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【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)

已有 6114 次阅读2011-6-23 06:05 |个人分类:漫游美国分享到微信

(五)庄严肃穆的汤马思·杰弗逊纪念堂Jefferson Memorial
       大巴在大草坪行驶,在潮汐湖畔停下。美国建国元勋、第三届总统汤马思·杰弗逊纪念堂屹立我们眼前。踏上高高的石阶,走进恢弘的纪念堂,粉色和灰色相间的大理石地面,洁白的花岗岩高高的圆形穹顶,黑色杰弗逊立身铜像坐落在洁白的大理石基座上。铜像身后的石壁上,镌刻着杰弗逊生前的话:我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。
       纪念堂的北面是大斜坡状台阶,仰望由8根大石柱支撑的门廊山墙上的一组庄严的大理石浮雕。那是美国独立前夕,杰弗逊等5人受大陆会议委任,起草《独立宣言》的情景。年轻的杰弗逊站在中间,他的左侧是本杰明.富兰克林、约翰.亚当斯;杰弗逊的右侧是另两位合作者罗杰·谢尔曼和罗伯特·利文斯顿。这组石雕像的作者是纽约的雕刻家温曼(Adolph A.Weinman)。我们又瞻仰堂外他的骑马雕像,令我陷入历史的沉思。
【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-1

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-2

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-3

(六)巍峨壮丽的亚伯拉罕·林肯 ( Abraham Lincoln )纪念堂

我们又坐上大巴来到到国家公园西端,碧波如染的波托马克河东岸,亚伯拉罕·林肯纪念堂。纪念堂对面是全城最高最壮观的国会大厦,两者遥遥相望,分踞长达数公里的广场东西两端。

整座纪念堂都用白色大理石砌成,造型则完全是一座宏大的希腊神庙。周围被三十六根白色的大理石圆形廊柱环绕着,象征林肯任总统时美国的三十六个州。纪念堂顶部护墙上有48朵下垂的花饰,代表纪念堂落成时美国的48个州。廊柱上端护栏上刻着48个州的名字。。进入纪念堂,迎面正中是一座林肯坐像,由 28 块大理石组合雕塑而成,是美国著名雕刻家丹尼尔切斯特法兰奇(Daniel Chester French)创作,石刻家皮奇里面利(Piccirilli)两兄弟花了4年多时间雕刻的。雕像栩栩如生,再现林肯担任战时总统的形象:额头刀刻般的皱纹,表情锐敏而高洁谦逊,眼神忧郁,仿佛在颔首思索。在灯光的照射下,凝重庄严。坐像的左侧墙壁上,镌刻着林肯连任总统时的演说辞;右侧的墙壁上,则刻着林肯在葛底斯堡的著名演讲辞。周围还装饰着 有关解放黑奴、南北统一,以及象征正义与不朽、博爱与慈善的壁画。此外,堂内还陈列着一些有关林肯总统的展品。

瞻仰林肯的塑像,我不禁想起他举着“我是伐木工人”的条幅参加竞选,想起南北战争时期他亲自起草并宣布《解放黑奴宣言》,为解放黑奴的英勇奋斗,想起他在华盛顿福特剧院观剧时突然遭到刺杀……
    美国杰出的诗人惠特曼的诗萦绕耳畔:

哦.船长,我的船长!我们险恶的航程已经告终,
我们的船安渡过惊涛骇浪,我们寻求的奖赏已赢得手中。
港口已经不远,钟声我已听见,万千人众在欢呼呐喊,
目迎着我们的船从容返航,我们的船威严而且勇敢。
可是,心啊!心啊!心啊!
哦.殷红的血滴流泻,
在甲板上,那里躺着我的船长,
他已倒下,已死去,已冷却。

……

怀着崇敬走出纪念堂。只见纪念堂台阶下,向华盛顿纪念碑延伸,是长长的倒映湖。湖中倒映出华盛顿纪念碑修长的碑身,更加顶天立地。洁白的林肯纪念堂倒映在湖中,更加玉洁冰清,神圣庄严。倒影池中野鸭、海鸥群集,人鸥相嬉,洋溢和平的气息。【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-4

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-5

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-6

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-7

(七)绵延哀伤的的越战退伍军人纪念碑Vietnam Veterans Memorial

我们离开林肯纪念堂,行几百米,看见一段缓缓下坡的大片草坪中,静静地横卧两块巨大光滑的花岗岩墙----越战退伍军人纪念碑。纪念墙壁平面为一个平放的V字形,东翼指向华盛顿纪念碑,西翼指向林肯纪念堂。

在几米高、151米 长的黑色的花岗岩墙上,墙面上密密麻麻地铭刻着五万多名越战牺牲将士的名字。名字一般大小,一样深浅。纪念碑那两边地势高、中间低的标高差,形成的天然地 形,使碑文所铭刻的名字从两边向中间不断增多。而对旷日持久的越南战争,碑身则无一字评说。纪念墙的一端,一面巨大的美国国旗飘扬在粗犷的铜柱上,铜柱的 底座铭刻着美国陆海空军的军徽,旁边就是面带疲惫,表情哀伤的三位士兵像。墙角下几束玫瑰花、几个大小各异的花圈。还有一些香烟,玩具,照片,信件等。是 美国人凭吊他们的祭品。

凝视着黑影石刻归于寂静灵魂聚集的越战纪念碑,我忍不住伸出手去抚摸,凝固的越战史骤然在我心中打开:

60年代初到70年代末,约有160万生活富裕的美国青年参加了越战,在远离家乡的东南亚热带丛林沼泽中,30多万人受伤,58000人丧生。美国人开始怀疑政府的战争政策,也不再相信维护和平的使命和爱国主义口号,终于美国首次以失败者的身份撤兵越南,也首次没有受到国内的凯旋欢迎。

参观越战纪念碑,我看见美国人总是静静的从墙边走过,看得出他们此时心中都有一份说不清的沉重,为了那段恶梦般的历史,也为了上面密密麻麻的58000名曾经的生命符号。

时 序已近黄昏,天色昏暗,祭奠的亲人或游人渐渐离去。我没看到特别的镜头,但从前杂志上看到的无法忘怀的篇章已和眼前的情景连成一片:“一个小女孩请一个高 高个子的军官,抱她去吻高处的一个名字,说那是她从没见过的爷爷,小姑娘吻得热烈长久,军官潜然泪下,游客们无不动容。“一个风尘仆仆的小伙子,高举着一幅标语牌,上面歪歪斜斜写着父亲的名字和部队番号,还有一句话,“谁认识我父亲?”许多退役老兵和军人都认真读那标语,然后一律对那个小伙子和牌子敬军礼。”……

纪念碑的设计者是耶鲁大学建筑系学生华裔林璎,当时她刚二十一岁,是中国著名建筑师梁思成的夫人林徽音的一个远亲。有人按照林璎设计的解释评说纪念碑“好像是地球被(战争)砍了一刀,留下了这个不能愈合的伤痕”,“伸入大地之中绵延而哀伤”。

这座并非拔地而起、高耸入云的纪念碑,确实像美国历史上的一道伤痕。美国人并没有回避这段不光彩的历史,而是直面由于自己的错误及愚蠢所造成的历史伤痕,直面由于自己的自私及凶残而造成的历史悲剧。

【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-8
【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-9
【原创】美国东部旅游漫记(四) 徜徉首都华盛顿(下篇)_图1-10

(八)别开生面的朝鲜战争老兵纪念碑Korean War Veterans Memorial

越 战纪念碑对面是为纪念朝鲜战争中阵亡的美军士兵和联合国士兵新建的纪念碑。这里没有高耸庄严肃穆的纪念碑,有的只是由十九个真人大小的美国士兵在战地巡逻 的一组不锈钢塑像,一堵一人来高的黑色大理石纪念墙,以及喷泉水池等建筑集中在一起的三角形花园。园中花木扶疏,错落有致。

那些头戴钢盔,身披斗篷,手持钢枪,全副武装的美国大兵塑像群,一个个散开在一片长满青草的开阔地上,搜索前进。从他们的脸上读不出任何雄赳赳,气昂昂的英雄气概,看到的却是充满恐惧,紧张,疑惑,无奈的面容。他们的脚就结结实实地踏在这片开阔地上。置身塑像群前,有如亲临真实的战场,任何人都会立即想到到战争的严酷。塑像群前只有一句短短的碑文:我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。我阅读这碑文,不由得一怔,保卫?”

南 面是一座黑色的光滑的大理石纪念墙。在这座墙上,还隐现着浅浅蚀刻的许多士兵的脸部,这些形象不仅是写实的,甚至可以说是真实的。因为所有这些脸部,都是 根据朝鲜战争新闻照片中美军各个兵种的无名士兵的真实记录,临摹刻摹的。纪念墙的大理石岩是磨光的,开阔的塑像群因此而映射在墙上。随着我们漫步,两组形 象便流动地,互为背景地融合在一起,给我们一个真实的感觉。

纪念墙旁置于地面的小方座,上面刻有阵亡士兵数目:

死亡美国:54,246,联合国:628,833

负伤美国:103,284,联合国:1,644,453.

俘虏美国:7,140,联合国:92,970.

失踪美国:8,177,联合国:470,267.

纪念墙的起始部位镌刻着四个大写的英文字 ”FREEDOM IS NOT FREE”(自由并非没有代价)此时此地的我感慨良多,唏嘘不已。这些士兵是战争机器中的一个部件,他可能被战争摧毁,他也可能摧毁其他人的生命,尽管战争机器不是操纵在他的手中。正如卢梭所言:“人生而自由,但又无往不在枷锁之中”。

朝鲜战争纪念碑在1995627日才揭幕,远在1982年揭幕的越战纪念碑之后,这意味什么?美国在不断审视过去,直面历史。

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