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2024.8.8
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饭菜开始端上来了,都是雪梨点的菜式,主食是咖哩鸡和印度特色的烙饼。
随着服务生摆放的动作,一股股浓烈而豪放的咖喱味向着三姐妹扑面而来。
江晚舟在一瞬间感觉整个味蕾都被刺激的剧烈地放大了起来,她指着烙饼说:这个我知道,它就是中国新疆人吃的馕。
邓安安说:是的,不过它是加了奶酪和蒜蓉的馕,印度语叫“CHAOATI”。
邓安安接着手把手地教江晚舟吃印度餐,撕下一小块CHAOATI,用它包裹上一块鸡肉和少许咖喱汁,然后一起放进嘴里。
江晚舟慢慢咀嚼着CHAOATI,感觉到咖喱的辛辣和奶酪的醇香开始在口中不断混合,还有格外嫩滑的鸡肉和松软浓烈的羊肉,自己的味蕾仿佛是被炸开了一样,有一种“完全满足”的享受,发出了长长的一声“嗯”,把邓安安和雪梨都给逗笑了。
雪梨说:好吃吧?
江晚舟使劲地点点头,说:真的很好吃,看着简单的一盘鸡肉和烙饼,配上这完美又刺激的咖喱,真的是出人意料的美味,我们川菜的刺激性靠花椒和辣椒,而印度菜则是用咖喱,都很刺激,但是咖喱更显得醇厚。
邓安安和雪梨纷纷点头。
邓安安说:我听印度的朋友介绍过,说印度咖喱是世界上所有咖喱的鼻祖,印度民间传说,咖喱是佛祖释迦牟尼发明的,后来逐渐被老百姓当作调料,而且,据说咖喱还是一种长生不老药呢。
江晚舟好奇地说:香料还可以当做长生不老药?
邓安安笑着说:咖喱其实并不是指一种单一的香料,它是一种混合型香料,就像我们中餐里的“五香粉”或者“十三香”,“咖喱”在印度语中是“把许多香料混合在一起”的意思,它是由十几种,甚至数十种香料组成的。。。。。。
邓安安正说着,就看见辛格从外面走了进来,她于是站起身来,挥手跟他打招呼,辛格也一眼就看见了邓安安她们三个,于是走了过来,高兴地和大家互致问候。
江晚舟热情地请他一起入座,辛格也不推辞,挨着雪梨坐了下来。
他看了看桌子上的菜,叫来服务生,加点了两份东西。
没有多长时间,他叫的两份东西也端上来了,一盘是鱼,一盘是炒饭。
辛格介绍说,这个鱼叫马萨拉鱼MASALA FISH,配料和咖喱鸡相似,炒饭叫姜黄炒饭,类似于中国的炒饭。
这两份东西,三个中国女人都没有吃过。
看上去,马萨拉鱼就像是中国的烤鱼,然后配上咖喱,而炒饭则和中国的炒饭差别比较大,看上去很清爽,没有任何油腻的感觉,米粒长长的,一颗颗地竖立在盘子上,仿佛是刚刚蒸出来的一样。
辛格洗手回来后,请三位女士品尝他点的食物,还介绍她们把炒饭配上不同味道的咖喱,然后用勺子来吃,这一招果然很好用,因为咖喱这类糊糊状食品,用勺子搭配米饭吃起来十分便利,而辛格自己则直接用手抓着饭吃。
只见辛格非常熟练地将自己的右手大拇指、食指和中指的第一指节,簇成一个小勺状,从自己的盘子中撮起一些饭来,再舀些汤汁送到嘴里,又用右手把烙饼撕成小块,折成小包状,然后夹上鱼肉,再蘸上汤汁送进嘴里。
他整套吃饭的手法看起来就像是在演奏乐器,尽管吃的是炒饭和咖喱,但是桌面上不见一粒米饭,也不见一滴汤汁。
辛格吃饭的动作让三位女士看得有点目瞪口呆。
雪梨终于忍不住笑了起来,说:辛格,你的手指头简直是太神奇了,吃饭的时候就像是在弹钢琴,灵动而优美。
辛格停下来,笑了笑,说:我知道,你们中国人其实不太理解印度人用手来抓饭吃,但是这就是我们的一种文化,如果你尝试一下,你会发现用手吃饭的好处。
雪梨又笑着问:用手来抓饭吃有什么好处?
辛格说:它的好处是,在味觉和嗅觉之外,可以增加了一重来自手指的触觉,这种感官刺激,可以让你更加体会到食物的温度和质感,也可以更灵活地混搭食物,这是用餐具完全难以做到的。
江晚舟一边默默地点头,一边好奇地问:你是不是两只手都可以那么熟练?
邓安安一听江晚舟这句话,突然间就忍不住地哈哈笑了起来,她截住江晚舟的话,用中文向她解释说:印度人只用右手吃食物,左手用于传递餐盘或是拿杯子喝水,因为传统上印度人是用左手来做便后清洁的。
江晚舟一听,脸“唰”地一下就红了,尴尬地笑起来。
雪梨打破江晚舟的尴尬说:其实现在绝大多数的印度餐厅都会提供标准的西式餐具,印度人现代年轻人也有很多会全程使用刀叉进餐,所以即使你不习惯用手抓饭吃,上印度餐厅吃饭也完全不会有问题的。
等吃完饭,果然是如邓安安前面所言,辛格坚持AA制,于是大家平均各付一份,服务生收钱以后,给每个人端来一个小碗洗,水里漂着柠檬片和花瓣。
邓安安赶紧提醒江晚舟说:这水不是拿来喝的,而是用来洗手的,注意,只能清洗右手,不要洗左手。
江晚舟笑着点点头。
等一个服务生端走洗手水,又有另一位服务生给桌上放上一壶茶。
茶的味道很浓烈,江晚舟马上产生了“职业”敏感,她兴奋地说:这茶的浓烈香气简直都超过咖啡了,这是怎么做出来的?
辛格见江晚舟如此有兴趣,就告诉她,这种茶叫印度拉茶MASALA CHAI,是一种很常见的印度茶,它的制作方法是先把水烧热,加入印度茶CHAI以及生姜,一起烧开,再加入牛奶烧开,最后再加入MASALA马萨拉调料,这种茶四季皆宜,冬天饭后饮用,更有助于暖身。
江晚舟听了若有所思,默默地重复了一遍,然后对邓安安说:把茶叶和生姜进行混合,再配以牛奶和香料,这可真是一种绝顶聪明的茶饮料配方,对于那些既要咖啡的香气,又要茶的健康的人,它是一种很巧妙的选择。。。。。。
江晚舟在跟邓安安讲着“茶叶配方”的同时,雪梨在一旁跟辛格继续聊着印度餐。
雪梨问:我们三姐妹都觉得印度餐民族特色,也很好吃,不过我感到疑惑的是,为什么印度餐没有在世界各地普及起来呢?包括在温哥华这里,印度餐厅好像也是比较少见的。
听了雪梨的话,辛格笑起来,说:可能你不是很了解情况,印度餐馆虽然说总体上没有中餐馆的数量那么多,但是在全世界范围内,印度餐其实是非常受欢迎的,只有在中国人聚集的地方,印度餐厅才会显得比较少。
他稍稍停顿了一下,又说:其实,在中国人聚集的地方,不光是印度餐厅很少,其它各种少数族裔的餐厅都很少,那里除了美式快餐,似乎就只有中餐馆,给人的感觉是我们印度人一直对中餐保持很开放的态度,而你们中国人却不太愿意接受别人。
三个女人一听,面面相觑,又默默地点头。
江晚舟看着辛格说:这是不是因为大家都觉得中餐特别好吃?
辛格微微一笑,沉吟了一下,说:对,中餐是一种目前广泛地为各个族裔所普遍接受的民族食品之一,不过,如果一定要比较中餐和印度餐的话,中餐和印度餐是有非常大的差异的,不能简单地用“好吃不好吃”来评价,中餐基本上以肉食为主,而且是以猪肉为主,而我们印度人基本上是以素食为主的,很少吃肉食,我个人认为印度人喜欢吃中餐,主要是源于印度人对饮食文化的开放态度,而中餐在全世界范围内,更普遍地为普罗大众所接受,这主要是一个人类现存的饮食习惯问题。
邓安安点点头说:我看到过一些介绍印度的文章,说如果论吃素,世界上没有一个国家能胜过印度,现在风靡西方的素食主义思潮,就起源在印度,印度人即便是吃肉食的话,也基本上只吃鸡肉和鱼肉。
辛格说:是的,印度有将近三分之一的人是素食者,比全世界其他国家的素食者的总人数加起来还要多,特别是在南印度,几乎全民素食。因为宗教的关系,印度的素食传统历史悠久,它完全符合了世界三大宗教信仰人群的饮食要求,比如信仰伊斯兰教的阿拉伯人,信仰以色列教的犹太人,还有信仰佛教的亚洲人,他们都是喜爱印度餐的人群。
。。。。。。
回家的路上,三个女人一直谈论这顿印象深刻的晚餐,尤其是江晚舟,因为是第一次,所以对每一道菜的主要配料和口味都印象深刻,一路“滔滔不绝”。
等江晚舟稍稍停下来后,邓安安看着她,笑着说:晚舟,你有没有觉得,其实除了中国餐,别的国家和民族的饭菜,也都还是做得不错的,而且也有它们的特色,倒是我们自己太过于封闭了,根本连去了解和欣赏别人的意愿都没有。
江晚舟笑着说:没错,难怪毛主席说“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
这句话,把大家都逗得哈哈笑起来。
江晚舟接着又感慨地说道:其实我今天参加这个活动,最大的感受是,想不到印度裔的移民在加拿大融于得这么快这么好,真的值得我们中国人好好学习呀。
邓安安叹了一口气,说:你这个中国人,总算是认识到这个问题了,只是可惜很多的中国移民依然只沉浸在所谓“中国人”这个“自己人”的小圈子里。
江晚舟抬头看着邓安安,示意她接续讲下去。
邓安安于是接着说:你知道吗,去年加拿大联邦大选,全民平均投票率是73%,白人族裔的投票率超过85%,印度裔和南亚地区的移民的投票率达到79%,几乎就是80%,远超平均水平,只有我们华人最低,刚刚过50%,还不到55%,华人参政议政的意识太弱了。
江晚舟脱口而出地说道:怎么会这么低?
邓安安轻轻叹了一口气,没有做声。
雪梨插嘴说:华人啊,虽然移民了,但是对于新国家却没有认同感,中国人的文化强调“认祖归宗”,很多人只有传统的“祖国”和“祖宗”的概念,没有“国家”的概念,很多人在这边拿了“身份”就跑回去“国内”,有些人则刚刚退休就赶紧回国去“落叶归根”,还觉得自己挺“爱国”,都不知道他口中的那个“国”到底是哪个“国”。
邓安安说:其实还有另外一个更根本的原因,就是之前我们刚刚聊到过的,华人没有“国民意识”,当“臣子”当惯了,反倒是觉得只认“祖宗”,不认“国民”是理所当然的,甚至是“高尚”的。
江晚舟这时候深深地叹了一口气,说:姐姐,你知道吗,当初林馨姐姐遇害的时候,我怒不可遏,马上就要去闹事,但是贝老师却给我泼了很多冷水,劝我冷静下来,他讲了很多道理,那些话,今天你又讲了一遍。
听了江晚舟的这番话,大家都沉默起来。
过了好一阵子,江晚舟开口说:姐姐,我后天就走了,明天我们俩一起去给林馨扫墓吧。(请点击进入“作者”个人空间,查阅我的个人资料,看看我还能为你做什么)