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2024.8.8
西安,不仅仅是历史教材上“十三朝古都”几个字这么的简单。回到西安的最近几年,渐渐发现自己出生的这个城市,有着我童年和少年成长记忆的这个城市,这个被贾平凹先生指为“废都”的城市,在厚重历史尘土外衣之下,她的城市文化竟也是有动人美丽的。在不断的发现,不断的惊叹之后,我对西安这座有着3200年历史的城市的认知也在加深。
如果,你来西安,我不会带你去陕西省历史博物馆,不会去西安博物馆、西安碑林博物馆。我不会带你去看一统中国的秦始皇的兵马俑。不会带你去屏蔽词语最大规模的城墙和护城河。不会带你去看位于闹市中央的钟、鼓楼。不会带你去看因唐僧玄奘而闻名世界的大雁塔和唐代宫女们出资捐建的小雁塔。不带你去看秦阿房宫遗址(虽然它最终未能建成)、汉长安城遗址、唐大明宫遗址、唐未央宫遗址、唐兴庆宫遗址……不去“中国御温泉之都”临潼,不去享受自古帝王御用的华清汤。不会带你去看世界最早的高速公路―秦直道的遗迹。不去参加东线旅游,也不去参加西线旅游。你知道的西安,你能想到的西安,我都不会带你去。这些珍贵而丰富的实物足以展现西安这座世界历史名城的风貌,但要了解西安那绚丽迷人的历史文化,则需要你我离开观光客们的观光路线,去一些鲜有普通市民和游客知道的地方。
如果说文化是树,那么它的根是什么什么,它的主干又是什么?说起了解西安的文化,我看,要先了解西安的宗教文化,因为任何文化与宗教的关系都是密不可分的,所以,我要带你去做一次西安的佛教文化之旅,因为佛教也许是对中国影响最深远的宗教。让我们逐个拜访中国佛教八个支脉中六个支脉的祖庭,来一趟中国佛教祖庭之旅!
从西安的钟楼(据考证,明代建造的钟楼是皇帝要压制西安的王气和龙脉)出发,向南,我要带你先去中国佛教密宗和日本佛教真言宗、密宗的祖庭――位于小寨的大兴善寺。当然,随后也要去与大兴善寺有密宗祖庭之争的西安青龙寺,日本僧人空海曾在此借鉴汉字创造了日本文字。
(大兴善寺)
离开大兴善寺,我们驱车从小寨向东南,前往著名的慈恩宗(也称唯识宗、法相宗)祖庭――西安大慈恩寺。这里游人如织,唐朝时,它是玄奘翻译佛经的道场,后来也因有大雁塔(一个秘密:大雁塔是向西倾斜的)而闻名世界。当然,随后我们还要去位于长安的护国兴教寺,它是埋葬玄奘的地方。
(西安大慈恩寺)
( 护国兴教寺)
离开大慈恩寺,我们继续向东。那里,樱花怒放满院芬芳的青龙寺在期待我们的到来。穿过美丽的樱花树丛,带着花香中我们继续向南。在长安的杜曲,在杜甫家族祖宅的少陵原上,中国佛教华严宗的祖庭――华严寺双塔正安静地俯视着长安这块人杰地灵的沃土,以及地上的苍生。
(华严寺)
当我们怀着对时间的敬畏离开华严寺时,天空已经阴雨蒙蒙。我们不能在杜顺法师的塔下驻足感叹太久,因为中国佛教净土宗祖庭――长安香积寺已经在向我们发出召唤。当然,我们必须要去另一个著名的净土宗寺庙――蓝田悟真寺,它是日本佛教净土宗的祖庭。
(香积寺)
当走下雕刻精美的香积寺门前广场的牌楼时,雨下的会更大。空气中已经完全没有了关中平原特有的尘土飞扬所散发出的味道,青葱的终南山距离我们已经很近,很近。向南,再向南,我们的下一站是秦岭终南山沣峪河畔山腰上的中国佛教律宗祖庭――长安净业寺。当然,我们要先顺路去拜访一下韩国道教的祖庭,位于秦岭终南山子午道旁的金仙观。
(金仙观)
“寺院是修行的场所,希望各位能够在清净的环境里保持安静。当你欣赏自然的美丽,也希望自然欣赏你的高贵和涵养。”当我还在回味净业寺门外墙上的这个《游人须知》内容时,小雨撒在我的脸上。我们从这宁静修行的场所之中有收获了什么呢?时间不容我多想,我要带你上路,出终南山,顺秦岭以北的宽阔的环山公路,冒雨向西直奔西安市的户县。这里有中国佛教三论宗、日本佛教华莲宗的祖庭――户县草堂寺。
(草堂寺)
冒雨,我们肃立在于鸠摩罗什的舍利塔前。也许,你会有和我一样的惆怅,一种绵延了1600多年的感伤,一种还要继续1600年的感伤。请让我用一句似恰当而非恰当的诗句来结束我们的中国佛教祖庭之旅吧,虽然我们只游历了其中的六个,但对已算功德完满。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。在距西安不远的法门寺,佛祖真身舍利已再次现世,期待着我们的佛教文化能继续,毕竟先辈们几乎都是在佛教的影响下成长起来,并养育了我们
( 重阳宫)
如果,你还有兴趣和时间,我可以在鸠摩罗什的舍利塔前暂止满目泪水,带你继续向西。西安市周至县有老子完成《道德经》的地方,也就是中国道教的祖庭――楼观。距它不远,还有中国道教全真派的祖庭――重阳宫。
( 楼观台)
西安,不仅仅是历史教材上那“十三朝古都”几个字这么的简单。在这尘土飞扬的关中平原之上,在这八水缠绕之中,饱经战乱洗礼,历尽沧桑变迁之后的它仍是挺拔的,美丽的。在一次又一次的重新发现之后,在一声又一声的惊讶惊叹之余,我对我的故乡西安这座有着3200年历史的城市的爱也更深了。
这就是西安。
西安,就是这样一个伟大的城市。