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2024.8.8
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前一天我们从唐布拉草原出来,沿原路返回,经新源县一路狂奔,晚上十点多钟抵达那拉提镇,找旅馆住下。我以前提过,在去往那拉提路上,给我印象最深的就是 一路连绵不断辽阔的麦田。我感觉那麦田持续了几里路之远,而平原辽阔,远方只有山,近处无任何遮挡物,那麦田实乃壮观。若不是当时时间紧迫,天黑在即,我 想我是一定会让师傅停下车让我们驻足欣赏一番的吧。既然无法纵情享受,就让那惊鸿一瞥永远停留在记忆中吧。那拉提镇不大,因著名的那拉提草原的关系,镇上 主要是宾馆和饭店。许是我们去的季节还不算特旺,11点钟去找宾馆还算顺利,价格和环境都要比前一晚巩留县合适的多,只是当晚我们住的那一排宾馆停电了, 而马路对面的一边则是有电的。以为半夜会来电,结果一宿无电,亦无热水洗澡。好在草原夜凉天气干燥,即便几日不洗澡也不会怎样,若是在内地尤其广州,怕是 早就忍受不了了。
第二日清晨,在宾馆对面餐馆里吃完早餐,我们便动身离开。我一直说新疆的消费不低,感觉和上海差不多。从那顿早餐又能感觉出来,大概鸡蛋是1块5还是2块 一个来的,反正挺贵的。这一日的行程安排是从那拉提镇经过那拉提草原翻过巩乃斯达坂再一路前行到巴音布鲁克。路程很远,巩乃斯达坂后到巴音的路况不佳。从 那拉提草原经过,在门口小转了下,考虑到和前面去过的草原有重复并且那拉提过于商业化的缘故,我们并未购票进入。但清晨的那拉提还是很漂亮的,若不是银子 有限,也想去看看这所谓的“空中草原”。离开那拉提继续前行,车子一路爬升,到巩乃斯达坂顶,已可见大片积雪。这一路风景极美,巩乃斯达坂名不虚传,相信 巩乃斯林场也如传说的迷人。Miu同学从未看过雪,所以以至于在达坂顶上看到点积雪就兴奋的一塌糊涂,L和泉同学对她的表现都表示非常无语。嗯,我们一下 从夏天到了冬天。达坂顶上离天空很近,雾气迷漫,有进入仙境的感觉。从达坂下来后,风景和之前的慢慢有了些不一样。如果之前的风景是起伏连绵郁郁葱葱的 话,随后的一路则颇有西部大片的味道。遥无尽头的笔直的公路如同天路一般,两边是茫茫大地,像是戈壁,又不像是戈壁,远处还是群山起伏。那样的空旷,那样 的蓝天白云,那样的苍茫,坐在车里尽情驰骋就是最大的快乐。
走完公路,转入通往巴音的小路就颇显吃力了,路况差,颠簸不堪。但好在还有路边的风景安慰我们,不时见到的无比清澈的泉水,阳光在群山上投下的光影,不时 见到的可爱的牛羊还有牧羊犬,甚至在唱山歌时发现的一片一片紫色的小花都足以化解我们旅途的辛苦。在进入巴音之前我们一路看到的草原都是草甸式高山草原, 而巴音就是那种大家想象中真正意义上的平原草原,是那种你一看就会想到“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的草原。和喀拉峻,唐布拉相比,它开阔而辽远。
我们抵达巴音布鲁克镇上时,下午两点左右。我和Miu去找房间谈价格,我俩发挥了三寸不烂之舌的功夫,从180的价格谈到了120,成功拿下一家很好的宾 馆,师傅说他们来拿最便宜也要150。巴音镇远离山外,所以镇上消费也是不便宜的。去吃了顿不错的川菜,而后在宾馆休息了一阵后出发去巴音布鲁克草原。注 意,巴音镇和草原并非紧挨,而是有几十公里远,开车还得不少时间。其实来巴音主要是想看天鹅湖的天鹅和日落时的九曲十八弯。巴音的门票涨到了40块,没有 学生票,只认军官证和老年证。好吧,姐又发挥了砍价的功力,拿着四张过期学生证在窗口忽悠了半天不成,直接拿着学生证跟站在窗口不远的他们领导说去了,人 领导就给我免了一张票,四个人买了三张票。徐师傅看着我说,琪总果然是琪总。我滴汗了。紧接着我又在骑马费用上发挥了一次,好吧,我尽给大家省小钱了,哈 哈。天鹅湖是不能开车进的,车子到了一个地方后就不能再进入了,只能选择骑马或徒步进入。我们几个人比较懒,再加上此行未骑过马,所以选择了骑马前行。事 实告诉我们选择是对的,因为走路要很久,而且路上很多沼泽,走过去比较痛苦,在这么天高地阔的大草原上骑马是一件太爽的事啦。
可是可是,天鹅湖看不见天鹅啊,天鹅都躲的离我们远远的,用镜头拉近,也看不大清楚,只能用望远镜。其实我们在赛里木湖边上开车的时候,是看到天鹅的,好 几只,比巴音清楚和亲近的多,但是,当时师傅说不是天鹅,泉总他们也说不是。回来后我看了若干篇别人的游记照片,确认那就是天鹅啊。实话说,好像还是赛里 木湖的天鹅好看些,为啥,因为赛湖美呗。虽然没见着很清楚的天鹅,其他飞鸟还是见了不少的,湿地嘛,鸟儿多。而且天鹅湖也还是很美的。在天鹅湖等徘徊了一 段时间后,看到远方在闪电暴雨,于是回撤去往九曲十八弯。悲催的事情是,去往九曲的路上,云层越来越厚,天越来越阴,后来干脆下起了雨。这雨一下就没停, 我们坐在车里硬是在九曲山下的停车场等了一两个小时。雨下的让人无比绝望,一度我们想着雨停下后会霎那间光照大地,可是天不遂人愿,八点多时雨停时我们往 山上走,可是走了好久好久到了九曲十八弯的观景台天也没放晴,太阳也没能露个脸。哎,这明明去天鹅湖的时候阳光明媚的。山顶上冷到爆,侯了段时间终于不甘 心地被L拖下了山,边往山下走边回头看天能不能露一丝云彩,那种心情,那种惆怅。我将我一路遇到的雨全都怪罪到了泉总的身上,此人出行必遇雨,我怎么能带 他出来呢。唉唉唉。其实泉总比我更惆怅。因为大家都叫他雨神。好吧,传说能看到九个太阳的九曲十八弯,我还是和你无缘相见。不过,我知道,有一天我会见到 的。因为在西北的土地上,还有更壮美的九曲十八弯。我们还有机会的。
万般不甘地从九曲离开,在黑夜的路上开了很久很久,回到了巴音镇。简单吃了个回餐后,回去洗洗睡睡又是半夜了。在新疆就是这样的,10点日落,11点晚 饭,12点睡觉。我想,不知,那寂静的悠远的巴音深处,天鹅是否已安然入睡,它们会不会在黑夜的某个时刻幽然起舞呢?
【路过的那拉提草原,很让人心醉的绿】
【巩乃斯达坂顶。离天空很近。离云雾很近。】
【去往巴音路上。没记错的话,这是通往南疆库尔勒的公路吧。】
【云怎么可以都这么低?】
【进入巴音的烂路上。风景很不错。这些都是泉水哎。。。清澈的无与伦比】
【宁静的天鹅湖,不见天鹅踪影。】
【不好意思啊,天鹅,把你拍难看了……】
【真是很喜欢这个色调啊,很喜欢天鹅湖的幽静哪】
【天鹅湖上不时飞过的鸟儿】
【草原纵马的快乐与潇洒】
【没有日落雾蒙蒙的九曲十八弯。。。但也还是蛮好看的哈】