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转“邵伯寻根行”帖

已有 1807 次阅读2016-12-19 03:06 |个人分类:cqzde帖子|系统分类:文学分享到微信

↑:金陵虎文鸿邵伯寻根行附图

 

退翁按曰:因拟重撰朱江《扬州邵伯镇记行》,搜索而阅金陵虎文鸿撰《邵伯寻根记》,而知其母为邵伯镇中大街徐家大楼女儿。适我于解放之初,任江都县邵伯镇大众俱乐部主任之职,因设俱乐部于徐家祠堂内,并租徐家大楼住宅前进,为干部宿舍,其时徐家尚有人在。待我七十离休之后,与原邵伯区委书记吴子辉、扬州市委党校副校长方世仪,再作邵伯镇旧游时,徐家祠堂已不复存,只能婉然叹息而已。不料徐氏后人一行,在我邵伯之行十年之后,有邵伯寻根之旅,发在网络,而未之见也!故补注于其文,重刊于新浪与网易,或可作记实云尔。

 

金陵虎文鸿撰《邵伯寻根行》校订如下:

20101006  分类 其他   阅读 75   博主 金陵虎文鸿撰《邵伯行》

 2010102号,在上海生活的小舅、舅母偕从美国回来探亲的儿子、儿媳一起来到南京会见这里的亲人。 晚上在(长江路)总统府对面的金鹰大洒店,本应是东道主的我们,被反客为主的老美籍小表弟尊为了座上宾。席间亲人们觥筹交错、绵绵细语,道不尽的骨肉情。

78岁的小舅一点不像古稀老人,思维敏捷,谈兴很浓,他是我母系家族中目前唯一健在的长辈。从博导岗位退休多年来,他一直致力于公益事业,且成了资深网民。闲睱经常发博客、写回忆,文章曾多次被中央台录用、播送。

他说查过家谱,我外祖父的前辈是明末最强的抗清英雄——江阴典史闫应元。典史并不算是官,只能说是“吏”,大概相当于今天的县公安局局长吧!正科级的一小官。江阴当时只不过是座只有10馀万人的小城。但由于江阴民风强悍、到处有炮台,所以更象是一座要塞。闫应元没得过功名,可就是这个小官率6万义民力拒24万清军于城下,在孤城血战80天,连折清军318将,毙敌75000余人。城破后闫应元被俘,就是挺立不跪,硬是被用矛刺穿了胫骨后血流如注而仆。至死腿就是没弯,真是好样的!(历史称之为“江阴十日”)

舅建议亲友们今后抽空到江阴去看看,还说3号他准备带儿子、儿媳到老家邵伯镇走走,此话一出,立刻引起大家的共鸣。江阴以后再说,邵伯明天就去。

 

 第二天早上8点,我与妻子就来到舅舅一家下榻的金丝利大酒店,不一会包括文虎弟在内的亲友都陆续到齐,遗憾的是小弟近日率一帮蟋蟀虫友正在白鹭(洲)宾馆激战正酣,无睱前来。南京的大表弟开了一辆长安小面包车,可坐8人。美籍华人的小表弟从上海连人带车租了一辆商务车,也可坐8人,一前一后向沪宁高速开去。

从(南京)汉中门的宾馆到中山门,车辆拥挤、十字路口很多,一路开开停停,不长的路开了足足40分钟。上了高速被堵得发慌的心才豁然开朗。为了这帮老头老太的安全,表弟的车开得不快,上海那位开车师傅也只好开开等等,结伴而行。到镇江上了润扬大桥,妹指着江中类似南京江心洲的一座绿岛,说这就是她当年插队的地方——高资世业洲。这地方我熟悉,1972年帮妹将关系迁到淮阴父母处时来过。现此洲已是个旅游的好去处,彼时可是个江水一涨就担惊受怕的危险地。

到了(扬州)江都(区仙女镇)再(北行)驱车18公里,终于来到了邵伯镇。邵伯古称甘棠,因东晋著名政治家、军事家谢安于此筑埭造福于民而得名。其时已中午,下车就向当地人打听谁家餐馆好?邵伯民风纯朴,所问居民皆有问必答还热心指路。我们就来到其中之一的旺达酒店就餐,这里没有点菜只有套餐,点了最贵的每桌才4百元。邵伯湖螃蟹2.5两的,每只是35元;3两一只的就翻倍为70元。小舅为每人点了一只2.5两的,但有人不吃,小表弟媳妇于是当仁不让,一口气解决了4只。她还说美国人不吃这玩艺,沟湖里多得很,就便宜了当地华人,她曾一次在河边抓过40只。那么多菜中留给我印象最深的还是扬卅炒饭,确实很好吃,大概就是因为它正宗吧?

饭后小舅用手机联系上了居住在当地的表妹一家三口,她们乘马自达在前带路,我们二部车紧随其后,很快就到了位于大运河边上的邵伯老街。这是一条南北向与大运河平行而建的大街,远远望去(像一条)破旧窄小,孤零零地被冷落在装璜一新的现代建筑群的一隅,就像一个弃儿。可它就是我们兄弟姐妹几十年来牵挂和想像过无数次的地方,也是母亲向我们唠叨描述过上百次的她魂牵梦绕的家乡。这里孕育了我们的母亲,也是如今我们这一大家生命的一半源头。今天我们终于一了宿愿,(邵伯,我们)看你来啦!

 

 邵伯老街原长3里,前几年被开发公司拆了一半的时候,地方政府突然下达停拆令,说要将它作为中华文化的一部份永远保留。据说还打算在此附近建一条穿越大运河的遂道,将邵伯老街与扬州相连,使古镇与古名城紧密联系在一起,打造成吸引游客观赏渊远流长的中国古文化的重点旅游景点。

 在“还乡团”团长小舅的带领下,我们走进了长长窄窄的古街。我用步丈量一下,街约3米宽,从头到尾都铺着青条石,下面是下水道,下大雨不会积水和泥脚。乾隆皇帝六次南巡,曾六次御驾光临邵伯(镇),并御题了邵伯“大马头”( 门额)。悠久的历史积淀了丰富的人文景观,沿古街两边现存有清朝四部尚书董恂故里、徐家大楼、王氏大楼、(方家进士笫)、四角楼等明清古宅40多处。有纪念谢安的谢公祠、宋七贤和诗的斗野亭,及古运堤、云川阁、大王庙等若干几百、上千年历史(新修)的文化遗迹。街上有十几处挂上了各级文保单位的牌子。游走间不经意就可以找到宋朝的古井、明时的古宅及清代的茶楼和老店铺。一间很大的面食作坊里老式的切面机、轧面机正在工作,三两的顾客正与老板娘搭讪叨磕;剃头店里一位上了年纪的理发师傅正专注地为另一老人刮着胡须;另一间10平米不到的小小字画店里,墙上挂着各种作品,正常做着自己的生意。老街没有完全成摆设、废物,千百年至今仍还在顽强延续着自己的生命之火,向人们展示他昔日的繁华。整条街除了一些须重点保护和经久失修的屋是人去楼空、等待着修缮外,十之八、九的屋子里都还住着人。

 

此行最重要的使命是探访母亲家族的故居,但到达目的地时有点失望。原来家里七进深的一大片老宅,现被拆得只剩下了第二进。我们去时屋里几人正围坐着打麻将,居住在这里的女主人说,如果不是她们在住,早拆光了。解放前夕,外公家人都离开这里,到南京等大城市发展,此处房屋从此就租给了别人。(上世纪50年代初,县里设“邵伯镇大众俱乐部”于徐家祠,以徐家大楼前进为干部宿舍)文革中母亲紧跟形势、为了表明自己革命,从外婆处要来了房契交给单位领导。但她最终不但没有入成党,反遭受到了批斗和下放,最后客死他乡。此房契现在何处不得而知,有可能早被烧掉?也可能还在南京制药厂的档案室里。对此,一些亲友颇有微词。但在那样一个火红年代,家里留着这些当时称为“变天账”的东西,一旦查抄出来是件十分可怕的事情,搞不好就有可能被打入十八层地狱。看人、说事都不能脱离当时的历史环境,此事过多地怪罪她也有失公允。

在老宅前我们一行也没久留,摄了张集休照就离开了,然后就找一些老人聊聊天。镇子不大、街坊大都相互认识,只要我们报出外公闫子良的大名,八十岁以上的老头老太都说知道,还记得他是商会会长,还能说出一些事来。这些在此生活了一辈子的乡邻,都很质朴、友善、热情,好奇地问我们都是他的什么人?从哪里来?听着他们说的与母亲一个腔调的邵伯乡音,这是最让我们感到亲切和惬意的事。当时我就想,如果母亲还活着,某一天让女儿、女婿开着车一家5口三代人来她的老家看看,一定是她无比开心的事。这一点,在小舅的脸上已得到了充份印证。他夫妇都是退休教授,儿子、媳妇在美国发展很好,回乡省亲是件很光宗耀祖的事,所以一直情绪很好、兴致很高,干什么都抢着付钱。他说自己是这里主人,招待客人是应该的。我大舅、小舅的名子和业绩,也确实都被邵伯镇政府收到了县志和名人录里,成为邵伯儿女成功人士中的一员。弹丸之地的邵伯,其实也是人才辈出的(之地)。

走出老街大家就到运河边的斗野园去参观,公园建在邵伯船闸入口处,园中有廊有亭,有苏轼等书法家的诗及字立于亭壁。300年(前的)镇水铁牛也置于园内。古老的大运河在这里很宽,水面上各种运输的船只来来往往显得很繁忙。其实当年我们下乡插队时,曾多次路过邵伯,但不是在车上就是在船里,从没下来过。世事沧桑,现在条件好了,这一次是专门来看来访的,心情自然不一样。不过在整个参观过程中,我不时会触景生情、睹物思人,只要一想到我那英年早逝的可怜母亲,就会勾起心中的伤悲。母亲在世时不时会怀念在家乡留下的难忘童趣和少女时代,憧憬哪天能回到老家看看。但那时的人太穷,区区200多里路就像隔着万水千山,一去竟没再还。今天你的儿女代你还愿来了,帮你减轻些当年的乡愁和遗憾。

 从运河堤上下来,我们便打道回府(南京)。舅舅一家回上海,我们则到南京,(就)二车分道扬镳、各奔东西而去。

 

 

 


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