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2024.8.8
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↑:武夷岩茶邗上五架书屋旧藏武夷岩茶大红袍 :
退翁按曰:扬州人好茶是出了名的,有“早上皮包水”传言。上下午坐茶馆喝茶的人,几乎是常态。但扬州人喜喝绿茶,多为浙江龙井,安徽魁针,还有当地产的味同蒙顶的绿茶。鲜有饮安溪铁观音与武夷岩茶及云南沱茶,贵州的苦丁茶者。今则不然,因茶道盛行,茗芨设立,乃至台湾鹿谷冻顶乌龙茶,无不列在茶道之列。近偶在网间,见有簌石茶会与武夷茶农谈茶华章,故节录如下,供茶道茶友参考云尔!
网载茶会簌石:
老姐从朋友处觅得几款岩茶,招几个老茶客开簌石茶会,拉我去尝个鲜。
地点选在十全街带城桥下塘的九兰茶社,茶社临河,倒是暗合了枕流簌石四个字。
接触岩茶七八年了,时断时续地喝,现在还没完全喝明白。
第一次碰到岩茶是在一个台湾老人开的店里,本来只是进去晃晃,却被好客的老头子拉着喝了好几泡茶。不好意思空手出去,随手拿了一罐水仙。之所以拿它,不过是因为名字好玩。没想到老爷子竟然老怀大慰:“没想到你竟是个懂茶的,这茶在台湾卖的很好,你们这却没人识货。”还主动给我打了个七折。
回家泡茶,一杯下去,苦涩得我开始怀疑人生,从喉到肠都抽搐,要不是喝完后,唇齿间泛出一丝清甜,我都要怀疑自己被台湾同胞给耍了。那时刚开始喝茶,正迷金骏眉,突然碰水仙,一下喝懵了。然后慢慢觉着金骏眉不过瘾,没事就在网上或市场上闲逛,没喝过的就买点,后来认识了几位做茶的朋友,他们有了时鲜的茶,也给我寄点儿。
白绿黄青红黑,各色茶都尝过些。喝普洱喝到心悸胃抽,等挺过去,适应了普洱,再喝清爽的茶,就觉得索然无味。
这时候再喝岩茶,才能够从苦不堪言中品出些许滋味,一个人发呆时,学着福建人的样,抓一把岩茶,丢进壶内,淋壶,坐杯,沏出琥珀色的醺茶,趁热一饮而尽,苦水逼出一身大汗,很过瘾。
老姐他们喝茶很专业,观叶,品茗,查叶底,一板一眼,还耐心分辨各茶场气是否充足,火候是否到位,新茶会不会冲,老茶会不会乏。
他们那一套对我来说,不啻于对牛弹琴。我只是觉得泡茶的小姑娘太温柔,水不够烫,冲茶不够狠,坐杯不够久,茶的滋味没完全泡出来。
都说原水泡原茶最好,在我看来还要加个原产地的人。江南小娘鱼泡岩茶,就如同十七八女郎,执铁棹板,唱大江东去,功架十足,味道却差了许多。
突然想到,同是茶,江南要突出鲜嫩,阳春三月,让豆蔻少女于晨露未消时,摘采嫩芽,藏于口唇或胸乳之间带回,然后趁着女儿香凝而未散,赶紧炒制。喝时,玻璃杯倒入滚水,静置片刻,等水温略降,撒一撮绿茶,嫩芽沉浮间,满室生香,让人未饮三分醉。茶叶沉浮方定,小嘬一口,须发皆香。
而闽地岩茶,则讲究一个老字,茶树非山野之地百年老树不为佳,茶叶太嫩没味道,非要带着老梗摘下,香气才足。茶人皆是老把式,发色不斑驳,茶都没人要。茶叶焙好,还要找个老罐子陈化一年,去了火气,味道才好。喝时,找一老紫砂壶或德化白瓷盖碗,沸水浇下,还要用滚烫的水淋壶,坐杯三五分钟,等茶叶滋味全都浸入水中,倒入小盅,一饮而尽。
岩茶要凑近杯子,才能闻到淡淡的幽香,一口下去,除了苦还是苦,根本分不清好坏。喝完许久,都忘了喝茶这件事了,却唇齿间倏得溢满清香,才明白,自己喝了一泡好茶。昨晚回家,我就唇齿留香,都不舍得刷牙了。只是这茶劲道也足,顶到我三点才睡着。
网载茶农说茶:
说到武夷茶厂,年龄稍微大一点的茶友应该有点印象,当年全中国岩茶都是从这里出去的,国家领导人都喝这个茶呢。这也是全国一个仍未改制的国营茶厂。做事凭良心,做人尽本分,都是老汉自己家里做的茶叶!老汉小儿子做了这个网站,只是气愤外地茶商抬高岩茶的价格,批发一斤一两百元的茶叶,包装卖到五六百,很多喜欢喝岩茶的朋友花高价格都喝不到纯正的岩茶。
我们家的茶在武夷山都挺有名气的,每年都会去参加斗茶大赛,虽然没拿过名次,武夷山做茶的人很多,能入围,老汉就很知足啦。现在国家政策好了,茶叶一般是不愁销路的,茶商收我们茶农家里的茶,然后批发给实体的客户,实体店再卖到茶友的手里,茶友很难买到经济实惠的茶,所有我小儿子就做了这个网站,希望有更多的朋友能喝到经济实惠又健康的武夷山茶。
大家一定都听过正岩大红袍,正岩,要满足两个条件,第一是必须在景区内,第二必须是岩基的土壤。这款茶的山场很硬,面积不大,风化岩的老基,日照少,肥力足。下图是我进山前用手机定了个位,看看从山脚到正岩还有多远。
上山半截就没有正经的路了,土路边就是深深的沟壑,走的有点艰难。山场中有肉桂、高枞水仙,也有奇兰,只施茶饼发酵做的农家肥,农药更是一点都不会撒,完全的天生地养。老基风化岩(砂砾岩)的土质,和废茶饼沤出来的肥料,因是武夷岩茶的生产之道。
武夷岩茶的制作相当繁琐,要历经晒青,做青(走水,发酵,摇青),杀青,揉捻,烘干,挑茶,走水,风选,打堆,碳焙,退火,打堆共12道工序,历时24至30个小时。其中做青和碳焙是关键。整体工序完成后退火还要至少要两周(好一点的茶青有时要放三个月到半年)。
焙茶用传统的木炭烘焙,现在很多工厂,都使用电炉烘焙,大大缩短了烘焙时间,可是心急吃不了热豆腐,虽然大大节约了成本,可是在味道上就逊色了,老刘家红茶,坚持传统木炭烘焙,这个是我大儿子,就读到初中,就开始做茶叶了,去年结婚了,总算了了一个心愿。
这款武夷正岩大红袍,利用传统古法烘焙,文火慢焙而成,颗粒饱满,颜色纯正,茶汤清澈,岩谷花香,喝完口齿留香哦,岩韵足!回甘好!水喝起来很粘稠,回味无穷。
尽管武夷岩茶的香气以霸道甘冽著称,但这是相对于其它茶叶。比诸于岩茶之间的判断和鉴别,则在于香气纯不纯,久不久,而不在于高不高。这款茶的香气醇厚持久,喝完数十分钟仍有茶香弥漫于口鼻之间。
汤色如油,清明澄澈的,方为正岩茶。俗语有“不苦不涩非岩茶”之说,这是对的。同时,正岩茶久泡其苦涩感也不会过浓。有兴趣的茶友,可以试试将坐杯时间,延长至半分钟至一分钟,看看效果。此外,耐泡程度是衡量岩茶品质的重要标准。正岩茶的耐泡程度低也有七、八泡。这款茶即可泡至八泡。不经泡者,算不上岩茶。
附录:苦茶(学名:Camellia assamica var. kucha)又名“苦丁茶”,是山茶科山茶属普洱茶的变种。产于云南与贵州。