注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<雅各在梦中看见天梯>

已有 66 次阅读2024-8-16 10:56 |个人分类:圣经分享分享到微信

<雅各在梦中看见天梯>
读经【创28: 10-22】【雅各出了别是巴,向哈兰走去……。】在创世纪第二十八章的这段经文中记载了,雅各在梦中看见天梯,神在梦中向他显现;雅各醒后给那地起名伯特利并向神许愿。这里首先说到:【雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。】雅各离开了自己的家,告别了父母,就“出了别是巴,向哈兰走去”。这是一个孤独又没有随从为伴的旅程,所以雅各一个人在荒郊野外露宿,席地而睡,以石为枕,这是其孤寂凄凉的景况。但就在雅各枕石而睡的时候,神在梦中向地显现了,他“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来”。神是何等有恩典与怜悯的神,就在雅各最孤独又忐忑不安的时候,神让雅各在梦中看见“一个梯子立在地上,梯子的头顶着天”,就是天和地连起来,又“有神的使者在梯子上,上去下来”,这表示神早已差派祂的使者在雅各不知情的情况下,已经一路在陪伴他、保护他,因此上去的使者是将雅各的需要带上去告诉神,而下来的使者则是将神的帮助与指示告诉雅各。“耶和华站在梯子以上”,这表明神一路上都掌管着雅各的旅程,也在看顾着他并适时给他引导和安慰。而雅各在梦中看见的天梯也是启示救恩,在约翰福音里1:50-51中耶稣对拿但业说:【因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事;又说:’我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。‘】这里耶稣把雅各的天梯换成“人子”,也就是说,神与人之间的桥梁就是耶稣基督。在人类堕落之后,人因着犯罪与神隔离,如同天地相隔,没有人能靠自己到神那里去。主耶稣基督降世,就是为了要成全当日神在梦中向雅各所启示和应许的,要为人类预备一条天梯,开一条通天的路使人可以回到神那里去,因此耶稣基督是罪人通往神的唯一途径。主耶稣在约翰福音14:6说:【我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。】主耶稣基督自己是那天梯,是一条我们可以因信称义而通向天堂之门的道路。神是多么的奇妙,在这么早的时候就向雅各启示了祂的救恩计划。雅各当时能够领悟多少,我们不知道。但是当我们今天再回头看这些经文的时候,就不得不赞叹神的奇妙和伟大!

接着雅各在梦中看见:【耶和华站在梯子以上(或作“站在他旁边”),说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。‘】就在雅各孤单无助的时候,神知道雅各心里的难过,他虽然因为长途跋涉而累得睡着了,但神在梦中向他显现。神先表明身份,祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,祂又向雅各重申要履行与亚伯拉罕以撒所立的约,并且持续坚守祂对亚伯拉罕以撒所立的约,那是永远的约。神是守约施慈爱的神,神的应许永不改变,不论是雅各要承受的产业或繁衍的后裔,都必然照着约成就。因为雅各当时是“出了别是巴,向哈兰走去”,所以神亲自应许他,要与他同在同行,将来必将他带回迦南地。神这样的应许是何等地让雅各敬畏,也是何等地让他的心受安慰!虽然神没有立即带领雅各走出苦境回到父母身边,但神给他非常重要的应许,“我与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你”,雅各就要靠着信心领受这应许。【雅各睡醒了,说:'耶和华真在这里!我竟不知道。'就惧怕说:'这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。'】雅各醒了后,这个梦让他在惊讶惧怕中明白神真的与他同在,所以他惊叹说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”雅各本以为耶和华是父亲的神,祂是在别是巴的祭坛那里,此刻他惊讶地发现原来神也在这里。雅各万万想不到的是在他用石头枕头的地方,在那个可以说算得上一个贫瘠的地方,居然遇见了神,他就说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”。神在这里让雅各心中不但知道有神,神与他同在,而且让他看见天门开了,有条梯子可以通到天上去。因此雅各梦醒时说,这不是别的地方,这是神的殿,天的门。

【雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是“神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。】雅各醒来就做了一件事,把那块睡觉的枕石立为碑,从他离家行囊中把带着的油浇上,代表奉献礼。雅各还把那个地方改名叫“伯特利”,并把这个地方记下来了,因为他相信将来还要回来,他要在这里敬拜神。20年后,雅各真的回到迦南地,就在伯特利筑坛敬拜神。伯特利原来名叫路斯,雅各“就给那地方起名叫伯特利(就是“神殿”的意思)”,就是纪念神在此向他的显现。最后【雅各许愿说:‘神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。‘】雅各第一个祷告,也是许愿,雅各此时对神还没有清楚的认识,因此他说神若真的与他同在,保佑他,又赐给他食物吃、衣服穿,使他平安地回来,他才以耶和华为他的神,他所立的这根柱子也必作神的殿,并将所得的十分之一奉献给神。可见雅各的许愿非常实际:神的保守,神的供应,使他平安回父家,这三件事实现了,他就以耶和华为他的神。今天我们不要说雅各太现实,我们不也有过类似的许愿和祷告吗?“神啊,如果你帮助我顺利渡过这次难关,我一定要好好读经”、“神啊,如果你医治我的疾病,我就奉献十分之一献给你”等等,当神成就了之后,我们往往忘记了许过的愿。但雅各经过伯特利的梯子之梦,使他对神有了进一步的认识,那是一个新的开始,从此他要经历许多波折患难,神要管教他,改变他,让他学习谦卑信靠神。今天我们从雅各梦见天梯中看到,当我们认识主耶稣的时候,我们的生命就发生了更新的改变,我们都会经历祂是无所不在的神,并且安慰鼓励我们。为此,愿我们今天都要在日常生活当中,以耶和华为我们的神,要过奉献的生活,讨神的喜悦!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部