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[游记]网友游记:探秘“处女地”怒江大峡谷

热度 1已有 1340 次阅读2012-6-25 04:32 |个人分类:风光|系统分类:杂谈| 处女地, 怒江 分享到微信

下午四点多,我们到达了贡山县城,贡山县城不大是独龙族怒族自治县,如果去独龙乡就需要在这里转车,但客运站没有到独龙乡的班车,如果要去也只能包车,可费用很高一天要1200元,是老吉普,去独龙乡的路况很不好,后来我们在丙中洛遇到的贡山县交警中队长告诉我们,那里去年10月底封山后,直到今年的6月5日才通车,我不敢想象那是怎样的气候条件和路况。

  可去过那里的段工告诉我那里的独龙江一年四季都是碧绿清澈的江水,原始森林的景致和高黎贡山的南斋公房线路完全的不同,电视片“最后的马帮”大多的景色和线路拍摄的多是在独龙乡拍摄的。在贡山的小客运站里,我们看到了一名身背两个户外大包的帅小伙,一看就是和我们一样喜欢户外的年轻人,同行的石峪君和他攀谈起来,原来他是准备去独龙江和察隅的,丙中洛和秋那桶去年就到过了,因为太喜欢,这次准备在贡山住几天,找一名向导,看来是想走到西藏,让我真是好好羡慕。

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  多种宗教的聚集与并存

  怒江地区是多民族(傈僳族、白族、怒族、独龙族、汉族、普米族、纳西族、傣族、藏族、羌族等)聚居,也是多种宗教(基督教、天主教、藏传佛教、喇嘛教、原始宗教)并存的地区,基督教和天主教是这里的主流宗教,一路上教堂随处可见几乎每一个村寨就有一个教堂,甚至当地的藏族信仰的不是藏传佛教,而是天主教。怒江地区曾先后来过上百位教士,主要来自于法国、英国、瑞士、美国、加拿大等国,主要的代表有法国的天主教传教士任安守,来自英格兰的基督教传教士富能仁,他们不远万里,当年能来到怒江这块当时如此落后的地方进行布道,把毕生的心血留在这里,这样的献身精神很是令人钦佩。就福贡县628个自然村,竟有超过350间教堂,这个比例,也应该是中国之最了。为了传教的需要,富能仁曾带领两位美国牧师,经过数年精力,创造出拉丁化的傈僳文字,并籍此翻译和印制各种傈僳文神学读物。他创造拉丁化的傈僳文,也成了傈僳族事实上的文字。此外,热爱音乐的富能仁还设计了一种专门的音符记录傈僳族民歌。尽管离世大半个世纪,富能仁牧师依然受到广大傈僳信众的尊敬和爱戴。

  丙中洛、重丁村、丁大妈,天主教堂

  丙中洛,藏语“有寨子的地方”之意。从贡山县城北行43公里,就到丙中洛乡府所在地丙中洛村,进入丙中洛景区,外地人需要买票进入,有专门的管理人员在路口收费,每人100元,似乎是才涨的价,原来是50元,也没什么管理服务,心里有点不太舒服。

  丙中洛是一派田园风光,自然景致融合天成,小镇不大,古朴而恬静,却也不失现代文明点缀。顺着怒江大峡谷再走大约20余公里,就到西藏察隅县境内,道路艰险,近期的路况更加的不好。

  沿丙中洛坝子往下走约30分钟的路程到重丁村。村子非常有特色,村头有藏传佛教的白塔和玛尼堆;村尾有整个怒江傈僳族自治州最大的天主教教堂;村里有父亲、母亲、儿媳、女婿分属不同民族、信仰不同宗教,却是和和睦睦的家庭。

  走进雾里村、秋那桶村

  从丙中洛到秋那桶村,是条沿怒江的经典徒步线路,全长17公里,而且基本是平地,单程一般 5小时就可完成,路上要经过重丁村天主教堂、普化寺、石门关、四季桶、朝红桥、五里村、尼丹打、茶马古道等景点。

  小雨初晴的清晨,清新的空气令人精神一振,开门映入眼帘的是云雾缭绕的青山峡谷,美得让我无法比喻,可以说,峡谷里的每一个瞬间,都是独一无二的,只要你的目光离开眼前的景色,哪怕只是离开那么一瞬间,再看它的时候,你会惊诧,那根本就是自己从未见过的美景,怒江大峡谷似乎就是一卷长长的山水画,一卷美得让人不忍离去的山水画卷。

  匆匆用过自备的简易早餐,我们开始了一天的行程,小雨仍在淅淅沥沥的下,峡谷中的层层雾霭,显示出了它的秀丽与柔美。顺着简易的水泥公路沿江而走,转过两道弯,见到的两岸是几乎于90度的峭壁,高约五百余米,宽两百余米。山体如同两扇石门一样,垂直于怒江两岸。

  石门关

  绝壁上,断断续续长着许多大大小小的植物,让绝壁更显生机,也更富有灵性和魅力。怒江由北向南流到石门关,冲刷河床上大大小小的碎石,形成了直角弧线,温柔地从关隘般的峡谷中穿出。

  顺着石门关向下而行,对岸的绿地上呈现出一个漂亮的村寨,二十几户人家一间间错落有致的木质结构的小房子,坐落在两座高山当中的坡地上,炊烟袅袅,青山傍水,整片玉米地和稻田,美的难以形容的田园风光,似乎就是怒江峡谷里有名的“雾里村”。

  一座原生态的怒族小山村,在晨雾中,恍如仙境般的恬静,那种宁静安详在城市里是无法感受的,它与怒江深谷构成一幅让人遐想万千的图画。在这个交通如此发达的时代,要进入这个古意盎然的村子,却仍然只能走那嵌进千仞石壁里的小道。

  一路沿江而走路过了四季桶、朝红桥、尼丹打村。

  到了丙中洛,“普华寺”也是必去的地方。从秋那桶回到丁大妈客栈,离天黑还早,我们又立即赶往普化寺。普化寺距离重丁村步行约30分钟的赤可当村,是怒江州境内唯一的喇嘛寺。走过一大片的稻田,在一个小村庄的左侧,我见到了这座藏传佛教的寺庙。

  据说当年四川藏传佛教的红教宁玛派喇嘛杜建功翻过碧罗雪山,在丙中洛传教,并修建了普化寺。喇嘛教和天主教,两大宗教在怒江大峡谷狭路相逢,互不相让,冲突难免。1905年,白汉洛教案爆发, 于是在怒江地区引发出了一系列的宗教事件。

  几十年来,普化寺因年代久远,在风雨侵蚀中,大部庙宇毁坏,现残存正殿一层,寺里的大喇嘛正在门口和工匠讨论寺庙的修整。

  大殿的门关闭着,一切都充满了历史的神秘感,推开陈旧的木门,大殿内的彩壁神像、唐卡在黑暗中若隐若现,打开手电仔细的观看,殿内还有几个工艺精美的铜像,四壁部分图案画像还能辨认,至今还保留有7幅工笔重彩的宁玛教图。

  普化寺里的宗教和艺术表现了中华民族灿烂文化和精湛的建筑艺术,也是怒江地区文化与内地文化交往融合的结晶,在我的记忆中留下了深刻的印象。


  几天的怒江之行,让我心生感慨,大自然的鬼斧神工,在怒江州雕凿成了怒江、澜沧江、独龙江三大峡谷的天下奇观。怒江第一湾等大量地质奇观,使怒江成为研究、观赏横断山脉神来之笔的自然地貌博物馆,使人突发不是仙境,恍若仙境的感慨,而流连忘返。

  出发前我把功课做得比较仔细,无论是自然风景还是人文景观也如我期望的那么美,一路上看到的和感受到的风俗人情,一直让我平和宁静又心生感动,仿佛置身世外桃源,美不仅在眼里也在心里,对于我们,往往只是缺少发现和感受。

  怒江之行,让我更加感动,内心也很复杂,我不知道该用什么样的语言去表达,一方面我想把走过的美景,看到的人文带给大家分享,一方面我又担心贫瘠落后的改变和现代文明的进步所带来的困惑,我不想把怒江之行写的太美,我希望她能保持自己的那一分美丽与宁静......

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来自:云南信息港


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发表评论 评论 (2 个评论)

回复 sidy1963 2012-6-25 04:45
   谢谢朋友的到来!云南有好多神秘的地方!我们大家都在发现她们!
回复 悠然南山樵夫 2012-6-25 04:39
很吸引人的地方。谢谢。

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