纽约堂叔
在维也纳的五天之中,用了一天时间访问了萨尔斯堡----莫扎特的故乡,是我们来奥地利的主要目的地。
萨尔斯堡位于维也纳西300公里的地方,靠近德国,是一座只有15万人口,美丽而古老的山城。由于它不但是莫扎特出生和生活过的地方,也是一个声名遐迩的世界文化胜地,包括《茜茜公主》,《音乐之声》等一大批著名电影就是在那里拍摄的。
奥地利,维也纳成了欧洲中世纪以来最伟大的音乐故乡,与她特殊的历史和人文环境有关,这些当然可以单独讨论。
欧洲音乐史告诉大家,在18世纪,产生了一个维也纳古典音乐流派,它的代表人物是海顿,莫扎特和贝多芬。正是这个伟大的流派,最终承上启下地奠定了欧洲古典音乐的宏伟框架。
我们在奥地利的几天时间意外地感受到奥地利人尤为深厚的莫扎特情结,“莫扎特”似乎成了奥地利的名片和符号。人们仿佛对海顿,贝多芬等音乐家的感情远没有对莫扎特来的那么深厚。
去欧洲之前,我已经浏览了一些有关的背景知识;回来以后,带着我的深切感受,又接着阅读和思考,试图解释我们的所闻所见。
三人之中,号称交响乐之父的海顿也是如假包换的奥地利人,他出生在维也纳南部的一个乡村。而贝多芬虽然是德国人,但他的大部分音乐生涯都在维也纳度过,并且也长眠在那个城市,维也纳根本就是他的第二故乡。
我认为,奥地利人特别钟情于莫扎特,可能有以下理由。
莫扎特是产生在奥地利这块土地上的真正天才人物,这种像神灵一样,可能一千年才出现一个的天才无疑是民族的骄傲;
莫扎特不屑于伺奉权贵,他的一生大多数时间是作为一个独立音乐人的姿态傲然于世的;
莫扎特生前被国人疏忽,以致他不得不在终生穷愁潦倒之中万分艰难地坚持他的音乐理念与创作。奥国人深感有负于他们的伟大子民;
莫扎特短暂的一生创造的辉煌艺术作品,均被当做宝贵的人类文化遗产。特别是他的几部歌剧作品,其中最后的成功作品《魔笛》,莫扎特无异是第一个“吃螃蟹”的人,这是因为他几乎是历史上德语民族中首先用德语创作歌剧的作曲家。
美丽音乐古城萨尔斯堡。
1756年,莫扎特出生在这里。这栋房子至少有500多年历史,还是异常坚固。目前用作莫扎特纪念馆。
莫扎特一家的卧室。
莫扎特一家曾经用过的厨房。
纪念馆内部。
莫扎特用过的古钢琴。
古色古香的街市和汹涌而来的访客。