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2024.8.8
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天路万里行之二十:游塔尔寺
罗金海/文/摄影
天南辕北高原佛,青海青湖二剑郎。
碧水瑶池潺圣音,菩提树下一身轻。
神匠雕绣三绝艺,大道得来亲善宗。
古寺金刚经乘渡,应觉天下爱无常!
9月9日天路万里行的第一站便是塔尔寺,下午三点左右,我们浩浩荡荡的车队到达塔尔寺广场前,一下车,我便看到了远远错落在山上,各种式样的精雕宫殿、一群群、一簇簇,错落有致,庙顶是鎏金瓦,不知用了多少黄金浇成的,绿墙金瓦,布局严谨、风格独特的寺庙群,是格鲁派六大寺院之一,与西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺,甘肃的拉卜楞寺并称。塔尔寺是格鲁派刨始人宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地,塔尔寺是仅次于西藏布达拉宫的我国第二个喇嘛教大寺院,为纪念达赖一世和班禅一世的老师、黄教创始人宗喀巴而建。塔尔寺的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的独特风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒及铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。
宗教源于它的神秘,信与不信来源于对宗教文化的吸收,我远远望着一对夫妻正在地上一叩一长拜,这种极为虔诚的信仰,让世人看了更为满怀的悲凄。本是美好的人间,本是心灵可以摆脱的痛苦,在最为虔诚的拜佛前,却成了一件又一件苦旅的差事,肉身不能脱离的痛还继续的煎熬着,漫漫长长的信仰成了生命还不能脱离的苦海!据说佛祖释迦牟尼当年一个人走到一棵毕钵罗树下,铺上了吉祥草,向着东方盘腿而坐,发誓说:“我今如不证到无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起此座”。释迦牟尼就这样在树下解脱世俗、领悟圣道,终于在一个夜里,战胜了最后的烦恼魔障,获得了彻底觉悟而成了佛陀!走往塔尔寺的路上,各种式样的殿堂显得气势宏伟,在明洪武十二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。嘉靖三十九年(公元1560年),禅师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(公元1577年),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模,至今仍然完好无损。从墙上的龙纹花形及其栩栩如生的雕花,再到各种手工艺术,看得出曾经的辉煌鼎盛。塔尔寺占地600余亩,殿堂25座,主要为大金瓦殿、大经堂、九间殿、小金瓦殿、花寺、大拉让,释迦佛殿等,总建筑9300余间,宏伟的建筑让人为之叹观。便沿着长长的坡道,王正鹏教授带着我进入一个小金瓦殿,一位理事正在等着我们,来到暖洋洋的屋子里,人顿时暖和了很多,他热情的给我们倒上一杯烫热的奶茶,喝完的时候,让我全身充满了活力。王正鹏教授对佛教有非常深的研究,在北京经常跟高僧在一起,并拍过第四世却西活佛的工作时的照片。喝完奶茶后,王正鹏教授非常利索的拍好珍贵照片后,带着参观却西活佛接见国家领导人留影及唐卡、供奉的舍利子等重要文物,告别理事,出来的时候我们刚好遇到进入金殿的大队伍。
在卓玛的带领下,我们进入主殿大金瓦殿,只见里面人山人海。殿前有几根粗壮的廊柱被五彩羊毛编织的藏毯包裹着,跨过高高的门槛进去,抬眼便见上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”四个字硕然生辉,而眼前那些镀金的云朵,滴水的莲花瓣,金刚套兽和铜铃以及屋顶上各种精雕龙头和龙身,仿佛让人置身于古朝代,不得不感叹功量无边,艺术无边。殿里光线低暗,千百盏酥油灯闪烁着弥红的焰火,每一颗焰苗都投下生命摇曳的影子,恍惚迷离,幻若神境,让人在佛主面前感觉到内心的强大胜过一切,神的禅宗欢喜之境,万般涅槃,人也同样可以做到,这就佛祖赐予给众生的福音。正当我沉浸在无限的遐思之中,卓玛带着我们进入一个正排队看的大金塔,纪念的是藏传佛教格鲁派,也就是达赖和班禅所拥有的黄教派的创始人宗喀巴,。走进殿内,高大的7米高的金塔让所有的人为止感叹,金金光灿灿的塔上,五颜六色的珠宝更显得出一份炫耀的色彩,这么多的黄金堆在佛堂,真让人惊叹,我排在队伍中,看着人们一个个正上前去摸金塔。轮到我的时候,我只垫起脚才摸到它,黄金在佛主这里也代表了至高无上?我凝住呼吸,感觉胸口有点压抑,黄金只是地球的一种金属元素,如果拜佛的人都成了崇金主义者,都成了想发财的人,难道不是物极必反吗?无论是神,还是人,闪耀的并不是表面的光彩炫耀,而真正拥有的是佛主的万般禅境及人的内心清静无为的高尚境界。人只有脱离了尘俗,除去一切贪婪享受,才能真正的脱离苦海,正因为欲望得不到满足,才有更多的苦脑。佛祖教给人的,是教人脱离苦海,然而让我们眼里所见的,不但没有脱离苦海,反而被金钱束缚的功利和名气越趋严重,越来越多的资本家控制了财富,让平民百姓置身于深水苦难之中,流离所失。
神永远都高高在上,而人只不过是空中飘过的一颗无名尘埃,除去金钱与地位,剩下的就是思想与品德善渊之境,这就人先要到达的圣人崇高境界。神是神,人是人,神高高在上,没有金钱积累的腐朽力量,如果尘俗的人无法清除内心欲求的功利,于是勾心斗角便成了社会种种现象。每一个朝代是看诞生多少有思想圣人,而不是看有多少出家的人,一个人从小出家,虽然六根清静,可是真的都能达到神的最高涅槃之境吗?信仰是给人看到善的力量,而不是让所有人去体会生命里原有的悲凄之苦。我们从经殿出来,门廊间整齐地摆放着巨大的经筒,是黄铜制成的经筒,每一个人都转动它,咣啷啷,咣啷啷的声响背后,诉说着人间多少次轮回。据说,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲近,不管人有多么深重的罪源,都可以通过转动经筒借以救赎,使心灵抵达澄澈明净的境界。菩提树下长拜的藏民,她们正把双手举到头顶后,全身伏拜在地上,这样一次又一次不停叩拜着,生命的时间全都在无休止的祈祷之中,而幸福的尺完全被淹没在无果的花朵上。在台阶下,隔着几步远,是一棵生长了四百年的菩提树,树干粗壮,树冠庞大,树皮粗糙,连裸露的树根都是盘根交错在一起,似乎诉说着长久的历史沧桑和暂短的人生华岁。自神者清明,自人者清静,繁华世间拥有的唯是天地间永恒的善爱和善美,一切都已干净,生命才能闪耀,神方显灵。
塔尔寺艺术三绝是栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画,色彩绚烂的堆绣。历史、文学、哲学、医药、立法等学术专著珍藏丰富。一是酥油花,藏民族独有的雕塑艺术,大到数米亭台楼阁、菩萨金刚,小到三五厘米的花鸟虫鱼,情态逼真,栩栩如生。可这酥油花虽然美丽,却也有另一个令人不寒而栗的名字,“残忍花”。因为喇嘛们为了制作出精美的酥油花,要让自己的手时刻处于极低的温度下,往往一幅酥油花雕塑完成后,很多喇嘛的手基本上都残废了,这种带牺牲为代价雕塑真的很残忍。 二是塔尔寺的壁画,也叫唐卡,似乎随处可见。不论是镶嵌在高大殿堂的墙壁,还是画在僧人的佛堂,以及门、梁、柱甚至藻井之上,每一副都用笔精细,颜色艳丽,体现了非常浓郁的藏族和印度艺术风格,若盯着这些活色生香的唐卡久了,会与藏民一样,内心腾起升一股对美好生活的强烈期盼。 三是堆绣,是塔尔寺独有的一种地方民族手工艺品,是将各种绸缎剪成所需的形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物,再精心秀在布幔上的。壁毯上满是彩色的刺绣和富有立体感的“堆绣”,再现了各种佛教故事,画面上的人物栩栩如生,虽经数百年,颜色仍然相当鲜艳。从姿态到动作,高低起伏,立体感和真实感很强,栩栩如生,令人叹为观止。据说塔尔寺每年农历四月、六月的大法会上所晒的“大佛”就是寺院里的喇嘛们堆绣而成,长十余丈,宽六七丈,从山顶一直伸展到山腰,数万信徒和游客瞻仰膜拜,甚是壮观! 望着一栋比一栋精巧的建筑殿堂,几百年前的巨大建筑,富有特色的佛像雕塑,壁毯的刺绣和堆绣,各种精致器皿的制作,独是表现出古代艺术家和劳动人民的高度智慧和技巧!
我们再次来到八宝如意塔广场上,据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于清乾隆四十一年。从东至西是莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔。塔里供奉历代到塔尔寺修行的高僧衣、冠物品,供信徒绕塔修行。神守护着天地,人守护着凡间,天地凡间,从没停止过的大爱一直进行着,生与死,苦与痛,众生虔诚愿身随往的便是人间天堂里持有的平等与自由!
9.23日于清风阁