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丹奇 (2012年11月10日)
大排档,顾名思义,便是那布满大街小巷的,户内烹煮,户外食用的用餐形式。入夜时分,连成一排的大 小排档开张,大伙携家带口,呼朋唤友,或正餐,或宵夜,有自斟自饮的,有划拳斗酒的,这样的风景,充实着城市的饮食文化,见证者市民的生活变迁。这样的风 景,早已成为广东的一大特色。
然而,这次在南京,我却看到不一样的大牌档。它是一个大饭店,里面是类似大排档的各个不同的店主的小作坊联成一体,这些盛行于湖广的餐厅模式,居然在南京看到了。这让我很有些亲切感。
南京是我母亲的故乡,也就是我的半个故乡。那里曾经有外婆,外公,舅舅舅妈们。南京两个字,不只是 一个城市的名字,她是六朝古都,她有秦淮文化,更因为母亲的亲人关系,是我们孩童时期心中的圣地。大凡听见谁是南京人,心里便亲切了许多。虽然外公外婆早 已作古,长眠于南京。父母和几个舅舅也先后离我们而去,对南京的那份情愫却至今不减。大概就是爱屋及乌的情结吧。
对南京人天生的亲切感,自然延伸到对南京小吃的喜爱。小时候游南京吃过的盐水鸭是早已刻在心里的 了。秦淮河旁夫子庙鳞次栉比的酒楼饭店里各种各样的小吃也早已变成遥远的记忆。然后此次的南京考察工厂之行,在朋友的陪同下,于凉风习习中,有幸再次徜徉 在那灯红酒绿的步行街。各种各样的小吃店都以各自的特色招牌吸引游人。当我们来到“南京大排档”的时候,里面民国时期服装打扮的一对男侍从,让我眼前一 亮: 就是这里了!
这是一个有着强烈南京本土特色的饭店。里面的装饰,透着古朴,然而不失其喜气。身着青花对襟衫,扎两条小辫子的女服务员,迈着轻盈的步子,在饭桌间穿梭,提壶续水,送菜端饭,形成一道美丽的风景线。餐厅一侧排列着一个个的小作坊,为大家现场制作各种小吃。品种繁多,琳琅满目,引得两颊生津,驻足不前。真想把这里的小吃逐个品尝一遍。
落座后,桌子上已经有一张菜谱。你可以按图索骥,也可以拿着桌号到旁边的小作坊去自己领取。朋友忙乎了一阵,各种小吃已经摆满圆桌。等了一会,朋友的太座和儿子也赶到。
我按着自己的喜好,点了盐水鸭,这可是每次来南京都不能少的。虽然在外地有时候也能吃到咸鸭,但是与南京的盐水鸭相比,又咸又肥,不是一个味道。
然后是心肺汤。小时候吃肉是很奢侈的事,平时没肉吃的时候,母亲便设法买来猪肺,洗的干干净净,煮汤给我们喝。今天大排档的心肺汤,也是如此爽滑细嫩,清心润肺,味道鲜美之极。
接下来便是糖水莲藕,吃完第一片,居然不能罢手,那填充在藕眼里的糯米,粘而不粘,甜而不腻,味道好极了。
著名的红烧狮子头,小时候,母亲每逢过年过节,都要做这道菜,用荸荠,瘦肉,剁碎后拌在一起,然后 揉成肉团,放热油里炸黄,然后放酒,放各种大料红烧。小时候因为前期工作都是咱做,小小年纪,就要剁肉,母亲的狮子头做好后,咱居然就不爱吃了。今天当朋 友建议点这个菜的时候,咱有些犹豫,但是还是客随主便,没有反对。服务员说,这里的狮子头之所以闻名遐迩是因为此狮子头是用五花肉做成的,里面有一半的肥肉呢。做出来的狮子头,入口即化,肥而不腻。鲜美无比。后来一尝,果然如此,立即改变了咱的印象。从此爱上了狮子头。
最有趣的便是这蟹黄小笼包了。小笼包皮很薄,里含有丰富的蟹黄汤汁。夹包子是有讲究的。切不可一筷子就夹起来,那样不但不能把趴在笼子里的包子夹起来,反而会戳破,里面的蟹黄汁可就漏掉了。正确的吃法是: 用筷子平夹在包子的口子,轻轻地,慢慢地往上拎起来,小心地放入自己的小碗中,然后,咬破一点口子,慢慢地嗦吸里面的蟹黄汁,不能着急一口吸,那样会烫着你的胃。吸完汤再吃肉和皮。真是如饮仙汁,美味至极。咱一口气吃了四个小笼包。
南京大排档,虽然名字不那么迷人,里面却是充满文化气息。不但食物精美,还有堂会现场演出。食客可以一边享用美食,一边欣赏各种文艺表演。不啻为是一种享受。更重要的是,今天吃过的这些菜,都能让我回忆起我的母亲,想起童年的生活,沉浸 在南京的氛围,这里的一切都与母亲有着千丝万缕的联系。
望着桌上丰盛的美食,望着被食客拥挤的饭店,听着舞台上吴侬软语的评弹, 咱不禁感慨:国人的生活水平真是提高不少了!不管啥时候,无论啥地方,这些酒楼饭店,从来都是人满为患。这里面大部分都是寻常百姓,也许达官贵人也混迹其中。但是,能看到大多数的百姓能全家出动,视外出吃饭为寻常事,这应该就是进步吧。
丹奇: 不能提四川,一提,就口角生津!
丹奇: 你也是南京人?
丹奇: 环境让我们更好品尝。