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2024.8.8
心若澄明,路的尽头必有善良的力量!
文|清哲木
一直想认真完整的走一次川藏线,几年来断断续续的去过川西几次,因为时间的关系,每次都走过一些地方就折回,对川西,我像中毒一样是情不自禁的想念,唯有走出去才能有解药;其实,如其说是中了川西的魔咒,不如说是旅行是一种病,是一种对自由的向往,是起于心,止于心,凝于心的自我超度,那些镶嵌于灵魂的向往,让人无法不把多余的时间交给灵魂,用心感受岁月带给我们的丰盈和斑斓。
我相信行走在川藏线上的人,都有一颗朝圣的心理,使那么多人义无反顾的踏上征程,那些徒步者、骑行者、磕拜者,无不让人动容,世间那有如此令人虔诚的地方,令每一个人都想去追逐。
这次去川藏线,严格意义来说只是选择了川西环线,季节恰如其分的好,浅秋时节,318川藏线和317线,风景很美,是川藏线自然风光和人文情怀最美的季节,路上那些可歌可泣的故事和铿锵坚韧徒步者朝圣的身影,在这里了你能体验到人性的高贵和信仰的力量,异域风情的独特魅力。
为什么,我对川藏线如此痴迷?是因为,在这个人世间,再也找不到那条充满圣洁灵韵的路上,我能够看到让人心灵震撼的世界,那就是信仰!在信仰为生活环境的路上那些用身体丈量天路的人们,他们一步步的趋向圣地,所追求的精神世界,我又似懂非懂,在风餐露宿的朝圣中,一个人的精神世界是何等的丰满和坚定,每当我看见身边那些徒步者和骑行者,我在他们面前是那样的渺小和卑微,那种对信仰的虔诚又让人肃然起敬。
藏民对佛之虔诚程度让人吃惊,在道孚县一条由佛像和经文雕刻的河流让人异常震撼,整个河流大小不一的石头上刻满经文和佛像,色彩斑斓的经文在彩色的经幔中仿佛在风中聆唱,藏民对佛的虔诚是与生俱来,他们一生都离不开佛。小孩出生,是由当地寺院的高僧帮忙取名,家长是没权利的。他们相信这个名字像佛一样会保佑孩子一生。生病了,他们会去求菩萨,找医僧。藏区里最好的建筑是寺庙,如今的藏民条件非常好,在藏民的家中他们供奉着毛主席的画像和菩萨,山上随处可见写着感党恩的藏文和汉字,不过,藏民对佛的信仰还是根深蒂固,一般藏民家中如果养20头牦牛,有8头几乎都会供奉给寺院。藏民的信仰大如天,不像某些民族为了蝇头小利就能出卖自己的良知,出卖自己的信仰。这也是有些人很难理解藏民的信仰一样,他们同样也不理解有些人为什么没有信仰?
黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过…——藏族民歌。确实,藏民信仰的忠诚和崇敬,使他们更爱那片土地,藏民的朝拜之路信仰力量让人震撼又感动。总是想起仓央嘉措的诗句:那一天,我匍匐在山路……这才是真正的信仰,触动人的心灵。让人感动的掉泪。在川藏线,我们不但是旅行,而是一场灵魂的洗礼,因为这一路走来,我相信善良、信念和爱,相信梦想。 用脚走过的路,再长再远,远不如用心行走的路丰富和深刻。无论走多远的路,我想都要回头观照一下自己的内心。心若澄明,路的尽头,必然是憧憬的模样,必然有善良的、慈悲的力量。
川藏线上,每一处风景都有着它别致,绚丽绽放的花海,山间小溪冲击的转经筒,成群的牦牛,朴实的牧人席地而坐,伴着熏得黢黑的水壶里熬茶腾起缕缕白烟······他们信仰里的朴实给予旅行的人们更多的是善意的温暖,清晨弥漫着酥油香的村庄,让我们无时无刻不怀揣澄净的芬芳,去迎接生命更深层次的灵魂。亦如川藏线上信徒内心的澄净,在物欲横流的现代社会里,所有的疑惑,答案在路上得以寻找,信仰;作为一个宽泛的概念需要我们保持人性的纯真、善良、和友爱,这是荡涤灵魂纯洁的过程。