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2024.8.8
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作为一个千年古县,老家井陉已经享名天下的“无形文化遗产”很多,在众多“文化遗产”行列里,风光独特、历史悠久的苍岩山和至少经历两千多个风雨年华的“秦皇古道”都是醒目天下的佼佼者。
井陉这段“秦皇古道”也可称之“秦皇故道”“秦代驿道”“井陉古驿道”,这“道”之出大名,始于两千多年前的史实。当年暑天,外出的秦始皇“驾崩”之后,一帮阴谋家为了私利,匆匆送秦始皇赶回咸阳时,以臭咸鱼掩饰皇家车队里秦始皇的尸臭,制造秦始皇还“健在”假象。或许这运尸车队路经井陉路段,散发的臭味格外张扬,于是凡陈述井陉历史,必拿出“秦始皇尸臭”一段罗列一番。
那帮阴谋家,先靠臭咸鱼战术欺蒙天下迷惑假想敌赢得了时间,到咸阳继续玩弄手段,阴谋悉数圆满得逞。后来,那帮阴谋家果然左右了秦国的国运,而决定了秦国腥风血雨后的命运走向。
可以想象,当年那个夏天,曾经不可一世威震天下的秦始皇和臭鱼烂虾相拥为伴,铁轮轰轰浩浩荡荡走过俺老家井陉境内“国道”的情景,那一定是臭气刺鼻熏天,直臭的漫山遍野的山花、野果乱颤。
以往多年夸赞秦始皇“统一了中国”的一大堆誉美词中,有一个让大多数人疑惑不解的词汇“车同轨”,何为车同轨?看看秦皇古道残破的老路便尽可恍然大悟。车同轨便是秦始皇时期制定的马车两车轮及两车轮之间的标准尺寸距离,两轮间距合古尺六尺。正因为同轨多年,车轮总是压在两条“轨”线上,经历许多岁月的秦皇古道,才能把不是一般意义的车道沟碾成这副模样,留到今天让我们观赏。
“秦皇古道”东来牵着遥远海边的秦皇岛,西去连着遥远秦国的国都咸阳。井陉“秦皇古道”之所以能享名天下,主要因为,两千年过去,漫长的古道大都不见了踪影,而在古县井陉的地面上还好好保存着很大“一圪节”,这一圪节就是井陉作为拳头产品开发的“旅游产品”,地处白王庄地界的“秦皇古道”。
白王庄曾经因为出了一个叫王白旦的村人而出过名,王白旦外出参加工作后,本是东北一家工厂的劳动好手,一个热爱本职工作肯牺牲奉献的老实工人,还年青时被诡异的文革裹挟折腾着,曾经成为中共中央一委员。可惜后来这个和我一个本族叔叔同名的他,在年纪并不太大时,早早因病去世了。
据说王白旦以前叫王白蛋,是中共要人周恩来觉得“王白蛋”这个名字在中国北方文化、语言环境中,不够文雅,还略显几分赤裸裸性感而俗气,建议王白蛋把自己的名字改成了王白旦。
来到“秦皇古道”或者“秦皇故道”,多少有点文化情怀的人可能都会面对那满目沧桑的古道,有所思有所想,没这情怀的人,大概只会觉得那坑坑洼洼有深深车道沟古路的丑陋不堪,没什么观赏性。其实很不该这么想。
驿站。上次维修至今已经200多年了。
我差不多三十年前就有到“秦皇古道”一游的机会,没曾想因一时慵懒而延误,直到今天才与它邂逅。最遗憾的是,我当年是有机会和父亲一路到此一游的,今天父亲已经遥遥别去,想起此事难不伤感。
今天管理着秦皇古道的单位,俨然撸起袖子准备大干一场的架势,只可惜买卖做的不行,我到此一游的那天,偌大景区,一共只来了五个游客,其中一个不够买票资格的幼儿——我的外孙女龙婷儿,包括我在内的四个游客全是免费游览的老人——虽然我觉得自己离老尚远。
在“秦皇古道”那很长的一圪节道上徜徉时,心里已经对古道故事烂熟的我没有太多激动,这很奇怪。而当我几天后看到另一条被冷漠在山间没人重视的古道——从微水通往岩峰的那条也古老的小路时,却有几分难抑制的兴奋。这是因为我猜想我的奶奶和长辈们昔日到岩峰看望疼爱我们的大姑时,常走这条道,于是觉得这蜿蜒在山中与密匝匝酸枣树为伴的土路特别美,还悠然之间,似乎听见了驮着我奶奶一路快乐小跑小毛驴的蹄子声。
二零一八年五月九日