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2024.8.8
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川西秘境——王朗自然保护区行记
清哲木
总有一些惊澜于心的风景,在心中不忍隐藏,沉寂了一些日子,那些风光秀美的山川,绿草,溪流,在我心中一幕幕的浮现。秋天的川西是一个多姿多彩的季节,江南还没有卸下夏天的装扮, 千里之外的川西,此刻已经被秋天渲染得五光十色绮丽曼妙。
绵阳王朗,对于一名陌生的旅人来说是一个充满神秘的地方,我甚至搜索不出她更多的信息咨讯,也一度惆怅要不要跋涉这趟未知的旅行。但是,也无法搁浅一探究竟的想法,在未知与探知之间,我还是决定踏上这个旅程…….
从成都出发,经过一天的旅途颠簸,汽车渐渐的驶入连绵不断的山川,经过地震灾害的川西,尽管层层灿烂彩林披在巍峨的山川上,依然掩饰不了那历尽沧桑的痕迹。山野上的林木在这个秋天无比璀璨的盛开着她的颜色。
去王朗自然保护区的路上,沿途都是风景,有人说,熟悉的地方没有风景。其实不然,不管你是熟悉还是陌生,风景,就在那里,不离不弃,不动不摇。就像我行在异乡的土地里,我依然留恋于南通的潮平海阔于濠河的灵秀。这是我心中不曾远离了风景。只不过,在异乡的别样情怀里,我们探知了另一种的大自然神奇与秀美。人生的旅程处处是风景,行多远,风景既在山顶,也在路上,更在心中,心中的风景,千般妩媚,万千婀娜,旖旎怡人,沁人心扉……
沿山路蜿蜒而入,下午时分进入白马藏族聚居地,在一个千年古寨,这个古老的村寨迎来了一群远到而来的客人,他们的服饰十分独特。不论男女,头上都戴一顶盘形、圆顶、荷叶边由羊毛压模后制成的白色毡帽,并在帽顶侧面插上一只或几只白色雄鸡的尾羽作饰物。
“白马”是古藏语,汉语意思为“藏族的兵”。据说在公元6世纪,吐蕃王朝东征大军与唐朝的部队在九寨沟一带相遇,于是,一场昏天昏地短兵相接的激战开始了,最后,这场战役以吐蕃王朝的胜利而告终。奇怪的是,这支打了胜仗的队伍并没有跟随大部队继续前进,而是就地留守。整个东征结束了,大部分的士兵都相继被召回,而这支队伍却没有接到任何回家的指令,永远被遗忘在这片异乡的土地上。这是一个忧伤了一千多年的故事。故乡的影子在思念的泪水中渐渐模糊,一切只能重新开始。他们躲在高山森林里,过上了半农半牧的隐蔽生活。时光在飞快地流逝,为了能够永远记住“藏兵”这个特殊的身份,他们给自己起了一个新名字“白马”。这又是一支忠诚了一千多年的队伍。如今,深山老林已变成白马藏族心目中最理想的家园,也是人间世外桃源和人类少有污染的净土。
离开白马藏族,继续向深山挺进。漫山遍野的彩林迎面扑来,红橙黄绿在这个秋天的季节里竞相斗艳;波光粼粼的天母湖宛如一面玉镜,泛着幽蓝的光。在山水之间古老的藏族村寨成为一片无法忘却的风景。
晚上到达王朗自然风景区的时候,天空下起了淅淅沥沥的小雨,雨似一夜未停。第二天清晨, 打开房间的门,举目远眺,不禁被眼前的景色惊呆了,层层的山峦拥擱着雪山仿佛像一幅壁画挂在我的眼前,雨雾丝丝缕缕的飘落在山谷,在周围的青山中,一缕缕白雪在苍穹中洒下,装扮着巍峨的山峰;林子的泥土夹杂着清新的气味,草叶舒缓的摇曳着身姿安静地蔓延着不为人知的浅绿,杏黄,紫红像五彩的画笔泼洒在王朗的山谷中,草甸上。
王朗!我来了,来了,即被这绮丽的风光俘虏一颗彷徨的心灵,来了!即不会留下一丝的踌躇和惋惜,融在这片川西的天地里,尽情的,贪婪的呼吸她纯洁的空气,抚摸她柔软的白雪和蓝天………