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2024.8.8
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(八)濒临三江的乐山大佛
标签:大殿 三江汇合 大佛
十六日,早晨,我们游览闻名遐迩的乐山大佛。
乐山离成都很近。到了乐山脚下,就换了导游。导游自称是某某佛学院毕业的,乐山是佛教圣地,非学佛学者是没资格解说的。小伙子解说得还很专业,快嘴快舌,神神秘秘。
我们沿着宽敞的山路,听着导游的解说,很快来到山半腰。在我印象中,庙总是有些古,阴森森的,有些怕人。这里的南普陀几乎是一座全新的庙。到处都是金碧辉煌。屋檐石柱、彩画油漆、香炉烛台、幡幢供果,都像新的。佛像大概是新装了金,锃亮锃亮。
大雄宝殿香火很盛。袅袅烟雾漂浮,空气里弥漫着浓浓的幽香。弥勒佛座前,十余众僧在做功课。他们黄色的袈裟也都很新,折线还分明呢。一个年轻的和尚敲木鱼,槌子偌大,接连不断的敲打,其余的和尚也应和着。节奏很快,好似有板无眼:卜,卜,卜,卜……这个年轻和尚相貌俊秀,样子聪明,我觉得他会很快升为高僧。
我们在侧面殿逛了一圈,回到大殿外面,那众僧诵佛经的节奏变得有板一眼:卜——卜——卜……
站在大殿前面的小广场,扶着铁栏杆,向东俯视,一片汪洋,小舟泛其上。细看滔滔江水,三股江流汇合,中间还自然形成两条长线呢。导游告诉我们,这是岷江、青衣江、大渡河汇合处。我第一次看到三江汇合,格外新奇。江水拍打着乐山石崖,卷起千堆雪,发出哗啦啦的响声。紧紧依傍山崖,一尊弥勒佛坐像面朝三江。据导游介绍,这大佛为当今世界最大的石刻像。唐代开元年间名僧海通和尚,历时90载创建完成。被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。
我不相信导游什么大佛在六十年代困难时期显神灵,搭救百姓之说,但我很欣赏大佛的石雕艺术:大佛眉清目秀,慈善可亲。通高71米,单是脚背就宽8.5米。雍容尔雅,气魄非凡,堪称一绝;我佩服古代石匠高空作业,水中施工的技术。
我的大佛呀,你完全可以同斯芬克司和尼罗河的帝王谷石刻媲美。你是摩岩造像的艺术精品!
因为小广场位于山半腰,从小广场去大佛前,要下九曲栈道。栈道是条条木棍,嵌在山崖里,狭窄,只能容一人过;紧贴山崖而下,弯弯曲曲,落差大,陡峭。我望而生畏,但大佛的慈善尊容招引着我,扶着铁栏杆,攀着岩石,小心翼翼,来到大佛前。
大佛前,是一片坦荡的地面。游人如织,香火如烟。虔诚的信徒跪拜,许愿。
我则伫立,凝视,啧啧称赞古代能工巧匠高超的雕刻技艺。
伴着三江的涛声,我们离开大佛,从另一条路下山。沿途有北宋的大文学家苏轼、现代诗人郭沫若展览馆。他们都是乐山杰出人物,乐山不愧人杰地灵。
乐山还有麻浩崖墓、万年寺普贤铜像、峨眉飞来殿,因为时间的关系,我们没有游览。
但是濒临三江的乐山大佛在我们的记忆中定格,足足够我们回味终生了!