蓝白小镇
--为浪漫小镇正名
世界十大世外桃源,世界十大浪漫小镇,世界十大经典旅游地,女人一生必去的10个户外地……一看这些捉人眼球的华冠,你大半就知道我的下一站是去北非最负盛名的浪漫小镇西迪布撒以德〔Sadi Bou Said〕了。
西迪布撒以德坐落在地中海南岸的一处悬崖峭壁之上,据说是13世纪一些西班牙人为逃避宗教迫害而选择的一处避难之所。以其地盘人口而言,与其说是个小镇不如说是一个小小的村落,只是始料不及的是,历经700多年的默默无闻之后,不经意间,竟沉淀成了世人心目中最浪漫的经典。
桑芦和洛艺嘉到达西迪布撒以德的时候,正是蓝天万里、骄阳如火的中午,可一下车,便立即觉得清爽了,舒适了,小巧的街心公园里,绿树掩映,俏皮的天堂鸟花儿开的正盛,红灿灿的瓶刷树花儿迎着绿荫间洒下的光束,舒展着绒嘟嘟的身躯……
循阶而上,穿过公园,那个心仪以久的小镇便以她最浪漫的情调展现在人们的面前了:
长约里许的小街,依山造势,鳞次栉比的小屋,一字排开。最养人眼的是所有的小屋都是清一色的白色,而所有附属于小屋的装饰,诸如门窗、廊檐、栏杆、壁灯,甚至是门前的桌椅、门面上的文字、街头的遮阳伞……都是清一色的蓝色……
说到这儿,桑芦想要做的就是,应该给这个浪漫小镇正正名了。
??来非洲之前,我搜索了好多网上的资料,那些资料不知是出自那位跛脚导游的手笔??它们大都称呼这个小镇为“蓝色小镇”,还大都强调,这个“白屋蓝窗”的“蓝色小镇”具有什么“安达路西亚风格”。且不说西班牙的“安达路西亚”与这种“白屋蓝窗”根本就是风马牛之属,单单就这“蓝色”二字,也把这个小镇的无限浪漫糟蹋得荡然无存了啊!试想,满山坡的小屋都是蓝色,与山上的绿树不分彼此,与山下的海水混成一片,那还有什么浪漫可言么!
说来倒是桑芦的女儿洛艺嘉观察得细微,参悟得透彻。我见过她在自己的旅行笔记中描述过,她称西迪布撒以德为“蓝白小镇”,仅仅一字之差,倒是鲜明的体现着一位旅行家的审美标准啊。
小街上很热闹,闪灿着浓厚地方特色的小商品,五光十色,门市里的主人们善良好客,他们用五大洲的语言向来自世界各地的游客问好。几位憨厚而不乏幽默的阿拉伯男人端着草编的圆盘,向你兜售捆扎得很精致的康乃馨花束……一对情侣依偎在一处平台的墙上,正喁喁细语,看见你从拐角处走来,便友善的向你招手致意……一群年轻人正在花树下的一扇蓝色大门边嬉笑拍照,看见桑芦对着他们也举起了相机,便示意自己的摄影师闪到一旁,然后,向着我们绽开愉悦的笑容……
在一家咖啡馆里,我们落座了,洛艺嘉请老爸喝松籽薄荷茶。
这是一家依旁陡峭山崖而建起来的露天咖啡馆,迂回曲折,层叠错落,一排排蓝色的遮阳伞下,一面是山石搭建的带有靠背的“土炕”,上面铺着图案各异的阿拉伯坐毯,一面是木制的蓝色条椅、方凳,中间则是一张张蓝色的小圆桌儿。
当薄荷的清凉带着松籽的馨香在口鼻之间弥漫开来的时候,我才发现,坐在此处的每一个座位,都可以透过树荫和遮阳伞的间隙,眺望头上的蓝天白云,眺望对面小山的幽雅风景,眺望山脚下那一碧万倾的地中海的碧波……
而在你的身边,那些坐在遮阳伞下的人们,成双成对,成伙成帮,或啜饮着咖啡,或品咂着水烟,或感受着海风……不知来时的心绪如何,不知近日的运气怎样……无论什么装扮,无论什么肤色,此时此刻仿佛都忘记了疲惫忘记了烦恼忘记了生活的酸甜苦辣,都显得那么安适那么悠闲那么风情万种…… 确不是附庸风雅,我把那本来可以一饮而尽的半杯松籽茶,摆弄来摆弄去,迟迟不肯用尽,实实在在是想体味一把异域的浪漫,享受一把世外的恬淡啊。
夕阳西下,华灯初上,当女儿和我踏响脚下那些早已没了棱角的青石板时,我想,我也该写一篇博文了,或者就干脆重开一个博客,名字么,就叫“一个感受浪漫的老头在路上”。