注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

如意明衍的个人空间 //www.sinovision.net/?413189 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

兜率百尊上师瑜伽法导修

已有 8025 次阅读2015-7-12 00:41 |系统分类:科技教育| 瑜伽 分享到微信

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,天下最大的利何在?诸君请看——佛经有大利!承佛神力,愿您平安!愿您喜乐!愿您更加美丽潇洒!愿您早日解脱成佛!萨度!萨度!萨度!
 

兜率百尊上师瑜伽法导修

 

永嘉仁波切讲授

 

今天我们讲授兜率天上师瑜伽法之引导。此引导的传承,我先后三次从至尊赤江仁波切、至尊林仁波切和至尊宋仁波切处听受过。不论我们是听法还是作任何修行,首先都应调整我们的发心。我们学修并非是为今生,而应该是为来世,其中最主要的,是能最终获得解脱,特别是追求一切智智之果位。修行任何佛法,若是发心不对,即便是修行高深的密续法,也会徒劳无功。我们所应秉持之发心,是为了一切如母之有情,希望他们都脱离痛苦,获得快乐,因此我们应成就无上正等正觉,才能救度他们。修行任何佛法,乃至一句六字大明咒,都应秉持如此之发心。

 

一般来说,格鲁派的上师瑜伽法,包括兜率百尊和上师会供两种。今天我们所讲的是兜率百尊上师瑜伽。

 

皈依

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

发四无量心

 愿诸众生永具安乐及安乐因

 愿诸众生永离众苦及众苦因

 愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦

 愿诸众生远离贪瞋之心住平等舍。

 

三界法王宗喀巴大师乃是三怙主文殊、观音、金刚手之化身。我们诵宗喀巴大师祈请文时,等同于念诵文殊咒、观音咒与金刚手咒,亦等同于念颂宗喀巴大师之名咒。所以念诵宗喀巴大师祈请文,具足念诵所有这些咒语之力量和功德。宗喀巴大师是三怙主的化身,这并非是刻意作不实的赞叹,在显教的经典和密续里,都有很多的证明,显示喇嘛宗喀巴乃三怙主大士之化身,与他们无二无别,这方面因时间关系暂不多讲了。

 

至尊宗喀巴大师之传记,若是简略地说,应概括为“初则广大求多闻,中现经教皆教授,后尽日夜遍熏修”。最初对于佛陀所说的教典,以及印度诸大论师所造之论,进行圆满的听受。然后将其所听闻的显密经续的义理在内心里进行思维,呈现为修行的教授,最后日夜勤行专修,积集资粮、净除罪障,获得证量。实际上,宗喀巴大师并没有业障需要净除,也不再需积累多余之资粮,而是对后世追随者修行上的示范,告诉我们开始应求广学多闻,其次深入思维,最后刻苦修行,依此次第,才能最终成就佛陀之果位。

 

   我们身为宗喀巴大师的追随者,应当知道宗喀巴大师是完全依照佛陀的行持去学习与修行的。因此,宗喀巴大师所有之行持,不论我们是否可以做到,都应努力效尤,努力积聚资粮与净除罪障。对于佛陀,喇嘛宗喀巴以及以往的成就者之行持,我们也应努力遵循,应奉行者努力奉行,应断除者努力断除。尽自己所能,按照教典所说修学,这是我们的责任。

 

迎请

从于兜使天众依怙心,涌出新酪累累净白云,

遍知法王妙慧贤善称,愿同法子于此降来临

 

   “兜使天众”是指在兜率天内数目无量的众多天人。这些天众的依怙,是怙主弥勒。他是兜率天的至尊,在释迦佛来到世间成佛后,怙主弥勒便成为兜率天之至尊。应作如此的观想:从兜率天怙主弥勒的心间,涌出如同新鲜乳酪的白云。云朵洁白、浓密、厚实,如同新出的乳酪一样。弥勒怙主右边为阿底峡尊者,左边为宗喀巴大师。涌出之白云共计三朵,中央为宗喀巴大师,右边为甲曹杰大师,左边为克主杰大师。

 

弥勒怙主之坐姿是“慈氏坐姿”,与我们坐在椅子上伸展双足的坐姿相同。之所以采取这样的坐姿,是表示将迅速降临南瞻部洲之意。因释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,之后第五尊佛将是怙主弥勒。怙主弥勒头上戴佛塔,佛塔乃是代表弥勒怙主之上师释迦佛。其表义为直至成佛之前,我们都需顶戴善知识。右手持龙木,左手持水瓶,怙主弥勒的命木是龙木,而释迦佛的命木是菩提木,左手之水瓶代表未来怙主弥勒将以婆罗门种性降临世间并成佛。

 

兜率天和其他佛国净土一样庄严,所有树木都宣发法音,宣说诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静之理。有人也许并不相信树木会宣说法音,这是佛陀谛语加持的原因。佛陀曾说:“我乃经历三大阿僧祗劫累积资粮、净除罪障而成佛,如果所言真实,树木当宣发法音。”因佛陀真实语的力量,此话刚落,所有树木当下便宣发法音。佛语有“加持圣言”与“随许圣言”二种,这是属于加持圣言。也有地神曾以“坚固地母”之形象单举一手,表示证明,证明佛陀确是净除罪障、累积资粮,经历三大阿僧祇劫而成佛。

 

兜率天有两处:一是说法之内院,名为“意喜持法”。二是兜率天外院。一般所说兜率天可以指这两地。目前怙主弥勒与宗喀巴大师均在兜率天之内院。

 

我们迎请佛陀不是如一般请客,宴请宾客需预先作准备。而迎请佛陀时,只要我们一迎请,他便会立刻降临。佛陀在世时,有一位摩竭陀贤女,其丈夫是外道,自己则是佛教徒。她想迎请佛陀,丈夫说要预作筹备,差人送帖。她说不必,于是点燃一支香,念诵一个迎请偈:

无余有情依怙主,不驯魔军摧坏天,

一切所知悉证知,世尊偕眷请降临。

在念诵此偈时,佛陀便带领众声闻弟子,以神通力,一一降临了。

 

一,请住世

面前空中狮子莲月座,至尊本师熙怡晏然居,

我心皈信无上胜福田,宏宣圣教百劫愿久存

 

如上为普贤七支供之请佛住世。观想前方虚空中有一狮子宝座,宝座之上再有一莲花座,莲花座上再有月轮,至尊喇嘛宗喀巴端坐其上。大师面容洁白,透着红色光泽,面带微笑。当我们瞻仰大师面容时,内心充满喜乐,任何痛苦都会平息。因此我们发愿大师作为我们最殊胜的福田,永远住世,乃至经历百劫,在劫未坏之前,都能常住世间。以上是祈请常住。

 

 

二,礼赞

正知纵横遍了明慧意,贤士耳根庄严妙善语,

道德名称光耀端肃身,见闻忆念得益我敬礼。

 

这是礼赞支。“正知纵横遍了明慧意”,以所知的范围和宗喀巴大师的智慧相比,宗喀巴大师的智慧更广大,此句是顶礼宗喀巴大师的“意”。“贤士耳根庄严妙善语”是大师经历三大阿僧祇劫累积资粮成就妙语,因此顶礼宗喀巴大师的“语” 。“道德名称光耀端肃身”,当我们见到大师的“身”,内心能消除一切轮回及涅槃的恐惧,因此顶礼大师之“身”。“亲见解脱”,是藉由眼见而消除痛苦,得到解脱;“听闻解脱”是藉由听闻名号而从痛苦中解脱;“忆念解脱”,经由内心的忆念而获得解脱。对于具有如此广大义利之大师身语意,我们以虔诚恭敬之心作礼拜。以上是由称扬功德之门作礼敬。

 

 特别作礼佛者,可在此处一边念诵,一边礼拜,累计次数。礼拜时不是只以我们现有的身体,应观想从我们的身体化现出亿万身躯一同礼拜。如此观想若感到不便,或有困难观想不起来,可以观想自己无始劫以来曾经受生的身体,都化为自己的身形一同作礼。这样能使每次礼拜都转成无数礼拜,累积广大资粮。这种观想方法并非是我自己的发明,而是至尊宋仁波切所作的开示。

 

三,供养                                                 

夺意妙供种种功德花,异香烧涂灯明众香水,

实设意观普贤供海云,上师殊胜福田至诚敬。

 

    这是七支里的供养支。“夺意”是令人悦意的。“众香水” 包括洗浴身体的水,之后还有涤足水,是洗脚用的。“种种功德花”是各类各色的花朵。这些是迎接转轮圣王的作法,而我们迎请佛陀到来时,也是同样的作法。应首先献上阏伽水,请他洗浴身体。由于脚上沾染了尘土,接下来便应奉上涤足水,将脚上的污垢洗净。然后奉上种种美丽的鲜花,再点燃熏香。观想整个天空布满了供养的供品,数量越多愈好,这样观想,我们不必实际支出庞大的费用,却可以获得与实际供养相同之功德利益。比如鲜花,观想五颜六色的花朵缤纷灿烂布满虚空,假使我们供养那么多实际的花,则需花费很多钱,但是我们通过观想无量之鲜花来作供养,却亦可得到与实际供养相同的功德。供养熏香可以消除不好的气味,我们也当发愿生生世世都具有严持戒律的清香。涂香是涂在胸口的香水,观想它们散发浓郁的芳香。供养明灯之意义在于破除无明的黑暗。在无明之黑暗中我们看不到任何东西,此时若点上一盏智慧明灯,便可一目了然了。“实设意观”代表供品有实际陈设者,亦有内心观想所化现的。此时阏伽、妙花、熏香、灯明等种种不可思议的供品,犹如云海,布满天空,奉献给最殊胜的福田至尊宗喀巴大师。

 

四,忏悔

我从无始时来广积集,身语意三所作众罪等,

三部律仪违越诸品缠,至心痛悔猛励各各忏。

 

以上是忏悔支。我们从无始劫来所累积的恶业,包括由身,语,意所造的恶业,特别是对三种律仪――别解脱戒、菩萨戒、密乘戒之违犯,内心应生起猛利的忏悔心,进行别别的忏悔。并发起制止之心,未来永远不再造作任何恶业及犯戒的行为。在这个部分也可加上堕忏,总忏或百字明的念诵,专修忏悔。

 

五,随喜

浊世多闻勤修恒精进,有暇圆满大义离八风,

依怙创修广大二利事,我等至心系念做随喜。

 

以上随喜支。不必花很大气力,便能累积广大资粮,最简易的方法就是随喜。能够随喜其他人的善业,自己不必花任何力气,就可以累积广大福德资粮。随喜他人的善业,能令我们自己的善业迅速增长。对恶业不应随喜,否则自己也会增长恶业。

 

   “浊世”指的是我们所在的五浊恶世。”“勤修”是对于显宗和密续很努力的闻思,并修行断除世间八风:利,失,毁,誉,称,讥,苦,乐。宋仁波切曾开示,特别举出宗喀巴大师断除此世间八风是对宗大师最好的赞美方式。宗喀巴大师当年如果到印度,可以担任金刚座的亲教师。当时中国汉地非常富强,皇帝也要请宗喀巴大师去汉地,但是宗喀巴大师以有障碍的理由推托未去。如果是一般的人,受到皇帝邀请,会高高兴兴地去,不会设法避免,放弃这么好的机会。所以能够断除八法,这是对喇嘛宗喀巴最好的赞扬,这样的赞扬非常的有加持力。这是宋仁波切曾经作过的开示。

 

六,请转法轮

具德无上最胜诸师尊,法身遍布满空悲智云,

如其调伏如何作调伏,深广正法雷雨愿普兴

 

以上是请转法轮支。释迦牟尼佛成佛之后,大梵天王供养佛陀千幅黄金宝轮,帝释天供养佛陀右旋的海螺,请求佛陀转正法轮。所以,我们现在也可以做同样的观想,奉献千福法轮与右旋海螺,请求大师说法。

 

    “法身遍布满空悲智云”是将法身比作虚空,在虚空中云层越厚则越会降下大雨,这云朵比喻大悲及智慧。因大悲与智慧深厚广大,所以说法亦广大。佛陀在开示正法时,会观察众生的根机与随眠等,而说出相应的法门,该法门与度化的众生内心是相应的。宗喀巴大师与佛陀是相同的,也能够如此观察所度化的众生来说法。“如其调伏如何作调伏”,就是相称于所度化的众生的心说法。

 

“深广正法法雨愿普兴”,是如同大雨降下时,雨水滋润大地而长出茂盛的草木花朵。藉由大师所说的法,也能让所度化的众生消除恶业,增长地道功德,祈请大师能够如此开示甚深广大的法门。

 

七,回向

尽我所有积集诸善根,兴隆正法饶益遍有情

尤愿法王第二宗喀巴,圣教心流恒常普光映。

 

最后是回向支。将我所累积的一切善根,回向给圣教及众生,特别是宗喀巴大师的教法,能够长久弘扬。

 

持念“密集玛”

无缘大悲宝库观世音,

无垢大智涌泉妙吉祥,

摧伏魔军无余秘密尊,

雪顶智严善巧宗喀巴,

贤慧普闻足下作白启。

 

接下来持颂五句密集玛。观想宗喀巴大师父子三圣,在宗喀巴大师的头顶有外内密三尊文殊,在大师的喉间有外内密三尊观音,在大师的心间有外内密三尊金刚手。甲曹杰大师在右,心间为观音;克主杰大师在左,心间为金刚手。

 

在宗喀巴大师的头顶是外内密的文殊:密成文殊,手持铃杵,拥抱妙音佛母。内成文殊是妙吉祥文殊童子,右手持宝剑左手持般若经函。外成文殊则是文殊阿 巴杂那,即平时我们所见之黄文殊。宗喀巴大师喉间是外内密三尊观音:密成观音为拥抱佛母佛海观音状。内成观音是一面二臂手持着莲花与金刚杵。外成观音则如我们一般所见之四臂观音。宗大师心间是金刚手外内密三尊:密成的金刚手是大轮金刚手,乃是三面六臂之形像。内成金刚手是大力五鹏金刚手,其外相为金刚手,而在其头顶,喉间,心间,脐间及密轮各有一尊大鹏金翅鸟,头顶之大鹏金翅鸟为白色,右手持宝轮;颈部大鹏金翅鸟为红色,右手持莲花;心间大鹏金翅鸟为蓝色,右手持金刚杵;脐间的大鹏金翅鸟为黄色,右手持摩尼宝;密轮之大鹏金翅鸟为绿色,右手持宝剑;五尊大鹏金翅鸟的左手都持一条蛇,蛇的颜色和他们各别之身色一致(编者注:如白色大鹏金翅鸟所持为白色的蛇,其他类同)。外成金刚手是一般常见的蓝衣金刚手。我们可作大略的观想:在宗喀巴大师的头顶、喉间、心间,有如此外内密的各三尊。不一定要很仔细地观想,因清楚的观想并不大容易作到。

 

十方诸佛中,悲心最深的代表是观音,智慧最高的代表是文殊,而力量最大的代表是金刚手。在十方诸佛中,这三位怙主具足最高的能力。同样,在西藏宗喀巴大师的智慧、悲心及力量的功德,如同这三怙主一样,无人可比。所以,在此祈请大师加持我们,包含六道一切的有情众生都能具足智慧、悲心及力量,与大师等同。

 

念诵的时候,首先观想在宗喀巴大师头顶的文殊放出白色的光明与甘露,进入到我们的身体,消除我们“身”的恶业,包括杀生、不予取、邪淫等,如同烟汁炭水,从下方排出,如同下大雨时连石头都能被大水冲走。同样,这降下来的甘露非常的猛利,将我及六道一切有情众生所累积“身”的恶业障碍完全净除,这是外相平等的祈请。念诵密集玛,没有我们不能成就的事业,没有比密集玛更为殊胜的法门,如果我们能够以清净的信心来念诵,它可以成就一切事业,因为没有哪一本尊的事业,无法在修密集玛里时成就。这也是密集玛不同于其它法门格外殊胜之处。

 

当初宗喀巴大师写下密集玛,赞颂仁达瓦大师,并供养大师。仁达瓦大师说:这部偈颂的赞扬不适合我,更适合你,所以改动了几个字,回赠给宗喀巴大师。所以,密集玛是宗喀巴大师和仁达瓦大师共同著作的一部赞颂,它的加持力非常之殊胜。如果有中风秽气,或内心哀伤,或个性非常急躁,或是希望在闻思修上有所进步,念此颂文,都会有显著加持。

 

观想宗喀巴大师的头顶之文殊降下白色的光明及甘露。甘露是密乘特别的一种修法,因为它可以成就幻身。观想光明,可以成就佛的“意”,也就是佛的智慧。依显教的作法是观想光明,而密续的修法则是光明与甘露两种都需要观想。观想降下的光明及甘露从我们头顶的梵穴,进入到我们身体中,无始劫以来所累积的罪业与习气,特别是由身体所造作的杀生偷盗邪淫的恶业都完全净除。以得灌顶来讲,在这部分是得到了宝瓶灌顶。以获得权力来说,在此是获得了修习生起次第的权力。以所成就的佛身来讲,这是成就佛的化身。在此刻可观想密成文殊,内成文殊,外成文殊依次融入我们的身体,加持我们的内心,我们的身体与密成、内成及外成文殊无二无别。一边念诵一边做这样的观想,这是外相平等的祈祷。

 

所有十方诸佛菩萨的智慧,文殊菩萨都具有。所有十方诸佛菩萨的悲心,观音菩萨都具有。所有十方诸佛菩萨的力量,金刚手菩萨都具有。所有的智慧,悲心和力量,宗喀巴大师都具有。希望我们将来也能够具备宗喀巴大师所有的智、悲、力,祈请大师给予加持。我们一边如此观想祈祷,一边念诵密集玛。

 

然后是由内在功德门作祈祷。观想在喇嘛宗喀巴喉间之观音降下红色的光明与甘露,此光明及甘露无量无边,融入以我为主的所有无边有情的喉咙,从无始劫以来累积的一切“口” 之恶业,包括妄语、恶口、两舌、绮语,所有的恶业,都完全得以净除。以灌顶来说,这是秘密灌顶,可以有权修习圆满次第,并且种下将来成就佛陀报身之能力。一边作这样的观想一边念密集玛,最后观想外成内成及密成的观音都溶入到我们自身,让我们获得加持。

 

第三是与本尊无二无别的祈请,这是以观想三怙主与宗喀巴大师无二无别的修法来做祈请。十方诸佛菩萨的智悲力所示现的本尊就是三怙主,这三种怙主的体性与宗喀巴大师无二无别,所以,我们是以十方诸佛菩萨智悲力所示现的三种性主和宗喀巴大师体性无二无别,请求大师加持。

 

此处观想大师心间的金刚手外内密三尊,降下无量的蓝色光明及甘露,进入到以我为主的一切如母有情心间,将无始劫以来由“意”所造的恶业都完全消除,包括贪欲,瞋恨及邪见,在此获得的灌顶是智慧灌顶,有权修学大手印之道,并种下成就佛陀法身之能力。最后观想密成的大轮金刚手内成的大力五鹏金刚手及外成的蓝衣金刚手都融入到我们的心间,这三尊金刚手的身语意与我们无二无别。

 

观想根本传承及历代上师,特别是宗喀巴大师父子三圣来做祈祷,希望大师一切的断证功德,都能顺利无碍的赐给我们一切如母有情。

       

    我们讲授的导修,是色举传承的。色举传承的创始者是敦那巴·巴丹桑布。而下面这样的观修,则是色举与温萨两个传承共同都有的:念颂密集玛时,一边观想从宗喀巴大师的五处,就是头顶白色的“嗡”字,喉间红色的“阿”字,心间蓝色的“吽”字,脐间黄色的“娑”字,密轮绿色的“哈”字,各别的放出五色的光明,放出和字一样颜色的光明,分别进入到我们的头顶、喉间、心间、脐间及密轮五处,这是各别之观想。再观想五字同时放出光芒,进入到我们的头顶、喉间、心间、脐间及密轮五处,融入之后将我们身语意三门所累积的一切恶业都完全净除,所得之灌顶是第四灌顶,亦即句义灌顶,此时有权修双运之道,并种下将来成就金刚持果位的能力。接下来再观想父子三圣,分出第二身融入到我们的身体当中。因此,宗喀巴大师父子三圣的身语意与我们的身语意无二无别。

 

之后还有清除不净、消除无知,以及成就广大,甚深,速急,明辨等七种智慧的修法。

 

首先清净污秽的修法:观想父子三圣心间都放出白色光筒,三束光筒合为一束,直接插入我们的头顶,流出白色的甘露,犹如纯白的牛乳一样,进入我们的身体,让我们所有的恶业罪障以及疾病都完全净除。并观想如同青蛙蛇蝎等丑陋众生形状的种种污秽之物,从下方排出,进入死主阎罗的口中,这也是一种长寿成就法,身体的一切污秽,都完全清净,最后如琉璃一样澄净。

 

    一,修广大慧的观想法:观想黄色的文殊布满整个虚空,如同大雪纷飞,纷纷降临到我们身上,大的像须弥山一样大,小的像白芥子一般小,进入到我们身体中,我们因此获得了广大的智慧。广大慧是对经典的义理,不论多么深奥或广大,我们都能清楚地分辨,不必花任何的力气就能分辨经典的义理。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    二,修明辨慧的观想法:观想十方诸佛菩萨的智慧,外相是“嗡阿 巴杂那”文殊咒字的形相,纷纷地降临,而且这些咒字自己发出咒音,纷纷进入我们心间。我们心间有咒鬘,中间是种子字“的”字,外围有“嗡阿 巴杂那”的咒字,再外围是密集玛的颂文。所有的文殊咒的咒字从外面进来之后,融入到我们心间的种子字与咒鬘,使我们具有明辨智慧。明辨慧是对经论的义理,不论如何细微,都能一一如实地了解,而且不会混杂、紊乱。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    三,修速急慧的观想法:观想整个天空都布满了红黄色的“的”字。它的体性是十方诸佛菩萨的速疾智慧,外相是红黄色的“的”字,布满了虚空,纷纷降临,融入我们的身中,所有的邪解、未解,也就是不了解以及错误了解之处,只要一产生疑惑,马上就能够消除,没有任何的遗露,这是速疾智能。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    四,修甚深慧的观想法:观想十方诸佛菩萨的甚深智慧,外相是宝剑、经函之形相,布满整个虚空,纷纷降临融入到我们的身体中,使我们获得甚深的智慧。对于任何经论,无论何等甚深的含义,我们都能毫无滞碍地立即掌握,如同锐剑可以轻松削物,甚深慧可直探经典的深义,任何的义理,再如何深奥都能了解。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    五,修讲法智慧的观想法:观想十方诸佛说法的智慧,外相是经函的形相。经函可以是我们目前讲说的任何教法,比如般若八千颂,便呈现般若八千颂的经函,纷纷地进入到我们的身体中,充满了我们的身体,使我们获得讲法的智慧。讲法的智慧是:别人讲了百年、千年,怎么教都教不会,而我们一句话就能让别人了解这个意思,对于说法十分善巧。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    六,修辩论智慧的观想法:辩论智慧是不管跟谁辩论,总是百战百胜,永远不败。观想外相是宝剑的形相,它的体性是十方诸佛辩论的智能,充满了整个虚空,纷纷地降临到身体中,获得了辩论的智慧,与任何持恶论者辩论的时候,说一句话就可让他开不了口,有不可思议的辩论智慧。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

    七,修撰述智慧的观想法:观想它的体性是十方诸佛撰述的智慧,外在是经函以及剑轮的形相,充满了虚空,纷纷地降临,进入到我们的身体,使我们获得了撰述的智能,使我们的撰述,让所有的智者都会感到非常欢喜。修此慧时,一边念诵密集玛,一边如上的观想如此的智慧在内心生起。

 

以上是七种智慧配和密集玛的修法。(编者注:1,修上述七种智慧前不必需修“清除污垢” 之法。2,七种智慧可根据自己信心与喜好任选其中一种或几种专修。)

 

 

祈祷

具德根本无上大宝师,安住于我顶尖莲月轮,

大恩难得门中随摄引,身语意三悉地使我成。

具德根本无上大宝师,安住于我喉间莲月轮,

大恩难得门中随摄引,胜共二种悉地使我成。

具德根本无上大宝师,安住于我心间莲月轮,

大恩难得门中随摄引,乃至成菩提中坚固住。

 

     接下来是收摄资粮田。首先是观想甲曹杰和克主杰大师分别从宗喀巴大师的左右肩进入,再作迎请:“具德根本无上大宝师,安住于我顶尖莲月轮,大恩难得门中随摄引,身语意三悉地使我成。”迎请宗喀巴大师到我们的头顶,请赐予身、语、意成就。

 

     接下来,“具德根本无上大宝师,安住于我喉间莲月轮,大恩难得门中随摄引,胜共二种悉地使我成。”观想宗喀巴大师来到了我们的喉间,请求大师赐予我们殊胜和共同的悉地。

 

      接下来,“具德根本无上大宝师,安住于我心间莲月轮, 大恩难得门中随摄引,乃至成菩提中坚固住。” “乃至成菩提中坚固住”是在还没有成菩提之前,请长住在我们的内心当中。这时观想宗喀巴大师降临到我们的心中,我们心中有八瓣莲花,当大师进入这八瓣莲花时,莲花闭合起来,外周缠绕着“嗡阿 巴杂那的”的咒蔓以及密集玛的颂文,如同一个布袋被绳子紧紧地绑住,再也打不开一样,咒蔓将已经闭合的八瓣莲花紧紧地缠住。

   

     有的修行者在死亡的时候,遗体经过火化,但是心不会烧坏,这是因为他经常的请上师入心常住。还有些人留下了眼睛,留下了舌头,这是因为经常地阅读经典,而且观想在双眼生起种子字,而舌根不会烧坏是因为经常念诵经典法本的缘故。

 (编者注:文中各处所观想的咒字,观想藏文与汉文均可) 。 

生生愿由圣者宗喀巴,亲作大乘摄引知识力,

诸佛所赞妙善安稳道,仅刹那顷亦不暂舍离。

 




免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部