注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<出15: 1-27>

已有 15 次阅读2024-10-21 18:31 |个人分类:圣经分享分享到微信

【出15: 1-27】【那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中……。】出埃及记第十五章记载了,当神使红海分开,领以色列人走干地过了红海之后,摩西在神的启示和激励之下作了一首赞美神的诗歌,还有米利暗的赞美,她歌颂神对以色列的拯救。之后以色列众民为水向摩西发怨言。【那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中…。】“那时”,指以色列人过红海脱离险境之后。“摩西和以色列人向耶和华唱歌说”,此歌为摩西所作,故称摩西之歌,而为以色列众人所歌唱。以色列人在埃及地时尽是叹息哀号(2:23-24),如今却开口歌唱。“我要向耶和华歌唱”,就是把荣耀归于神,因为祂施展大能拯救他们。“因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中”,就是将胜利归于神,因为耶和华将埃及的“马和骑马的投在海中”。就是神将埃及精锐的军队尽都覆灭。【耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。耶和华是战士;祂的名是耶和华。】这是摩西个人歌颂神得胜的感恩之歌。“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救”,这里重复说“我的”,表示亲近神。“力量”指战胜仇敌的能力,“诗歌”因得平安而能唱的歌,“拯救”含有救恩之意,因他得着释放和自由。“这是我的神,我要赞美祂”,就是我要向世人作见证,并向神献上感恩的赞美。“是我父亲的神,我要尊崇祂。耶和华是战士”,经过红海的摩西,他认识神不但是“我父亲的神”,也成了“我的神”和为他争战的“战士”。“祂的名是耶和华”,“耶和华”的字义是“自有永有的”,表示祂是全能的神,神的战胜,力量,拯救,都证明祂是全能的神耶和华。【法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沈于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。】“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中”,这是神将法老及军兵全被海水埋葬。“他特选的军长都沈于红海”,“特选的军长”指精锐部队指挥官,“都沈于红海”指全都歼灭净尽。“深水淹没他们”,指被海水埋葬。“他们如同石头坠到深处”,是指埃及军兵沈到水中难于漂浮上来,“坠到深处”指无法活着上来。这是歌颂神将法老及军兵全被海水埋葬。有些不信的人就用自然现象来解释过红海的神迹,他们认为红海其实只是一个只有“几英寸”深的湖,所以一场“大东风”就能“使海水一夜退去”。但他们因此就不能解释“几英寸”的水,怎么能让埃及军队“如同石头坠到深处”?

【耶和华啊,祢的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,祢的右手摔碎仇敌。祢大发威严,推翻那些起来攻击祢的;祢发出烈怒如火,烧灭他们象烧碎秸一样。祢发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。】“耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀”,“你的右手施展能力”,指神的能力超绝,“显出荣耀”,指神自己显现出来就是荣耀。“耶和华啊,你的右手摔碎仇敌”,神击败仇敌令其粉身碎骨。“你大发威严,推翻那些起来攻击你的”,“大发威严”,指神卓越的伟大,神就使法老和他的军兵无法站立。“你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样”,“烈怒如火”神乃是烈火(来12:29),祂的怒气是祂公义的表彰,凡触犯神的公义的,最终必会被神的烈火烧毁净尽。“你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒”,“鼻中的气”,是用拟人的方法来描写神赐下那场“大东风”。这也展示耶和华神掌管着受造界,祂可以使“水聚起成堆,大水直立如垒”,而且又能使“海中的深水凝结”。【仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。祢叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沈在大水之中。耶和华啊,众神之中,谁能象祢?谁能象祢至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?祢伸出右手,地便吞灭他们。】因以色列人出埃及时带走了许多财物和牲畜,法老和他的全军要把财物夺回,所以他们“要追赶”,“要追上”。结果神“叫风一吹,海就把他们淹没”,他们就如铅沉入红海深底,这是神对“仇敌”彻底的审判,也表明神实在是无可比拟的。所以摩西说:“耶和华啊!众神之中,谁能象你?”在所有的众神之中,有谁像耶和华啊!埃及地有那么多的偶像与假神,但是以色列的神却胜过、击败它们。“谁能象你,至圣至荣!可颂可畏!施行奇事?”惟有耶和华神是独一的真神,是荣耀的神,是可畏的神,是奇妙的神!“祢伸出右手,地便吞灭他们”,就是使他们直坠阴间。

【祢凭慈爱领了祢所赎的百姓;祢凭能力引他们到了祢的圣所。外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因祢膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候祢的百姓过去,等候祢所赎的百姓过去。】“你凭慈爱领了你所赎的百姓”,这是歌颂神的慈爱和救赎。“你凭能力引他们到了你的圣所”,这“圣所”是指西奈山,这是以色列人旅程的下一站,神曾经宣告要他们到这个地方(3:12)。但神也曾经宣告应许地是他们的目的地迦南(3:8),所以“圣所”也可能指迦南地,是要建造圣殿的地方。“外邦人听见就发颤”,“外邦人”指迦南七族,就是:迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人、比利洗人、革迦撒人(13:5),神借着过红海的神迹为以色列人进入迦南预备了道路,使“外邦人”都因此“惊骇恐惧”。“疼痛抓住非利士的居民”。由埃及到迦南最近的道路即经过非利士地(13:17),当他们听见以色列人进入并占领迦南地时,便觉头痛。“那时,以东的族长惊惶”,“以东”是以扫的后代,住在迦南地的东南界外。当以色列国强盛之时,以东人惊惶失措。“摩押的英雄被战兢抓住”,“摩押”族是罗得的女儿乱伦所生的后裔,住在死海的东南面,以东地的北面。当以色列人即将进入迦南地之前,摩押王巴勒曾企图雇用巴兰咒诅以色列人(民22-23章),表示摩押人对以色列人的到来,相当恐惧战兢。“迦南的居民心都消化了”,指迦南七族的居民都毫无斗志了。“惊骇恐惧临到他们”。指各族人对以色列人的到来,都感到惊骇恐惧。“耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动”,各族所惧怕的是以色列之神大能的膀臂,因此对以色列人经过他们的境界时,都不敢轻易动弹,好像石头静止不动一样。“等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去”,“你的百姓”和“你所赎的百姓”都指以色列人,“过去”指渡过约旦河。【祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上耶和华啊,就是祢为自己所造的住处;主啊,就是祢手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远!】“你要将他们领进去,栽于你产业的山上”,“领进去”指领进迦南美地,“栽于”就是定居在固定的地方,“产业的山上”是指迦南美地全境。“耶和华啊,就是你为自己所造的住处”,神为祂自己所造的“住处”,是指迦南美地,也是指耶路撒冷的圣殿。“主啊,就是你手所建立的圣所”,这里的“圣所”指敬拜神的地方。“耶和华必作王,直到永永远远”。神必在他的子民中间掌权作王,祂的王位永远坚定,王权永续。【法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。】这里再次提到法老的军兵下到红海中被回流的海水淹没,表示神在红海所发生的神迹奇事乃是空前绝后的重大事件。“惟有以色列人在海中走干地”,以色列人却丝毫不受海水的危害,因为神特为他们分开海水,使他们能走在干地上。

【亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。】米利暗是亚伦摩西的姐姐,又是圣经里的第一位女先知,她带领众妇女拿鼓跳舞歌唱,欢呼胜利。米利暗之歌与摩西之歌的第一句几乎相同,可能是米利暗和以色列众妇女应声唱的副歌。因耶和华拯救以色列人的大恩,所以【米利暗应声说:‘你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。‘】将来新旧约时代的全会众都要【唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌】(启15:3)。【摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。】“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,是指他们离开红海的彼岸,往旷野方向前行。“书珥的旷野”位于西乃半岛的西北角,以色列人由此地转向南方,往西乃半岛的西南角移动。“在旷野走了三天,找不着水”,“走了三天”,旷野中行走艰难缓慢,难于推算路程距离,“找不着水”,而水是维持生命的重要因素。“到了玛拉,不能喝那里的水”,“玛拉”位于书珥旷野的南方,那里有水却又不能喝。“因为水苦,所以那地名叫玛拉”,“玛拉”的意思是“苦味”。这是当时的实际情况。而在这样的一种光景里,以色列人的本相便显露了,【百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’】三天前以色列百姓在海边大声赞美神,现在竟然因为水苦就向摩西发怨言。“我们喝什么呢?”百姓把找不到可喝的水,归咎给摩西,也是在埋怨神,因为他们这三天的路程,都是云柱和火柱领着他们走,那是神领着他们走。神竟然把他们领到这样的地方去,他们就埋怨,他们就发怨言。但是他们已经有了红海的经历,就应当依靠神,仰望神。【摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;】“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树”,摩西“呼求”神,神就给他“指示一棵树”。摩西便照神的话做,“他把树丢在水里,水就变甜了”,这是神迹。“耶和华在那里为他们定了律例、典章”,“律例”指律法,是神向人的要求,“典章”是神对人是否遵行律法的判定。“在那里试验他们”,神要借着所颁布的律法和典章,试验他们是否遵行律法。

神【又说:‘你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’】神把“律例、典章”赐给他们,就是要他们从“留意听耶和华你神的话”开始,学习认识神的心意、接受神的权柄,活在“神的话”里。因为神救他们离开埃及,现在他们就当行神“眼中看为正的事”。神给了他们律例典章,并且试验他们,他们就要“留心听我的诫命,守我一切的律例”。若他们遵从神的话,神说:“我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上”,“加与埃及人的疾病”,是指埃及人因硬心不肯顺服摩西所传达神的话,就得了十灾所引起的特殊疾病。这是要告诉以色列民,若他们悖逆神和不遵从神的话,他们也会面临埃及人曾经面临的灾祸。神对埃及人的审判,为以色列的得救赎开出了路,这也成为他们的警告。但神也应许百姓只要顺服祂,就不会受埃及人所受的灾祸,不会患他们的疾病,“因为我耶和华是医治你的”。【他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。】“他们到了以琳”,“以琳”位于玛拉的南方不远处。“在那里有十二股水泉,七十棵棕树”。经历了玛拉的“试验”,神的百姓开始学习留意听从“神的话”,神立刻就把他们带到“以琳”,“他们就在那里的水边安营”。神在旷野,预备了这么舒适的营地,借着以琳的清水绿树安慰他们,这是神奇妙的供应。同样今天神不会让我们常活在困境中,也会更多地用恩典来带领我们。为此,愿我们今天在环境的试验中,都要留心听神的话,守祂一切的律例,坚定持守对神的信心,神就会用恩典来带领我们,直到“以琳”!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部