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大洋彼岸的履痕(九)华盛顿一瞥

已有 1337 次阅读2012-12-21 02:31 |个人分类:原创诗文随笔|系统分类:文学| 华盛顿, 林肯, 黑人, 自由, 幸福 分享到微信

 

 

我们是算好时间在周六傍晚到达华盛顿的。此前,上午稍晚,儿驾车载我们从普林斯顿出发,绕过马里兰州首府巴尔的摩,于中午抵达宾夕法尼亚州的费城。在费城街头就餐后,去参观了独立宫,并在华盛顿塑像前留了影。接着顺道参观了一个名为长木公园的植物园。

 

 

位于费城和华盛顿之间的长木公园

 

进入华盛顿市区最初映入眼帘的就是已成华盛顿路标的国会大厦圆顶和高约169米的华盛顿纪念碑的方尖顶。我们在国会大厦附近的宾馆下榻后,就打的去唐人街就餐。司机是巴基斯坦人,听说我们是中国人,立马满脸笑意、神情飞扬地与我们叙起了“革命情谊”。这份“情谊”于我们有点迂阔,我只当是领受了一份异乡人的友爱,当然靠的是儿的翻译和转述。

 

国会大厦

 

 

第二天我们选择了徒步游。事后看,这决策有点失误。华盛顿市区也如鄙国首都北京一样,空间规划尺度很大,路很宽,看看很近,走走不到,也因此耽误了原计划中的两个景点。不过,长时间坐车腿软,徒步走有利于恢复腿力,也算是失中有得。

 

 

在参观了航天航空博物馆并走完了从国会大厦到方尖纪念碑到林肯纪念堂后,从高高的纪念堂门口回望,才真正感到三座宏伟的建筑几成三点一线连缀的空间尺度是如此之大,倘若当初规划者的眼界要是稍稍低一点,就难有今天这等阔大恢宏的气势了。城市标志性建筑及中心公共空间有这种大尺度规划的,我脑海中也就只有鄙国首都北京了。曾去过若干个中小国家首都,都是优美、精致、古朴有余,但缺少空间规划上的大襟怀、大气概。也许莫斯科、巴黎、罗马等够份儿,但只在图片和视频上见过,要去过才能印证。

 

林肯纪念堂

 

从林肯纪念堂内回望华盛顿方尖纪念碑

 

从林肯纪念堂到白宫,又费了半个来小时。来不及事先约号参观,就只能远远地站在隔离栏外眺望白宫并拍照留念。瞧瞧国会大厦的宏阔格局,就觉得白宫显得小家子气,只能算是一栋家居格调的美丽建筑,都比不过豪门别墅的气派。想想也怪,行政权很大很强势,但不少国家的最高行政机关的住所都不显山露水。是因为真正的大佬用不着张狂显摆,乐得放低身段?还是让体制给套上了笼头而不得不表现出某种审慎和谦抑?抑或是民主国家无论在实质上还是象征意义上都必须凸显“人民最大”的主题而自然养成的政治惯例?嘿,又多想多问了,也许压根儿就是个伪问题。

 

 白宫

 

在当天下午赶回纽约的路上,不由得想起前一天晚上从中国城吃完饭回酒店的路上,那黑人之多几让人怀疑自己是在以白人为主的国度里。三五成群的黑人青少年有大声交谈的,有在人行道上比试街舞的,那兴奋、轻松的表情分明在告诉人们,自由、平等于他们早就是家常便饭,何况有着相同血统的奥巴马叔叔已入主白宫,与他们近在咫尺。继而又想起了林肯、马丁路德金的那些伟大的演讲   ---- 

 

林肯纪念堂内的林肯塑像

 

仅从美国黑人的昨天到今天变化的单一角度,就不难看到美国政治的内在价值秉赋所具有的蓬勃生机和自我修复、更新的强大能力。这是全人类的宝贵财富,是上天不负自由、幸福追求者的确证。

 

 

 

 


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