我综合了刚刚得到的信息,计划从黄猄村组穿过去,徒步走到“红色娘子军剧场”。
(黎族吊脚床)
这样一方面可以游览黎族村寨,一方面可以去参观剧场的外景。
刚才村长说外景很好看,晚上来看《红色娘子军实景演出》时,反而看不到的。
(大鹅在村路上悠然自得的走着,还会躲避来往的车辆呢。)
只是这一路大约3公里,徒步往返有些累。我不怕啊,我跑10公里才用一个小时啊。别迟疑,走起!
开始的一段路是沿着槟榔河走的。河畔修饰的十分整洁,显得挺漂亮。
只见远山叠翠,近水澄清,花红灿灿,树绿亭亭,真乃胜景也。
有青青的山峰,潺潺的流水,有清新的空气陪伴着驴总,真是惬意。村路的另一侧大多是门面房,商业气息浓厚。
这里还属于“槟榔村”。槟榔村黎语发音是布龙,是好客之意,因村民的盛情好客而出名。
也有说槟榔黎语发音是平原的意思,因槟榔村地平坦,土地肥沃,适合种植农作物。
2001年撤乡并镇后,才更名为槟榔片村,也是为了招揽游客来旅游。
村路和槟榔河告辞之后,开始弯进了村子。这里已经不属于“槟榔村”了。地上的石碑告诉你,已经进入“黄猄村”的地界了。
越往前走,乡村的味道越浓。干净的村路旁槟榔成林、绿植遍野、植物多样、气候宜人。
村路上的行人不多,越走越清净。我觉得吧,中国乡村的住宅布局挺好,邻居们远近适中,能鸡犬相闻,能出门聊天,能互相帮助。北美的住宅相互的距离要远的多,他们相互更加独立、隐秘、安静、不被打扰。
行走乡间,感受到的就是远离尘嚣。因此带来内心的宁静与祥和,真是享受。
这是个新式农村村寨,还没有旅游的人气。这里还不知道算不算景点。
外地游客基本上没知道槟榔河的,三亚当地人也不见得知道槟榔河。
黎村绿色植被覆盖率如此之高,负氧离子含量一定也高。在如此清新的空气中游走,真是“洗肺运动”啊。耳边时而传来鸟儿歌唱之曲。
村里的小学建设的很好。进年对教育的投入还是有效果的。
一路上询问了N个村民,离《红色娘子军剧场》还有多远,得到了N次的:“大约两公里”。我都快没有信心了。
有的村民还问我:“怎么不雇佣摩托车?”我说:“那样就游览不了村寨啦”。那就没办法了,迈开驴腿走吧。
走到村寨深处,一条高速公路,从小村的上空高架而过。同一个桥洞,两侧的限高不一致,不知道从限4.1米那面过来的车辆,到了3.5米这面还出的来吗?哈哈,驴总要是村长啊,早上去量量了。
古老的村寨是无法抵抗现代文化的侵蚀的,只是希望各级政府能综合考虑建设和发展问题。尽最大可能保留住我们的历史、我们的记忆。
村寨中的土地庙。广东、海南农村大多还都信奉土地公婆文化。
村组文化活动中心,正泉的捅痣深入到最基层了。
村寨中岔路不少,互相都是联通的。
村中路边石桌凳。
村里宁静而显得悠远,没有车马的喧囂,时钟在这里停摆,一切节奏都是慢悠悠的,正是记忆中田园故里的味道。
这个村寨应该尽快的保护,将有价值的建筑和院子保存好。一路上看到的新楼房不少,改变了黎村的气息,很是可惜。
还有不少正在建设中的新房,如不加规划和保护,若干年后,原来的“黎族风格”将消失殆尽。
这里不愧是“槟榔村”,家家户户几乎都有槟榔林。
途中遇到了一位采槟榔的妇女,到她家门前和他们的家人聊天。
那老大爷还请我吃槟榔,我可不吃。20多年前我在湖南吃过一次,非常的损害咽喉,难受了好几天。新的研究表明,吃槟榔是引起咽喉癌的主要原因之一。
这位老大爷说,离《红色娘子军剧场》还有两公里。啊?!我都快懵了,还有两公里?
旁边的年轻男人说:“没有多远了,还有500米左右。再拐个弯就看见啦“。我一听就来劲儿啦,刚才都 快泄气了。
再走了500来米,一幢楼房刚刚完工。工人和机械正在楼房周围忙活。上了楼房边的高坡,哈哈,看到公路对面的《红色娘子军》浮雕啦!
这一路走的真热,喝了2升水,出了一身汗。嘿嘿,热啊,累啊,就是来感觉这条村路的蜿蜒而宁静,干净而整洁;感觉村民往来耕作,怡然自乐,犹如现代版世外桃源的氛围。
黎家人自古以来就在海南岛上繁衍生息,辛勤耕作,黎族悠久的历史和灿烂的文化将继续在这个富饶的宝岛上生根、开花、结果。赶紧去看《红色娘子军剧场》吧。