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从“簌石茶会”到“茶农说茶” 琐录

已有 1237 次阅读2017-10-18 00:23 |个人分类:cqzde帖子|系统分类:文学分享到微信

↑:武夷岩茶邗上五架书屋旧藏武夷岩茶大红袍

 

 

退翁按曰:扬州人好茶是出了名的,有“早上皮包水”传言。上下午坐茶馆喝茶的人,几乎是常态。但扬州人喜喝绿茶,多为浙江龙井,安徽魁针,还有当地产的味同蒙顶的绿茶。鲜有饮安溪铁观音与武夷岩茶及云南沱茶,贵州的苦丁茶者。今则不然,因茶道盛行,茗芨设立,乃至台湾鹿谷冻顶乌龙茶,无不列在茶道之列。近偶在网间,见有簌石茶会与武夷茶农谈茶华章,故节录如下,供茶道茶友参考云尔!

 

 

网载茶会簌石:

老姐从朋友处觅得几款岩茶,招几个老茶客开簌石茶会,拉我去尝个鲜。
地点选在十全街带城桥下塘的九兰茶社,茶社临河,倒是暗合了枕流簌石四个字。
接触岩茶七八年了,时断时续地喝,现在还没完全喝明白。
第一次碰到岩茶是在一个台湾老人开的店里,本来只是进去晃晃,却被好客的老头子拉着喝了好几泡茶。不好意思空手出去,随手拿了一罐水仙。之所以拿它,不过是因为名字好玩。没想到老爷子竟然老怀大慰:“没想到你竟是个懂茶的,这茶在台湾卖的很好,你们这却没人识货。”还主动给我打了个七折。

回家泡茶,一杯下去,苦涩得我开始怀疑人生,从喉到肠都抽搐,要不是喝完后,唇齿间泛出一丝清甜,我都要怀疑自己被台湾同胞给耍了。那时刚开始喝茶,正迷金骏眉,突然碰水仙,一下喝懵了。然后慢慢觉着金骏眉不过瘾,没事就在网上或市场上闲逛,没喝过的就买点,后来认识了几位做茶的朋友,他们有了时鲜的茶,也给我寄点儿。
白绿黄青红黑,各色茶都尝过些。喝普洱喝到心悸胃抽,等挺过去,适应了普洱,再喝清爽的茶,就觉得索然无味。


这时候再喝岩茶,才能够从苦不堪言中品出些许滋味,一个人发呆时,学着福建人的样,抓一把岩茶,丢进壶内,淋壶,坐杯,沏出琥珀色的醺茶,趁热一饮而尽,苦水逼出一身大汗,很过瘾。

 

老姐他们喝茶很专业,观叶,品茗,查叶底,一板一眼,还耐心分辨各茶场气是否充足,火候是否到位,新茶会不会冲,老茶会不会乏。
他们那一套对我来说,不啻于对牛弹琴。我只是觉得泡茶的小姑娘太温柔水不够烫冲茶不够狠坐杯不够久茶的滋味没完全出来。
都说原水泡原茶最好,在我看来还要加个原产地的人江南小娘鱼泡岩茶,就如同十七八女郎,执铁棹板,唱大江东去,功架十足,味道却差了许多。


突然想到,同是茶,江南要突出鲜嫩,阳春三月,让豆蔻少女于晨露未消时,摘采嫩芽,藏于口唇或胸乳之间带回,然后趁着女儿香凝而未散,赶紧炒制。喝时,玻璃杯倒入滚水,静置片刻,等水温略降,撒一撮绿茶,嫩芽沉浮间,满室生香,让人未饮三分醉。茶叶沉浮方定,小嘬一口,须发皆香。

 

闽地岩茶,则讲究一个字,茶树非山野之地百年老树不为佳,茶叶太嫩没味道,非要带着老梗摘下,香气才足。茶人皆是老把式,发色不斑驳,茶都没人要。茶叶焙好,还要找个老罐子陈化一年去了火气味道才好。喝时,找一老紫砂壶或德化白瓷盖碗沸水浇下,还要用滚烫的水淋壶坐杯三五分钟,等茶叶滋味全都浸入水中,倒入小盅,一饮而尽。


岩茶凑近杯子,才能闻到淡淡的幽香一口下去除了苦还是苦,根本分不清好坏喝完许久都忘了喝茶这件事了唇齿间倏得溢满清香,才明白,自己喝了一泡好茶。昨晚回家,我就唇齿留香,都不舍得刷牙了。只是这茶劲道也足,顶到我三点才睡着。


网载茶农说茶

说到武夷茶厂,年龄稍微大一点的茶友应该有点印象,当年全中国岩茶都是从这里出去的,国家领导人都喝这个茶呢。这也是全国一个仍未改制的国营茶厂。做事凭良心,做人尽本分,都是老汉自己家里做的茶叶!老汉小儿子做了这个网站,只是气愤外地茶商抬高岩茶的价格,批发一斤一两百元的茶叶,包装卖到五六百,很多喜欢喝岩茶的朋友花高价格都喝不到纯正的岩茶。

 

我们家的茶在武夷山都挺有名气的,每年都会去参加斗茶大赛,虽然没拿过名次,武夷山做茶的人很多,能入围,老汉就很知足啦。现在国家政策好了,茶叶一般是不愁销路的,茶商收我们茶农家里的茶,然后批发给实体的客户,实体店再卖到茶友的手里,茶友很难买到经济实惠的茶,所有我小儿子就做了这个网站,希望有更多的朋友能喝到经济实惠又健康的武夷山茶。

 

大家一定都听过正岩大红袍,正岩,要满足两个条件,第一是必须在景区内,第二必须是岩基的土壤。这款茶的山场很硬,面积不大,风化岩的老基,日照少,肥力足。下图是我进山前用手机定了个位,看看从山脚到正岩还有多远。

 

上山半截就没有正经的路了,土路边就是深深的沟壑,走的有点艰难。山场中有肉桂、高枞水仙,也有奇兰,只施茶饼发酵做的农家肥,农药更是一点都不会撒,完全的天生地养。老基风化岩(砂砾岩)的土质,和废茶饼沤出来的肥料,因是武夷岩茶的生产之道。

 

武夷岩茶的制作相当繁琐,要历经晒青,做青(走水,发酵,摇青),杀青,揉捻,烘干,挑茶,走水,风选,打堆,碳焙,退火,打堆共12道工序,历时2430个小时。其中做青和碳焙是关键。整体工序完成后退火还要至少要两周(好一点的茶青有时要放三个月到半年)。

 

焙茶用传统的木炭烘焙,现在很多工厂,都使用电炉烘焙,大大缩短了烘焙时间,可是心急吃不了热豆腐,虽然大大节约了成本,可是在味道上就逊色了,老刘家红茶,坚持传统木炭烘焙,这个是我大儿子,就读到初中,就开始做茶叶了,去年结婚了,总算了了一个心愿。

 

这款武夷正岩大红袍,利用传统古法烘焙,文火慢焙而成,颗粒饱满,颜色纯正,茶汤清澈,岩谷花香,喝完口齿留香哦,岩韵足!回甘好!水喝起来很粘稠,回味无穷。

 

尽管武夷岩茶的香气以霸道甘冽著称,但这是相对于其它茶叶。比诸于岩茶之间的判断和鉴别,则在于香气纯不纯,久不久,而不在于高不高。这款茶的香气醇厚持久,喝完数十分钟仍有茶香弥漫于口鼻之间。

 

汤色如油,清明澄澈的,方为正岩茶。俗语有“不苦不涩非岩茶”之说,这是对的。同时,正岩茶久泡其苦涩感也不会过浓。有兴趣的茶友,可以试试将坐杯时间,延长至半分钟至一分钟,看看效果。此外,耐泡程度是衡量岩茶品质的重要标准。正岩茶的耐泡程度低也有七、八泡。这款茶即可泡至八泡。不经泡者,算不上岩茶。

 

附录:苦茶(学名:Camellia assamica var. kucha)又名“苦丁茶”,是山茶科山茶属普洱茶的变种。产于云南与贵州。

 

 


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