注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

Xiausa //www.sinovision.net/?321209 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 坐酌冷冷水,看煎瑟瑟塵。無由持一碗,寄與愛茶人。

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

分善惡

热度 1已有 189 次阅读2024-6-5 21:34 |个人分类:茶敘|系统分类:下午茶| 善惡, 禍害, 人類, 上帝 分享到微信

分善惡,明事理,一向被社會公認為是好的,而且是必須的。然而在上帝的眼中,這卻是禍害人類的大罪。聖經有言:「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(以賽亞書5:20)

       人自以為聰明能分善惡,是人類的第一宗大罪。聖經創世記記錄了事情的來龍去脈。亞當夏娃違背上帝的命令,聽信了蛇的鬼話,偷吃了伊甸園中分別善惡樹的果子,被上帝懲罰以至「吃的日子必定死」(非肉體死而是靈魂的死)。從此人類墮落世界,遠離上帝,沉淪於黑暗而不自知,變本加厲繼續犯同樣的罪——自以為是,分善惡。且看整個人類的發展史,分善惡像癌症病毒一樣瀰漫浸潤人心,敗壞人類。沒有靈魂就沒有智慧,人的分善惡,最終成了善惡不分,黑白顛倒。於是人間苦難重重,永無寧日。

       從該隱殺亞伯到歐洲宗教戰爭,到歷次世界大戰,到各種顏色革命……世界史不外乎是戰爭史,充滿了血腥充滿了愚昧,只因為人都以為自己能分善惡!今天的亞當夏娃們仍然以自己的喜好為標準來定善惡。過去的法利賽人分善惡,把無罪的耶穌釘死在十字架上。今天的法利賽人則更多,充斥各界,黨爭國罵比比皆是。尤其是基督教分門別類,各立山頭,互相詆毀,攻擊謾罵,自以為是。網絡的發達使普通百姓也不惶多讓,網暴成了殺人利器,多少人死在被分善惡上。夏娃的慘痛教訓人始終不能明白:我覺得是好的——其實是壞的,有毒的,會致死的;我認為可以的——其實是不能的。因為上帝造的原是有靈的活人,而離棄了上帝的世人就成了沒有靈的活死人,沒有靈魂的人心眼是瞎的。

       然而,「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」(以賽亞書5:20)耶穌降世為人就是要給信祂的人一條出路,遠離罪惡,脫離卑賤,得著新心新靈,回歸有神同在無分善惡的純真美好。所以,信耶穌基督並跟隨祂的有福了!耶穌基督賜給信祂的人有福的耳朵和眼睛,並那能分辨知曉一切的聖靈。 所以當我們熱衷於去評判指責時,我們要小心,我們論斷定罪更要謹慎,要到主面前來,祈求禱告,安靜等候,不擅自作主,避免走夏娃的老路以惡為善,也不致於淪為現代版的法利賽人。

       常言道,人眼是桿稱。其實不然,這桿稱絕不是公平稱,毫無公信可言。因為人受之於環境和自身的侷限,人眼的盲點因人而異,並且人不能自知。聖經告誡人不要論斷,就是不要人自以為是分善惡,重蹈夏娃覆轍。人在行,天在看。上帝察看一切。人若行得好,就是世上的鹽世上的光。上帝不要我們做審判官是有道理的。世間王法不外人情。所謂的法制也不外乎人意。公說公有理,婆說婆有理。黨派之爭,主義之戰,沒完沒了,世情卻每況愈下。

       近來以哈戰爭之火早已蔓延燒到中東之外。比如美國各地遊行罷課打鬥等等, 鬧的不可開交,各執己見分善惡。鮮有人願意問問上帝的意思。不過問與不問,劇本早就寫好了,世界的走勢必要按著聖經裡上帝的預定上演,直到終結。人當做的就是放下善惡的尺子,轉向耶穌基督,愛上帝所愛,惡上帝所惡。基督徒尤當警醒,舊亞當好分善惡的惡習時時作祟,趁信徒軟弱之時。聖經警告我們,不要論斷!可是人常常身不由己好論斷,以分善惡為己任。卻不知因為無知,人在任憑己意分善惡斷是非時,已悄然埋下仇恨的種子,或者點燃了不熄的戰火。小到家庭不和鄰里糾紛,大到國際衝突民族宿怨,越是分善惡,越是火上澆油,人類的教訓還少嗎?

       人要除掉這自以為是的惡習,只有悔改回歸上帝。聖經是人生指南。怎麼看待善惡,聖經有明確教導。當我們忍不住想論斷人分善惡時,不妨看看上帝是怎麼看,耶穌是怎麼做的。上帝對待悖逆祂的世人,雖有懲罰,卻有更多豐盛的慈愛和憐憫,祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45)祂恩待那些忘恩負義和作惡的人」(路加福音6:35)以色列大衛王奪人妻殺其夫,落到人手裡這是罪大惡極必死無疑。上帝嚴懲了他,卻仍給他真心悔改認罪的機會。聖經中大衛王是唯一一個被上帝稱為「合祂心意的人」。上帝知道人的軟弱,知道我們不過是泥土所造,我們的善與惡都在祂眼前,祂不願意我們因罪而死,甚願我們因祂的愛而活,祂願我們相信:在祂有赦免之恩。

       上帝更是差派耶穌親身為我們作了示範。行淫的婦人被抓,猶太人要用石頭砸死她,耶穌卻問,你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。」(約翰福音8:7)結果沒有人敢拿石頭砸她。耶穌也沒定她的罪,只是吩咐她不要再犯罪了。耶穌被捕後,門徒彼得三次否認主,在人眼裡活活一個叛徒賊臣,死有餘辜。可是耶穌被釘十字架死而復活,見到彼得沒有一句斥責,只是和言悅色三次問彼得,你愛我嗎?」並交託他餵養自己的羊。更讓人震驚的是,十字架上的耶穌臨死之前竟然為殘害祂的兵丁求告「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」

       是的,人類的短視狹隘,人類的缺乏有限,使我們常常落入盲目衝動,害人害己的景況而不知其所以然。天災難避,人禍須防。有數字統計顯示人類死於人禍的遠超乎天災。網絡連結請點擊這裡遠志明牧師的講道<耶穌的善惡觀>,可引領我們進入上帝的視角,來重新認識何為分善惡。願世人都能敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。


上一篇: 節制
下一篇: 凡事謝恩





鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部