没有拍到我理想的照片,很是遗憾(看样子要拍到岗仁波齐身披银色盔甲以王者的尊严傲视大地的片子要等到明年四月份再来了),但是我对自己能够胜利完成了转神山岗仁波齐的心愿、胜利负重翻越5630米的卓玛拉山口还是很有自豪和成就感的。感谢万山之祖、众尊之王的岗仁波齐以它的睿智、宽容、大度给以了我最圣洁的洗礼。
真是累到了极点,体力透支到极点,看样子转山、转湖这样的事还真不是我这个训练无素的人干的,下不为例了。
吃了午饭休息了一阵,体力尚未恢复,精神上已经回过神来了,歇在这里不是事儿啊,时间紧迫,发动车子向普兰方向去看看神湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。玛旁雍错之所以被称为神湖,是因为它的四周被雪山环抱。而拉昂错的周围只有土山,正好又是阴天 ,就更觉森气。在两湖拍了些照片,不想去普兰了,就掉头沿G219向仲巴县开过去。
途中经过帕羊镇,这个镇子不小,过了帕羊后路边的藏家渐渐多了起来,沿路而居,晚上在车灯的照耀下,不时窜出野兔。G219路况真不错,我这次放胆走了夜路,晚上10点多钟来到了仲巴。哎哟,仲巴县那个破啊,真是差劲,县城里一条像样的道路都没有,到处是坑坑洼洼,我真后悔离开了G219走了几公里到这个仲巴县来。(8月15日)
给小伙子和两位姑娘拍了不少照片,挑他们合影的上几张,感谢他们昨晚收留了我……
照片中右边戴帽子这位就是队长多杰论珠,左边这位就是把床铺让给我睡的小伙子,并快乐的告诉我“帮助别人,幸福自己”!
全队一张合影,都是八九点钟太阳的年纪,活泼、善良、勤劳,祝福他们……
早起的转山人群……
几位给转山人担任马夫的塔钦村民,正赶着去接下一拨游客……
玛旁雍错,自打看见冰雪消融的岗仁波齐主峰后,我对此行的雪山就不报什么希望了,玛旁雍错尊为神湖,看周围的样子我也提不起拍照片的兴趣了,拍几张表示自己来过了……
再次看见成群的藏野驴家族……
离开岗仁波齐,玛旁雍错,下一个目标是赶往珠峰……
感谢并欣赏江山兄的激情诗作,有江山兄的陪伴是俺的福气和缘分,紧紧握手江山兄! ^_^
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鐵手君之回望东方——接受岗仁波齐最圣洁的洗礼[原创],很美!
幸福花
……江山……
高山下,
翠湖旁,
格桑花儿分外香。
风雪太阳晒,
红粉黄金色挺拔。
爱吉祥鐵手好时光亮,
岁月沧桑屹雪域高原。
花仙年年为了谁盛开……
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