博客栏目停服公告
因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!
美国中文网
2024.8.8
||
已经是第二次到宁夏了,2013年国庆那一次仅停留银川一天半,行色匆匆,算第一次。这次停中卫2天、银川5天,相对就从容得多,加深了对这个有700多万人口的少数民族自治区的了解,有些小感受,写不出美文,就记个流水账。
中卫风尘
儿子为联系摇滚乐队演出业务来过中卫。这么说,我是步其后尘。嗯,这个成语真用准了:我4月27日早晨到达这个地区级城市时,天气阴沉、寒冷,住进长城东路的东辉商务宾馆后,我下楼吃过早餐,就在宾馆街对面的公交站等5路公交,准备先看鼓楼,然后坐车前往沙湖欣赏美景。结果20分钟也没等到,倒是有发现:座位上落满沙尘,此刻阴沉的天气不只是阴天这么简单,是沙尘暴正在进行中,坡头区作为城区,离腾格里沙漠仅20公里,大风扬沙天气想必较多。
又等了5分钟,车也未来,倒有零星雨点落下来。查气温才3℃,不是玩景的天气,拍的照都不会清晰,我决定就在宾馆里看看股市和剪辑MTV,赏景的事明天再说。
原计划玩固原市,同样地区级,但无名气,我一直不爱看那些热闹景点,希望自己的游记将来能够让某个冷门景点热起来,正如某只被市场忽视的潜力股因我推荐而涨回合理价格区间。20年股评工作中,我记不清多少次因博客文章推荐股票而次日急升,记忆最深刻的是在长沙税务干部学院礼堂讲学,刚提到国际大厦,几秒后它就涨停板了。推冷门潜力景点效果不会立竿见影,文章发表或书出版后几年甚至十几年能热起来就算不错了。我拟写一百篇左右的游记,期望推成功一个景点。我发现了“海选大抵以百里挑一为优秀”的基本规律,如李白写过大约5000首诗,留传的优秀之作大约50首;苏轼写过2700多首诗词,优秀之作也就20多首。
到陕西岐山县蔡家坡小店吃饭曾遇四位宁夏游客,他们建议我来中卫看沙湖,我不为所动。买火车票时,发现凌晨4点多到固原,这严重影响睡眠对健康不利,于是顺水推舟,改为他们推荐的中卫,7点到时间正合适。
下午看天气预报,次日居然是-1~6℃,这比前向在岐山还低了,幸好带了毛衣毛裤。28日早餐后我再到公交站等车时,发现预报已经更正为0~6℃,有5~6级风,实际上比昨天冷得多。有一个全副武装的女清洁工在车站边扫大街,那些树叶刚扫成堆,风又吹散了,再扫,再吹散。我想起了月亮上被罚砍桂树的张果老,砍一刀,抽出刀后刀口又愈合了,令人绝望。但她很耐烦,这是环境对人的改造。经常扬沙的天气,使他们的工作条件艰苦,穿着笨重的防护服装工作非常不便。我感觉到人生在江南,比这里确实要幸福一些,投胎,真是很关键的一个技术性动作,决定着人一生的命运。
29日早晨的去银川的车票已经买好,等20分钟没有车来,我上了一辆出租车。司机是个少妇,她告诉我,5路车这个方向的,因修路而停开。三站路,还不如走过去。然后,鼓动我租她的车直接去沙湖。付过7元车费,我还是照计划下车先看鼓楼。曾有几秒钟也想直接打车去算了,但她给我介绍中卫时超越职权将其降级为县级市,让我倒了胃口。
下车在楼北,最先看到的是一个漂亮的古代回廊式天桥,极为华丽,从未见过。
古代南方城市为敲梆子巡游并口报时辰,谓之打更。北方老城才有钟鼓楼司鼓敲钟,但中卫这个鼓楼其实还是一个道教为主体、兼顾佛教的宗教设施,初建于明代末年,叫文昌阁,清代焚毁重修,是一个长方形台基上建的三层楼阁,底楼东塑雷祖,南塑火帝真君,西塑财神,北塑观音菩萨,中楼塑文昌帝君,顶楼塑魁星,但现在并不对外开放,不知道神像还有没有。基座四面门楼上有匾额,按方位反映中卫地形,其东曰“锁扼青铜”;南曰“对峙香岩”;西曰“爽挹沙山”;有意思的是北匾,原为“控制边夷”,现改为“控制边陲”,我认为原题“夷”字用得不当,应改“戎”。当时国家在此设兵营的目的是防范西部的少数民族造反,古代的少数民族统称分别为“西戎”、东夷、北狄和南蛮。改“控制边陲”也不通,古代和当代一样,宁夏西面还有甘肃、青海和西藏,此地非边陲,设兵营也并非着眼边陲,而是防本地之民变。这,是景点的败笔。
寒风凛冽,下车时我曾打了个寒噤,接着是两个喷嚏,气温2℃,有故乡融雪天那么冷,穿毛衣毛裤感觉像掉进了冰窟窿里,路边两个妇女都穿着羽绒服。做过肾移植手术者若感冒,病毒会马上从感染的咽喉通过血液到肾内,故医嘱特别小心。大学同学刘白杨的熟人中,就有人花大钱做成了手术,却因感冒去世。弱不禁风的我,决定放弃看沙湖回去吃药。敦煌是看过沙漠的,估计大同小异,若真想看,将来还可以再来。
重游银川
“五·一”长假前四天做MTV和写岐山游记,到第五天早餐后,估计游客多数已经回程,景区不拥挤了,就打时间差在银川痛痛快快玩一天。
乘1号线BRT转708次公交,10点多到了西夏王陵。光秃秃的贺兰山下,拱起那么多同样是光秃秃的大小不一的黄土包,我脑海里最先冒出的是宋代范成大的诗句:“纵有千年铁门限,终须一个土馒头。”安史之乱后,大唐帝国迅速衰落,原先臣服于唐朝的西北游牧民族闹起了独立,公元1038年,骁勇善战的党项族的首领李元昊统一了各部,建西夏国于银川,190年后被更为善战的蒙古铁骑踏平。银川破城之日,蒙古弯刀见人就砍,党项族精英被团灭,余部融入其他民族之中,故现在我国55个少数民族中,并无党项族。
党项族因强大而灭亡,其他少数民族因弱小而长存,谁对谁错?其实,历史永远没有标准答案,各人的见识迥异而认可的答案不同。若李元昊重来一次,我认为仍然会选择建国,权力对个人和民族都具有顶级诱惑力,尽管世界上各专制制度国家的历史一再彰显:家族有建国时的无尚荣耀,就有灭国时万劫不复的凄惨,还是个零和游戏。秦始皇统一六国时不可一世,15年后秦朝灭亡时,项羽便杀尽了嬴姓皇族。不当皇帝的家族,则永远繁衍。短暂的辉煌与长久的繁衍,两者没有好坏的区别,但我倾向于细水长流。
在这里,我品味了岳飞《满江红》词里的句子:“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”靖康耻指徽宗、钦宗被俘虏安置到黑龙江,是势力范围在华北和东北的金国干的;驾长车踏破贺兰山缺,是想重新征服西北的党项族的西夏国;胡虏大致指的是华北的内蒙及今蒙古国境内的蒙古族和我国西北的回纥(今维族);匈奴是当时西北的另一个强悍的少数民族。结合“三十功名尘与土,八千里云和月”一句分析,岳飞志向远大,想重新恢复汉唐盛世的疆域,我感觉树敌数量过多、面过宽,有些不自量力,也与皇帝偏安江南一隅的志向不同,过于理想化,朱仙镇大捷后13道金牌才被催回朝廷,皇帝怀疑其有异心而缢杀,是很自然的。赵构有理由怀疑,你岳家军若统一了北方那么宽广的区域,势力已大,难免不自己称帝。
回程在公路边等公交时,来了一辆回银川鼓楼的空短途大巴,要价6元。多花4元却让我能够赶回老城区吃午饭,当然好。更妙的是司机健谈,这正是我求之不得的:我人生中居然没有结交一个宁夏朋友,10年前来住虎起乐商务宾馆与老板认识,买过葡萄请老人一起吃,希望能够交流,可惜他是一个闷葫芦。这次还住那家宾馆,但换了老板,因工作忙也不熟悉,没有交流。司机告诉我,他是郊区人,40多岁。小时候,银川破烂、脏而且小,现在建得很好了。他还告诉我,多数调宁夏来当书记的人都是镀金,政绩太少,唯有陈建国是实干家,但当时大家不完全理解他,如街道建8车道,空荡荡的太浪费,现在才发现陈书记具有超前意识,感谢人家还来不及呢!
接着又聊了老银川牌白酒,就这样聊到了鼓楼。下车后我看可以上楼,没顾得上吃饭就爬上去欣赏风景,登记时,有当地30多岁的男子带着女儿来玩,看能登楼,很激动,说从来没上去过。此楼与中卫的风格不同,略大。中卫楼的基座是长方形,这个是正方形。结构方面细看,除台基和阁楼外,银川楼多四个角坊,因此,就看见了建筑物之间勾心斗角的景象,感觉建筑艺术高超。我在二楼从东西南北四个方向拍照,就风景而言,东面差些,其余三面都美,南北东是正常街道风景,西面是商务街,人头攒动。二楼有一副对联,写得很有气势:“西瞻神骏云中落,东望黄河天外来。”也拍了下来。
中共宁夏第一支部成立于此,二楼都是有关党和军队的宣传内容,我没进去看,也没看见别人进去。并不能上三楼,也就很快下楼了。
午饭吃了一碗羊杂泡馍后,再上附近的玉皇宫。刚从一楼爬楼梯时,抬头就看见二楼一个30岁左右的戴眼镜的少妇给我拍照,刚才在鼓楼她也是这样拍的。我很少拍与景点的合影照,因为懒得请人,她的主动让我感动。想着所到之处特种机构档案里都有我的照片,很欣慰。此楼是旧鼓楼,更名玉皇宫,并无神像,二楼主要也在宣传中共的伟大、光荣、正确的历史,有图片展览并循环播电视录相,但无人视听,浪费电。不同于鼓楼的是,这里辟了摄影作品展室,有七八个游客进去参观,我看了几幅,水平还不错。
然后就是去看俗称小天安门的南门楼,上次来看过,现在仍然不准上楼,故只是拍了一些照片,然后在东边回廊里休息了半个小时。这三个景点的游客和王陵一样,都不算多,与国内其他热闹景点比,有差距。感觉银川城市宣传力度整体不够,城市面貌和旅游资源还是不错的。当然,也有值得改进之处,如鼓楼可以恢复古代设置的鼓与钟供人参观,并在二楼办书法绘画、摄影和书法展室;玉皇宫做成道教场所,招募道长运作,有益于精神文明建设。
在去北京的火车上,同包厢的一位银川老干部告诉我,主要是往北不通高铁,慢车晃晃悠悠,年轻人嫌弃,不来,故北京、内蒙来的游客少。原来如此,我算是明白了。但高铁建设受阻于绵延几十公里宽的燕山山脉,打隧道的任务艰巨,交通的困难恐怕不是一时三刻可以解决的。
2023年5月12日于大庆市萨尔图区华新旺招待所
翻译
搜索
复制