对印度形成糟糕的印象实在太容易了,但是它依然是我旅行生涯中最值得回味的一次,和最值得重访的一处。文|小伍工
即使已经有了比较充分的自由行经验,在踏上印度的土地之前,我内心还是颇为忐忑。
怀着即将前往「对女性最不友好的国家」「千万不能去的国家之一」的不安心情,我在机场里挑着看了各种攻略的安全须知部分:
不能接当地人号称要赠送你的鲜花,会收钱;
不要让他们随便往手上系绳子,会收钱;
不要轻信主动提供帮助的路人;
不要在路人领着去的旅行社订行程;
不能喝生水,刷牙最好也用瓶装水;
在景点和集市谨防咸猪手……
当时尚未加入大象公会,我和伴侣利用 gap 的时间在南亚旅行了两个月。连续旅行的攻略也做不了太细致,只好抓大放小。
记着这些关键的知识点,经过漫长低效的排队之后,看着海关大叔摇着头对我说welcome(如果你看过印度电影,就一定不会忘记他们摇头晃脑的样子),心里舒展了一些。
Hello,incredible india!
结果——
在刚刚抵达新德里的第一天,我们就被骗了三四次。
避不开的雷
这份突如其来的打击来自于突突车司机们。
● 印度的短途出行离不开这种突突车
旧德里的交通非常混乱,这种热带地区非常常见的三轮摩托承担起了重任。说也神奇,看起来两座的电动或者人力三轮,有时候可以载下五六个人——司机两边的座位能加塞,灵活的小孩子还可以在车后站着;有时候路上人潮拥挤步行都十分艰难,三轮车却能靠一路打铃杀出一条路来。
● 看起来寸步难行,但是司机各有妙招
第一程的司机也算不上骗子,只是我们缺乏砍价经验。从地铁站到宾馆的两公里,按照后来当地人告诉我们的价格每公里 10 卢比(相当于人民币 1 块钱)就行,外国人乘个系数 1.5-2 倍 也就差不多了,所以其实可以砍到 30-40 卢比,而他要价 100 我只还到 80。
第二程从宾馆出门去景点时,我已经胸有成竹得多,学习了 Indian price, 约定了 50 卢比直接送到 3km 外的景点,结果司机直接把我们扔到了地铁站,50 卢比,就到这里,再远得加钱。我们吵不过,愤而转去坐了一站地铁。
第三次碰壁就更吃瘪了。司机接过了100卢比的纸币就不打算找零,谈好了就是100卢比的呀,你听错了,是 50 each!自此,我们养成了留小钞的习惯,保证每一程都给刚刚好的车资。
突突车资的纠纷虽然金额都不大,但是令我精疲力竭,简直要怀疑人与人之间的信任。
后来,再重温其他人的新德里 Day one经历时,我才发现我们简直幸运,因为出机场坐的是地铁,已经避开了骗子最集中的地方——机场的士和火车站。
一山更比一山高
即使是新德里机场官方的出租车,也有风险。
在青旅认识的小伙伴就被司机掉包了钞票。他下车直接给了司机一张 500 里拉,但是司机坚定地看着他的眼睛,说给的是一张100 块,初到印度的游客还不太熟悉货币样式,加上对方坚持,也就信了。
● 印度的货币卢比上写了 17种语言,仅仅新德里的官方语言就包括了印地语、乌尔都语和旁遮普语。复杂的语言系统也是印度的一大特色
更夸张的是,司机骗你说你订的酒店倒闭了,拆掉了,那片区域发生暴乱封锁了,辅以打不通的酒店电话。如果乘客相信他的说辞并且陷入慌乱,司机就会「恰好」来到一个「他朋友」开的旅游社,帮助重新订房,甚至强卖旅游线路套餐。
最为骇人的是一位日本人发表在论坛的经历:
他遇到的是「预订酒店倒闭」模板,随后,旅行社的工作人员表示新德里整个都不安全,正在被 ISIS 袭击,甚至拿出了报纸和网页新闻为证——当然,除了ISIS 这几个英文字以外全部是印地语。
因此,外国人最好快快地离开新德里,去往泰姬陵所在的城市阿格拉,坐火车也是来不及的了,最好通过他们订包车,只需要 200 美金……
第二大高危地点就是新德里火车站。外国人买票必须要去专属的售票窗口。尽管窗口就在新德里火车站二层,但是无数驴友都在找到窗口的路上折戟沉沙。
骗局也算不上多么高明,无非是各种阻挠游客找到真正的售票窗口。借口包括:外国人售票窗口不在这里(我带你去订票结果走到了私人旅行社)、火车票卖完了(跟我去旅行社呀)、今天特殊节日窗口不开放(来我的旅行社吧)。
● 官方的外国人售票处,就在新德里火车站二层,没有搬家、没有休假。
印度式骗局的逻辑并不复杂,奇特之处在于他们非常不吝人工。除了假司机、乱指路的人,还会有假警察、假制服工作人员,再加上旅行社员工的假话环环相扣。
有时候甚至还安排了一个好心人,让你不要轻易相信别人的话,在第一批骗子们败北以后,好心人会重新出场教育你,怎么轻易跟别人搭话了呢,然后第二批人员换了话术重新登场……
日本人其实是最不应该上当的。日本出版的印度版《走遍全球》要比《Lonely Planet》细致得多,一整本旅游攻略几乎就是防骗指南。
● 充满实用锦囊的《走遍全球·印度》
总的来说,只要注意火车站和飞机场这两大地方,一个新游客基本就可以避免掉大部分严重骗局了。
第一,必须要坚定地找到自己预订的宾馆,倒闭、水灾、暴乱、罢工、恐怖袭击这些情节都不会轻易发生,即使发生,也以自己与酒店确认的情况为准。
第二,必须要坚定自己的旅游行程,不要刚到新德里就转投阿格拉。作为泰姬陵的所在地,阿格拉是印度最热门的旅游城市,骗子们一般也正是吃准了大家迟早都要去阿格拉,才一直以包车相诱惑。
印度时间不值钱的吗?
讲给朋友们听时,他们往往困惑,骗子们就为了两百美元的包车费如此大费周章,感觉忙一天也不够一堆人的人工费啊。
低收入也许是原因之一。
2017年,印度的人均 GDP 不到中国的四分之一,人均年收入不到 1500 美元。
这个数据可能无法有直观感觉。说一件小事,在印北,还是比较发达的拉贾斯坦邦,我在街边小店试图买衣服,小店老板对我老公的迷彩短裤好奇,你是军人?这衣服多少钱?
其实那只是一件常见运动品牌的短裤。我们据实以告,差不多40美金吧。
「40美金还是 14 美金?」确认了这个数据以后,店老板脸上忽然露出一种大脑死机的表情——「一美元在中国和印度是一样多吗?」——他们店里的衣服一般只是几百卢比,无法想象有人会花这个价钱来买一条裤子,而他还是在城市里拥有一小间店铺的非无产阶级。
当然,也不光是单纯的贫穷所致,也许还有种姓制度带来的阶层固化问题,旅游业在大部分都是贫困人口谋生的最好切口。
● 印度街头常见商铺,衣物和手工艺品都极廉价
我们后续的旅行还算顺利。无非是跟突突车司机说好了要去 LP 上推荐的热门餐馆,但是被他指引到餐馆大招牌下隔壁门的不知名小饭店。
还有热情推销自己的导游声称只收 100 卢比,结果路程到一半他说他的部分就到这里,下面由他的朋友接手,如果对他服务满意最好有小费。而他这位朋友爱好手工,如果不想买工艺品,也可以给一张中国的货币作为纪念……
好在,我们很快学会了用印度版滴滴 OLA,还有印度版饿了么 Zomato ,网络付费,童叟无欺。
● OLA上不仅可以打车,还能打摩的和突突。据说突突车贡献了OLA 15%的收入
不过,倒是在 OLA 没覆盖到的克久拉霍,一个小村子里,我有了最愉快的一次打突突经历。
这个老爷爷载着一只土狗到处拉客,车上也画着小狗的样子。
● 我们坐车的时候,狗就在车后奔跑
后来要再多去一个地方,谈价格时老爷爷诚恳地说,10 卢布对你们来说算不得什么,但是我可以给小狗多买一块小饼干的嘛。于是我们愉快地把零头也留给了他。
我也逐渐习惯了印度式的思维。
他们有时候会随便指路,但那不一定是说谎,因为对印度人民来说,什么都不说是更不礼貌的,不如差不多的回答一下。
他们有时候会对你的手机和小物品好奇,甚至提出交换,因为所有权的概念在印度是很模糊的,有时候会看到印度人在车站拿走陌生人的报纸。
更不用说印度式的时间,想想恒河沙数、无量世界,人的一生不过是神的一个季节,又何必太过介意十分钟一小时。
「与其说骗,不如说这是他们的一种生活方式。」一个常去印度的朋友这样总结,他们并不是职业诈骗犯。
而且,印度人其实极少使用暴力。即使是最讨嫌的突突车司机,也不会借看地图的功夫把我的手机抢走,如果能吵得赢,他们还会退还多收的车资。很多时候,当你去指责印度人正打算大吵一架时,他们往往又很快笑容灿烂地道歉了。
● 无论是传统的印度教中怜爱生命的观念,还是甘地主张的非暴力,都教导着印度人温和地面对世界。
虽然跟印度人打交道有点麻烦,但如果因此就觉得,还是不出门最好,那就太可惜了。
在印度,我看到了最棒的沙漠日落和星空、最多的世界遗产古迹,除了骗子以外,也遇到了很多好心的路人,教我们如何用大饼卷咖喱酱汁吃,帮我们跟不懂英语的小贩沟通,帮我们赶走村里的恶犬。
● 恒河日出
● 锡克教的金庙,志愿者们在制作免费午餐
● 阿格拉的泰姬陵
● 印度蓝城焦特布尔
现代旅游业中,大多数地方的游客接触到的往往都是导游、司机和景点工作人员,鲜少有真正的本地人。而印度,就像人的密林,不管你是通过何种方式前来,都会用密集的交往裹挟住你。
有的人不喜欢,下了飞机就想搭第二班离开。也有人爱极了,一去再去。
所以印度旅游局的广告语才会这样包罗万象地总结——「Incredible India!」
不可思议的印度。一半天堂一半地狱,如痴如醉或咬牙切齿,总之,是不可思议的。
不久以后,我们结束旅途回国,倒是被朋友关于印度的第一个问题问住了,「在印度吃飞饼了吗?」
印度没有飞饼,也没有神油