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五一黄金周纪行(中)

热度 3已有 9981 次阅读2022-6-2 06:28 |系统分类:文学| 旅行天地 分享到微信

  

五一黄金周纪行(中)_图1-1

  南天门附近有许多大小等级不一的宾馆旅店,服务员看到我们一个劲地要让住下,我们顶不住他们的诱导,几次到不同的地方看床位,不是价钱吓人,就是臭气熏人,于是打消了睡觉的念头,先去吃饭。路过几个饭馆都是座无虚席,随后来到一家游人不太多的饭馆坐了下来。小王因为是管后勤的,问大家吃点什么,大家说这里的饭菜价格一定不菲,就点几碗干炒面吧!小王问:“服务员,干炒面多少钱一碗”,服务员不加思索地说:“20元一碗”,小王说:“能便宜一些吗?”,服务员不耐烦地回答:“就这个价钱,没好商量的”。大家说小王看汤面多少钱一碗,小王一脸无奈的再去和服务员交涉,告诉大家汤面10元一碗。我说就吃汤面吧,不行还有上山时带的火腿肠、饼干。一会儿服务员端来了看似热腾腾的面条,大家边喝着汤,边吃着面条、火腿肠、饼干。可能是由于饿得,甜不拉几半生不熟的面条,仍然吃得津津有味,只是有的人吃完了才说面条不太熟吧,这时大家方然大悟,都表示有同样的感觉。吃了泰山上的面条,你就知道其中的暴利有多少。一碗质量很差汤面,成本不过一元,居然卖出了十倍的价钱。旁边的服务员看见我们在议论,也木然地装着没听见,但我们要求她上茶水时,她却说:“茶水是不白提供的,每份要另加钱”。我们没有喝茶水,打开自己带的纯净水喝。末了杜主任说:“咱们就在这里边打扑克边休息吧!”,大家异口同声地回答:“行”。我们打了一会儿“三打二”,一位男服务员过来说你们如果在这里过夜,每人30元,我们说30元太贵了,能否少点,男服务员说不行。我们只能离开餐馆。外面的毛毛雨已经变成了小雨,风也比早先大了许多,一顶顶游人自带的帐篷像一个个小蘑菇飘摇在风雨中,小蘑菇里的人也一定很冷,尤其是子夜的泰山。我们在大大小小的饭馆前转悠着,不时地与服务员讨价还价,终于找到了一家每人20元钱可以让我们休息的餐馆。我们被服务员迎了进去。里边已经坐了几十个人,有老的有小的,有男的有女的,有的在聚精会神地观看外国卫星电视,有的因为劳顿进入了梦乡。卫星电视里播放着外国电影,没有入睡的客人看得津津有味。按我国的现有法规,卫星电视是不能随便收看的,但我认为这样的规定已经过时。其实卫星电视是一种很好的宣传手段和教育方式,广泛使用它可以利用最小的投入,收到最大的效果。现在一套良好的数字卫星电视接收机300多元就可以买到,至于一些来自海外的东西,我们也不要怕“骂娘”,把自己的事办好,让他们说去吧。我想一个亲民爱民的政权是骂不垮的。我们被安排到一个与大厅连着的小间,小间里有一张饭桌,正好能打扑克。打了一会儿“三打二”,大家都觉太冷,又怕有人感冒了,我便让小王和小白出去租大衣。一会儿大衣租了回来,每件十五元。我们穿上了黄色棉大衣,浑身感到暖和多了。“三打二”继续打起来,直到大家都困得不行,才爬在桌子边上打起盹来。大约过了一个多小时,我被人们的嘈杂声唤醒,大厅里的人开始行动,有一半人已经离开大厅,我揉了揉惺忪的眼睛,叫醒大家准备出发。我们迈着疲惫的脚步走出饭馆,院里山下是一个头不断的人流,仿佛是一条舞动的巨龙,霓虹灯下的泰安城变成了一座天堂般的圣殿。
  凌晨四点的泰山,完全笼罩在夜色里,行人谁也看不清谁的脸,所以也就谁也不和谁说话,只能听到嚓嚓嚓的脚步声。我们随着人流慢慢地前行,不时能借着手电的微光,看到模糊的台阶以及路边裹着大衣蜷着身子过夜的男男女女。也不知道他们是什么时候上的山,一定比我们受得苦还多。登山队伍依然缓慢地移动着,拐了几个弯,上了几百个台阶,前面传来了录音喇叭不停且重复的广播:“看日出的请到日观峰来,看日出的请到日观峰来......。”实际上日观峰离玉皇顶很近,看泰山日出到玉皇顶也行。从南天门到日观峰的距离并不远,我们大约用了半个小时就登上了日观峰。这时的日观峰依然被云雾笼罩着,背风处的岩石脚下站着、蹲着、躺着很多人,在手电的照射下就像一个个疲惫不堪的原始“动物”。他们有的穿得比较厚实,有的则穿得非常单薄,为了增加温度三三两两挤在一起,估计他们是半夜里就直接从城里上了日观峰,可以想象他们吃得苦最多。他们和我们一样来自祖国的大江南北四面八方,有的甚至来自大海内外世界各地。他们中有的是炎黄子孙,有的是纯粹的外国人,你虽然看不到他们长什么样儿,但是可以感觉到他们的气息和很浓的香水味儿。我站在带着细微的水珠并不断翻腾的云雾中,一种翩翩欲仙的感觉涌上心头,进一步加深了对道教、佛教共享泰山圣地的理解。泰山被历代帝王视为权力的象征,每当登基大典,总要东巡泰山,祈山祭天,使泰山成为名符其实的道教神仙。佛教传入中国以后,在泰山也逐渐发展起来,但由于道教的历史悠久,使佛教一直处于从属地位,明清时期,终于建成了红门宫和斗母宫,形成了佛道共存的局面。这也是泰山宗教的突出特点。边走边想我们无意识地脱离了大部队,设法找到一处观看日出的最佳地点,由于地生还是不知道在哪里观看日出好。
  四点半钟,东方出现了“鱼肚白”,渐渐的越来越亮,不知什么时候,云雾已经悄悄地离开了我们,东边的天际也从灰白色慢慢地变成了淡红色,日观峰和玉皇顶也由黑色变得清晰起来,然后可以看到周围人的脸,再看到布滿山顶的人群。我极目远眺,一个接一个的小山头被云雾围得严严实实,就像一望无际的大海里的一个个小岛,整个泰安城也完全沐浴在云海下面,可以想见从城里往泰山看一定什么也看不到。只有玉皇顶和日观峰高高地耸立在天的尽头,眼前的景致使人如临仙境,心旷神怡,浮想联翩,脑海里自然而然出现了唐代大诗人杜甫的《望 岳》:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决毗入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”日观峰的游人还在不断地增加着,把小小的日观峰装得快要溢出来了。接近五点钟,太阳从东方升起,开始是一个小红点,霎时变为半圆,马上就成了一轮血红的新日。静谧的人群抑制不住激动呼喊起来,各色各样照相机的闪光灯不停地闪烁着,还有为数不少的摄像机忙碌地工作着,争相留下云海上面观日出的永恒纪念。我们也开足两个照相机的快门,恨不得把整个瑰丽无比的泰山都装进去。太阳越升越高,壮美动人的日观峰慢慢地由淡红色化为淡黄色,不远的玉皇顶上蓝色的烟雾从寺院里燃起,善男信女们争相借登山的机会祈福还愿。出于好奇我们也从日观峰下来上到玉皇顶,不大的寺院里众香客摩肩接踵,争先恐后,熙来攘往,热闹非凡。寺院里出售的东西价钱不菲,最贵的一柱酷似锨把的长香卖到了百元以上,还有不少吉祥饰品供香客选购。我们当中有的点了高香,有的尚了钱帀,有的买了饰品,唯有我不信这不信那,什么也没有做,只是在一块刻着“五岳独尊”的大石面前给大家照了一张相。大约六点多钟,泰山周围的云海衣然是那么壮观,被云雾包围的山头渐渐地清晰起来,在阳光的照耀下郁郁葱葱,美丽动人。上山的和下山的两股人潮继续不停地涌动,我们一边欣赏着阳光下秀美的泰山风光,一边融入吵吵嚷嚷的人流向山下走去。大家高兴地说,昨夜和今天早晨在泰山上的人真是太幸运了,云海、日出,一眼打尽。我们也听到游人中有这样的感慨,几次登上泰山都与云海日出擦肩而过。这也再次印证了一句名言:“不经历风雨,就难见彩虹”。旅游是这样,人生不也是这样吗?  
  我们从南天门在泰山的正面拾级而下。这里的台阶非常陡峭,如果用几何学解释在七十度之上,人站在窄得放不滿脚的石阶上,有一种难以保持平衡的感觉,生怕来一个倒栽葱,好在石阶上人头蹿动,互相挤着也像有了依靠,让你不觉得害怕。如果这些台阶上只有你一个人走,一定是胆子不小的人也会有一种恐惧感。就是在这样拥挤的台阶上,不时能见到小商贩在兜售着小商品,小商品有的挂在脖子上,有的缠在胳膊上,还有卖山东大饼的。我们不理会他们的纠缠,边走边观赏着石阶两面的摩崖石刻以及峭壁上的亭台楼阁,还有婀娜多姿的松柏和没有见过的乔木。我再一次自言自语道:“泰山真是太美了”,应该把“五岳独尊”改为“天下独尊”。我们到中天门三千二百八十八个台阶用了一个多小时才走完。腿弯子被整得像抽了筋,脚板下也有几处快要打出水泡。让人感到鼓励的是我们身边一直有抱小孩的妇女和岁过花甲的老者在登山,不禁为他们的精神所打动。为了节省时间,我们没有留连泰山的其它景点,乘专线车返回泰安市。一路上往返中天门的专线车在盘山公路上不停地疾驰,大约过了十多分钟,专线车就开进了终点站。终点站占地有几十亩,当中停着数十辆开向泰山的中巴车,准备从这里上山的人车水马龙,源源不绝。尽管他们上山时要经受太阳的烘烤,尽管他们上去以后见不到云海日出,但为了实现登上极顶的理想,他们没有一个人放弃努力。也正是这种泰山压顶不弯腰的民族魂,支撑着中华儿女不畏艰险,顽强拚搏,登上了一座又一座“高峰”。                                 
  从车站出来,我们就被几个热心的人挡住了去路,有的说他们的宾馆条件好,要我们到他们那儿住宿;有的说他们的出租车服务好,想到那儿拉我们上那儿。我们本来是想找个饭馆把肚子的问题解决了,但看到出租车司机说得非常诚恳,愿意120元把我们直接送到曲阜的孔庙。经过和大家商议,我们饿着肚子上了出租车。出租车司机态度很好,问我们如果情愿的话,只要再加点钱就可以把我们从曲阜拉回泰安。我们说下一站到青岛,不一定再回泰安了。司机因为常走这条路,车的速度表大多显示在120公里以上。大家由于既饿又累,都已进入了梦乡,我也从清醒逐渐变得迷糊起来。出租车在公路上继续急驰,只有挡风玻璃在气流的作用下发出沙沙的响声......。十一点多钟,出租车在离孔庙不远的大街停了下来。司机说你们要来的地方已经到了。我们一个个从睡梦中醒来,小王给司机付了车钱,趔趔趄趄走下车。我嘱咐大家带好东西,先找饭馆吃饭。这顿饭以大家的意思吃了饺子,为了补补身子,还炒了四个菜,爱喝酒的喝了点酒,啤酒白酒各得其所。曲阜虽是孔子的故里,但从城市的发展规模上仅为一个县级行政区,和泰安比起来就落后多了。除了街窄以外,高层建筑基本没有,也可能是为了保持曲阜古城的历史风貌吧。饭后我们步行向孔庙走去,这时已是中午刚过,不宽的马路上停了上百辆各种各样的汽车,有上百万元的豪华客车,也有为数不少的自驾小轿车,还有一定比例的出租车,白的、黄的、黑的、红的;大的、小的、高的、低的,把小城的街道打扮得繁华了许多。最有特色的是曲阜蹬三轮车的人和别的地方不一样,别的地方是客人座在三轮车的后面,而这里是客人座在三轮车前面。如果出现撞车的情况,客人有可能首当其冲。就是这种样子古怪的三轮车,蹬车的人为了多赚钱,一点也没有放慢速度。三轮车在磕头碰脑的人群里穿梭,为了躲避风险,我们只有靠路边行走,边走边观赏两面鳞次栉比的店铺所经营的名章篆刻和孔庙饰品。
  孔庙在亚洲多达2000余座,曲阜孔庙是其中历史最悠久,规模最庞大,型制最典型的一座。它位于曲阜城中心,是在孔子故居的基础上发展起来的一座具有东方风格的古建筑群。前后九进院落,东西三路布局。南北长1300多米,宽150多米,占地210多亩,。庙内共有殿阁厅堂门坊100多座,466间。院内遍植成行的千年古柏,高耸挺拔,浓荫蔽日。历代封建统治者奉行孔子“仁政德治”的学说,同时对孔庙进行了特殊的保护和扩建,才使其有了现在气势雄伟的规模。据我见到的一个资料显示,每年光孔庙的门票收入就在8000万以上,在全国众多旅游景点中名列前茅。可见曲阜作为影响我国几千年的儒家思想的诞生地,至今在人们的心目中人仍然有着非常强烈的吸引力,尤其是海外华人和外国旅游者到中国观光,一般都要来孔庙、孔府、孔林朝拜,表达对孔子--中国历史上伟大的思想家、政治家、教育家的崇敬之情。西方学者将孔子与耶稣、释家牟尼并称为“世界三圣”,以赞扬孔子集古圣先贤之大成,鲁国古都、孔子故里曲阜也被誉为“东方圣地”。这里也让我回忆起了“文革”期间对孔子所做的荒唐批判。孔府是孔子嫡长孙的衙署,位于孔庙的东侧,历代封建统治者在尊崇孔子的同时,泽及后代,对其嫡长孙屡加赐官晋爵,一直延续到七十七代,成为中国历史上最久远的贵族世家。孔府也有九进院落,大小建筑560多间,占地105亩。有仪门、大堂、二堂、三堂和六厅等主要建筑组成。府后还有花园,假山、水榭、曲桥、花坞、亭台,构成了一幅壮美的图画。孔林是孔子及后裔的家族墓地,位于曲阜城北的泗河南岸。有神道与城门相连。孔子墓地处孔林中心,封土呈偃斧形,汉代以来孔子墓一直受到国家保护,规模不断扩大,明代已有1800亩,清朝扩至3000多亩,并建围墙8公里。孔子死后,其子孙按冢而葬,两千多年从未间断。林内墓冢累累,数以十万之上,成为世界上延时最久规模最大的家族墓地。汉代以来孔子子孙始立墓碑,林内现有元、金、明、清至民国的历代墓碑4000余块,是中国数量最多的碑林。观赏了以上古建筑,让人觉得中华民族的历史真是博大精深,源远流长。振兴中华,民族昌盛的目标一定能够实现。
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