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2024.8.8
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中英街游记
到深圳,没到中英街逛逛,那是缺憾。
中英街是世界独一无二的的“一街两制”。它从国土完整到割让给英国,从封闭走向开放,从落后走向繁荣,它的沉重历史,百年沧桑,是很值得一游。如同德国的柏林墙,朝鲜的“三八线”,越南的贤良桥,同属于世界四大分界线。
2013年元旦,我独自前往大鹏湾盐田区沙头角镇三家店。
我来到边境管理大厦,步入大厅,哇!人也太多了。办理边境通行证的队伍长长的,竟然排到门外。不过有警察维持纪律,办公警察又多,仅用二十分钟,花了十元钱,便领到了证件。
随着人流,望着五星红旗的墙壁,拾级而上,接受检验证件,便来到中英街的街头。
高大醒目的“街头桥”牌坊映入眼帘,牌坊上写着“日出沙头百年兴衰游子梦,月悬海角千载长怀故国情”。虽说桥,并没有水,望去,没有多少人,也没有店铺,仅是一条巷而已。那牌坊色彩斑斓,满漂亮的,是这条街的标识吧。
从牌坊向右转,步行不过二三十步,就来到了中英街。
街道长不足250米,宽不到4米。左边是岭南风貌的骑楼,古典格调,洁白明亮,宽敞时尚,是深圳商场。而右边矮小的平房,陈旧简陋,廊檐还接上塑料板,伸向街面,以扩大店面,是香港商铺。
我随着人流左顾右盼。走进深圳“卓悦商店”,超市形式,经营港澳日用商品和进口商品,小商品居多。没有华强北茂业百货的气派。我也到香港商铺“明兴百货”,经营的港货也均为小商品,过去大陆奇缺的,而今已遍地皆是,没什么新奇的东西。但我见到游人也多数购买一些,什么手机、保健药、首饰啦,我细看商品价格,还是便宜些。
街道是青石板,已经凸凹不平。街上的八座界碑,已被风蚀得斑痕累累,幽黯模糊。一八九八的字样,还清晰可见。界碑顶上的铜钉,被人们摸得铮亮。我想是人们在界碑前扼腕感叹,不忘国耻的缘故吧。
在四号界碑附近,一棵蓊蓊郁郁的大榕树遮天蔽日。拍照的游人众多,我端详大树盘根错节,扎根中国,而枝繁叶茂伸展向香港。难怪有“吃里扒外”的戏说,我却认为古树奇观,奇特就在于这街市有界限,而大树没有界限。
大古榕树旁,东和墟的浮雕和塑像,展示街市的前身-----东和墟市(人们赶集的地方)。
一面巨墙“港深合作共创繁荣” 大字映入眼帘,是一九九七香港回归的标识。
街市的尽头是边关,香港的边防哨所执勤的警察清晰可见。边界重地,不可雷池半步。返回出关,又是排队,接受边境检查,购买的商品要检查,方可离开中英街。
离开中英街,来到广场,警世钟上刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。中英街历史博物馆,展现了中英街的割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。
“一街两制”的“中英街”让我体会到一街之兴衰关乎国势,百年之荣辱窥见一斑。
丹奇: 深圳刚刚开埠的时候去过中英街。很有特色。
新兰: 握手!
新兰: 完全赞同您的观点,早就应该改为“中港街”!
豆奶: 今年是2013年,您上面写的是2014年。
mrasiandragon: 香港回归多年,不应再称中英街。
豆奶: 上面有个时间是不是错的“2014年元旦”?冒犯了,文章分享了!