注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<将头生的分别为圣归神>

已有 12 次阅读2024-10-18 07:41 |个人分类:圣经分享分享到微信

<将头生的分别为圣归神>
读经【出13: 1-16】【耶和华晓谕摩西说:'以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我'……。】在出埃及记第十三章的这段经文中记载了,神借着摩西吩咐以色列人要将头生的分别为圣归神,并吩咐他们要守无酵节。首先【耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。’】“耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的”,表明神对以色列人中头生的拥有所有权,这与神在埃及所降下的第十灾,也就是与逾越节有密切的联系。因为在逾越节的半夜,神巡行埃及全地,凡是在门框和门楣上没有用羊羔的血做记号的,那一家中头生的人和牲畜,都要被灭命的天使击杀。结果【到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。】这是神对埃及人严厉的审判。而以色列人的长子借着逾越节的羊羔得赎了,他们全都蒙神的保守。所以以色列人的长子,不再属于自己,乃是属于救他们的神,他们就要归给神。因此神吩咐以色列百姓要献上头生,这对蒙神救赎的以色列人来说是及其重要的。所以献头生不是以色列人愿不愿意,或是个人可以选择的问题,这是神的要求,以色列人必须遵守。以色列人就是要将长子和头生的牲畜都“分别为圣归”神。在整本圣经中,讲到“分别为圣”超过150次,都和“属于神、献给神、神的圣洁”相连。对牲畜“归给耶和华”指奉献为祭。人不可献为祭,但“要分别为圣归”神,就是在会幕里侍奉神。之后利未人被拣选代替所有以色列人的长子,在会幕里侍奉神(民3:12)。以色列人是神从埃及所救出来的,是属神的子民,他们有责任事奉神、听神的话。而以色列人中头生的更是神用羔羊之血所赎的,就要分别为圣归给神,这预表新约的信徒是主耶稣用宝血所赎的人,都当分别为圣归给神,不能别有所属所归,不能作别用,也不能为自己而活(罗14:7-8),而是要为主而活。

【摩西对百姓说:‘你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来,有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。’这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。‘】在此神籍摩西再讲到无酵节的条例,目的是为了强调无酵节的重要性。神特别提到:“你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来”。逾越节表明神的救赎,除酵节就是纪念神的救赎,以色列人之前在埃及是悲惨的为奴生活,但如今他们蒙神救赎,因此他们理当感恩和纪念,而且他们世世代代都要纪念这个日子。“有酵的饼都不可吃”,为的是要他们过分别为圣的生活。以色列人守除酵节是在“亚笔月”,就是正月十四日,这日是以色列人出埃及的日子,他们就当永远记念他们被救赎的日子。因此将来他们在迦南地就要守逾越节和无酵节,虽然目前迦南地还住着迦南许多族的人,但神必定将领以色列人进迦南地,那时以色列人要严谨遵守逾越节和除酵节。“你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节”。无酵节是七天,他们每天都要吃无酵饼,第七天他们要向神“守节”,“守节”就是举行“圣会”,神曾经晓谕摩西除酵节第一天和第七天都要有圣会,这里再一次强调节期结束前以色列人要有聚集敬拜的圣会。“这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物”。“酵”象征罪,因此整个以色列的境内都必须除酵,四处都不能有任何发酵的东西,也要把一切的酵从各人家中除去。由此可见,神是何等恨恶罪。以色列人就要将除酵节的意义传给后来的世代。以色列人也要把神的教赎恩典传给他们的儿女直到世世代代,因为这件事是很重要的,因此神吩咐:“这要在你手上作记号,在你额上作记念”,为要“使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例”。就是要所有的以色列人以及他们的后代子孙,都要常常思想和遵行神的话语。

摩西又说:【将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。’这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。‘】在这段经文中重复说到,要将头生的归给神:“那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华”、“把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来”。这意味着蒙神救赎的以色列人,所要做的最大或者说是最实际的回应就是:献头生归给神。“将来”,当神要把迦南地赐给以色列的时候,他们就要将以色列一切头生的人和牲畜分别为圣归给神。头生的公牛羊,要献给耶和华为祭,驴因为是不洁净的,所以不能献为祭,必须要用羊羔代赎。代赎的真理是非常的重要,只有这样我们才可以被基督代赎出来。“若不代赎,就要打折它的颈项”,意思是若不赎回,就要毁灭。由此可知,没有救赎,就一定是灭亡。神吩咐以色列人将头生的归给神,今天神也吩咐我们:【将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。】(罗12:1) 为此,愿我们今天都要分别为圣将自己归给神,我们要将生命的主权交在神的手中,让神的旨意实行在我们的生活上,这样我们的生活就必充满了见证,就必蒙神悦纳!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部