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2024.8.8
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探寻“失落之城”—马丘比丘古城遗址
秘鲁这个国家,是印加文化的发源地,也是印加古国消失的地方,而最能体现的就是沉睡在安第斯山脉的崇山峻岭中400年后被后人发现称为印加帝国的“失落之城”,“天空之城”神秘古城—马丘比丘。每个到秘鲁的游客必定会到马丘比丘一睹它的风采,我们也不例外。 网上很多人说到库斯科去马丘比丘的火车票很难买,因为马丘比丘每天接待游客规定在1500人。要提前买票,才不会打乱你的行程。我们是在利马市专卖马丘比丘火车票的office买的库斯科去马丘比丘联票。往返火车票:160美金,马丘比丘门票:50美金,上马丘比丘的巴士往返票:15美金,库斯科到火车站的巴士费:20美金,服务费:40美金。总共是265美金一个人。明码实价的比较保险。在库斯科下了飞机,接我们机的是当地的导游。矮胖的Peter先生,说着带着西班牙味的英文。他开车送我们到我们预先在网上定好的酒店,说好了第二天来接我们去马丘比丘火车站的时间,第二天我们从马丘比丘回到库斯科他到车站接我们回酒店的时间。这就是他库斯科这段服务我们的范围。 凌晨5点库斯科导游Peter先生准时在酒店接我们,送我们上了一辆巴士,把火车票和马丘比丘的门票交给我们。他交代我们到了马丘比丘还会有马丘比丘的导游接待我们。就这样我们坐着巴士随着其他游客驱车前往库斯科其中的一个地区火车站——Ollantaytambo,大概一个半小时的车程就到了这个火车站,看到了火车想着就要乘坐它上马丘比丘就很兴奋了。 上火车是很有次序的,车厢干净整洁,还提供小吃和咖啡或茶。 高山窄轨铁路小火车沿着乌鲁班巴河奔腾的河水向马丘比丘前进。坐在玻璃盖顶的车厢中越过晨曦云雾弥漫连绵起伏的山脉享受沿途美景,此时就开始了对马丘比丘的遐想。
经过了3个小时的车程愉快的到达了马丘比丘山下的小镇--热水镇(Aguas Calientes)。现在改为马丘比丘镇了。 出了火车站,就被大山脚下的这个古朴小镇吸引了。这座大山山景远看像不像俩个印加古人像在欢迎我们呀。 接我们是小镇上的导游,这位可爱的马丘比丘小伙子在火车站门口就大声的喊我的名字了,所以我一点都不用担心找不到道。导游带领我们抵达车站换乘上马丘比丘的盘山公路汽车,交代我们要在返回库斯科火车的时间提前回到火车站,不要耽误了回库斯科的火车开动时间。 客车在狭窄崎岖的山路上盘旋而上,看着车窗外的崇山峻岭,深不可测的峡谷,居然没有害怕。也许兴奋和好奇占居了所有的恐惧。 半个小时的盘山公路,抵达了马丘比丘古城遗址的入口处。入口检查处要出示门票之外还要出示护照,所以要记得带上护照哦。大门口还会有些当地的导游为你有偿服务。我们旅游功课做的很充足,所以这项就免了。 由此开始便只能步行。踏着石块垒成的山路,随着前来拜访的人群,拿着古城遗址路线指示图向上攀登了大约二十分钟,爬的有些气喘吁吁时,居然就到了马丘比丘古城的最高峰,这个至高点上有个小草房,叫“看守者屋”,(Guardhouse)这里俯瞰整个马丘比丘遗址的最佳瞭望点,站在山巅放眼望去,只见群山环抱之间,悬崖绝壁之上,“马丘比丘”,这座昔日只在书本,网络上中看到过的神秘古城呈现在我的眼前。内心充满了激动止不住大声说:马丘比丘,我来了!
这张全景照片就是全世界人民慕名而来的“失落的印加帝国”——马丘比丘。照片中可以看见马丘比丘的美丽狀观的全景。 它建立在一个山顶平台上。 平台的两端, 一端与我们照相的后山坡相連,另一端是一座高的山峰。这座高的山峰叫Huayna Picchu(也称为少山),它比马丘比丘的平台还高约300米。 从90度的角度去看这张照片,可以看见一个面向天空的人脸侧面图: 最右侧是前額,Huayna Picchu高峰是高聳的大鼻子, 接下來是嘴唇,照片中间的小高峰是翹起的下巴。这个巨人的侧像,也被传说是印加国王要在此建立马丘比丘城的原因之一: 这是一个在仰望天空中太阳神的印加人。
这是我们在库斯科印加博物馆拍摄的美国历史学家宾汉姆在1911年首次发现马丘比丘时的老照片。
马丘比丘小简介: 马丘比丘(Machu Picchu)是秘鲁南部古印加帝国的古城废墟,是秘鲁最著名的游览胜地,也是联合国教科文组织批准的人类文化遗产。“马丘皮丘”在印加语中意为“古老的山巅”。位于古印加帝国首都库斯科城西北112公里的高原上,四周丛山峻岭环抱。古城两侧为600米悬崖峭壁,下临湍急的乌鲁班巴河。面积13平方公里,海拔2,280米。据估计建于四、五百年前。西班牙人入侵美洲大陆后,古城被舍弃,由于山高路陡,丛林密盖,一直未被发现。1911年,为美国耶鲁大学南美历史学教授海勒·宾 加曼发现。古城街道狭窄,但排列整齐有序。宫殿、寺院与平台宏伟壮观,还有作坊、堡垒等,它们多用巨石砌成,大小石块对缝严密,甚至连一片刀片都插不进 去。巍峨的金字塔上有由处女管理的太阳神庙。有些贵族住宅的墙壁上遗留有呈长方形或三角形的窗户;台阶倚山铺砌,高广、整齐;还有石砌蓄水池,引山泉流入 供饮用。这里发掘出的日晷,显示了古印加帝国高度的文化水平。考古学家还在这里发掘出成千具印加人的残骸和头盖骨,每具男性遗骸周围呈辐射状埋葬着10具女性遗骸。废墟石壁上刻有许多尚未为人知的符号和标记。 整个遗迹由约140个建筑物组成,包括庙宇、避难所、公园和居住区。这里还建有超过100处阶梯——每个通常由一整块巨大的花岗岩凿成。还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。至今没人明白,印加文明(公元前8000年)时代的人如何能够把重达20吨的巨石搬上马丘比丘的山顶。 按照考古学家的划分,马丘比丘有三个组成部分:神圣区、南边的通俗区、祭司和贵族区(居住区)。在神圣区里献给最伟大的太阳神Inti的“Intiwatana”、“太阳神殿”和“三窗神殿”有重大的考古学价值。在居住区中有一部分是专属于贵族们的,这里的房屋成排的建在一个缓坡上;Amantas(智者)们的住宅有红色的墙,Ñustas(王子)们住宅则有着梯型的房间。在主城堡中还有一片区域是专门关押和惩戒犯人的监狱。石头建造的纪念陵墓是宗教仪式和献祭牺牲的场所,里面的空间呈拱形,墙壁上还有雕刻。 马丘比丘也分为梯田和城区两大部分。城区又以中央广场为界,分为上城和下城,上城地势略高于下城。城区中的主要景点有古殿、太阳塔、印加之家、大神殿、拴日 石、三重门、谷仓、大磨盘、神鹰神殿、中央广场等等。由于没有文字记载,其实这些名称都是考古学家根据考古推断而命名的。
山峰险峻,青翠欲滴,兼雄浑和秀丽于一身 ,整个城市建立在一座山峰的顶端,四周群山环列,形成天然屏障,将马丘比丘围在当中,这真是一座名副其实的“天空之城”。马丘比丘就是建立在非常陡峭的烏魯班巴河河谷悬崖峭壁之上的,可见乌鲁班巴河从城市下方的峡谷内奔流而过地势之险要堪称举世罕见。 顺着至高点往下走进入马丘比丘城的大门,也叫太阳门。窄小的大门竟是大家争先照相留影之地。 采石场
好一片巨石群, 这就是马丘比丘的制石场。请看最前边的两块大巨石, 每块有沒有几百上千吨重?!你就让現代的工人,用現代最先進最強大的起重运输工具,能否將这些巨大石头順利从山下小鎮Aguas Calientes运到马丘山上,我看完不成。 印加人是怎样将这些巨石从別地运到这里的?又是怎样将它们切割磨制成像图10中建造太阳庙那样的石方?这些问題可能永远是个迷。有时我真的怀疑有神灵帮助他们了。
印加神殿 (Temples) 马丘比丘有着众多的神殿,大神殿、三窗神殿和圣器收藏室都是最主要的神殿。大神殿是一座三面围墙一面开放的建筑,其东西两侧石墙皆以巨石为底,并以打磨精细的石块垒砌而成,庙中还有一座巨石砌成的祭坛。另外,城南的太阳神殿不仅是印加人祈祭太阳的场所,更是一座天文观测站。
三窗神殿(Temple of the Three Windows)
城北的三窗神殿(Temple of the ThreeWindows)位于主神殿旁,因有三扇巨石叠成的大窗而得名。殿中立有一根石柱,据说是用来支撑屋顶的,石柱边还有一块代表天地宇宙的阶梯石刻,是印加神殿的重要标志之一。相传印加帝国的始祖Ayar三兄弟原本住在石洞里,后来出来连手打天下,开创印加帝国,「三窗神殿」乃用来祭拜Ayar三兄弟。面向東方的三面窗子,夏至、春/秋分、冬至時,太陽會分別從三個窗子直射進來。我们走到这里时间正是正午时分,太阳很猛。不可思议呀,建在崇山峻岭之间的马丘比丘城居然没有一座山挡得住太阳光照耀整个城市,不得不佩服印加古人的造城选址。
观日台(Intihuatana) 上城的最高峰为观日台。观日台原名Intihuatana,乃“where the sun is tie down”之意。由于印加人祭拜太阳神,举凡与太阳有关的建筑皆用最大最完整的岩块兴建,石与石间的密合亦衔接得天衣无缝。观日台亦不例外,其建筑呈金字塔状,底座宽广,越往上,建筑越窄。最高处的塔台则置放一块雕刻的巨石(拴日石),其突起的“一”字型部分是印加人用来观测日照与日移的准则。这块巨石如今成了印加文化最重要的艺术品。 拴日石(Intihuatana Stone, Sun-tier Stone) 古城中,最著名的是矗立在高山之巅观日台的一块怪异巨石,被称为“日旯”, 印加人叫它“拴日石”。这块呈“凸”字形的石头看起来并不起眼,却是印加人的灵魂。印加人认为,巨石矗立之地就是世界的中心。印加人崇拜太阳,并把自己看成太阳的子孙。印加人历经几十年,将自己的城市建在高山之巅,就是为了离太阳更近些。每当太阳西下时,他们总害怕太阳从此跌落深渊,再也爬不上来。传说每年冬至太阳节时,为祈祷太阳重新回来,印加人就会象征性地把太阳拴在这块巨石上。和玛雅人一样,马丘比丘的居民擅长天文,“拴日石”也的确起着观天象的作用,人们通过石柱的影子来判断日期和时间等,以安排播种和收获,其底座石的角还起着指南针的作用。印加人拴住太阳的梦想,现在看来只是美好的神话,但这个神话如此动人。至于他们为什么最终遗弃了“拴日石”以及关于马丘比丘种种难解的谜,还是只能用心去倾听历史的声音。现在变成游客吸取灵气的地方,你也不妨来摸摸这块神石。 古城的中心广场 中心广场是城市上下城区的分界处
上城区(Urban Area) 上城区即城市区,位于遗址的西侧,以神庙、祭坛和贵族宅邸为主。城市区的西部分为男子区和宗教区,这里最引人注目的是印加王宫和大塔楼。这两处建筑的石墙非 常精美,堪与库斯科的太阳神庙和贞女庙媲美。城市区的东部也分为两个小区:服务区和妇人区。服务区主要建筑有磨房区,是印加人为了加工粮食而建,此外还有 相配套的房舍和仓库。位于妇人区的三门厅,是整座古城最大的建筑群之一,内含16个小区。
马丘比丘城内到处都是这样陡峭的阶梯,顺着阶梯向上行就是马丘比丘侧面高峰华那比丘Huayna Picchu山,意思是“年轻的山”,在他的山脚下有一块巨大而又平滑的石叫—圣石,圣石的两边建有顶上覆盖茅草的茅草屋,其实当年的马丘比丘的房顶都是这样用茅草覆盖的。 华那比丘山的入口。要再登上这个“少山”的话还得花3个小时,登上这座陡峭的少山得要有一定的毅力才行的哦。我们是没有那么多的时间登这座“少山”了。 从少山入口往回走向下行就是马丘比丘的下城区
下城区(Lower Area) 马丘比丘的主要建筑大都在下城。城南有皇宫、太阳庙与神鹰庙等重要建筑,城北为市民的住宅区与工、商业区,城中则据说曾有一所大学存在。下城区的城北是普通居民区和储物仓库区,这里的石造建筑材料和上城区相比,粗糙许多,建筑也不如上城区的宏伟高大,因此又有“平民区”之称。平民区的尽头有一座研钵屋,这座石屋的地面上有两个类似研钵的圆坑。有学者认为这里曾是印加人用来研磨食物的加工厂。但是,后来的考证发现,印加人所用的研钵形状和这两个圆坑很不同。因此人们普遍认为,这两个圆坑在储水之后,是印加人用来观测日月星辰的“天文仪器”,研钵屋是设在下城区中的天文观测站。 三重门与大学 自圣石(Sacred Rock)处折向南后,先经过一片住宅区,再穿过曾为工业区的三重门(ThreePortals)进到房舍林立的城中地带。 走入一间有三道石墙的大屋,此乃昔日的大学教室。墙上有四个梯形的凹凹,这当中仅最上端的那个是里外相通的窗,底下的三个凹凹都是用来存放东西的闭塞的壁龛(niches)。其之所以如此设计,乃是希望学生专心学习,不要看外头。隔壁是校长住处,邻近有公共餐厅。显示那里确实曾有一所高级学府存在。纳闷的是:印加帝国之所以成谜,乃是它有浩大的工程遗址,却无任何的文献史料,以致后人无从追溯。倘若曾有大学存在,为何不见任何学者、教授记下印加帝国的 种种?莫非他们仅传授工程与天文,不教授文学与历史?难道他们仅以口语授课,不靠任何符号与文字记述?这些无法理解的谜就如四处弥漫的迷雾,同样虚无飘渺。
这些尖尖角的连排房子是古城的工业区和纺织作坊区。
在这些只有石块没有屋顶的房子间发现了兔子,我见过的兔子都是短尾巴的,但这里的兔子却是长尾巴兔子。
原本的屋顶都有茅草覆盖,现在只剩下磨光的规则形状的石墙,以及美妙的接缝技巧,没有任何灰浆等粘合物,大小石块严丝合缝,和让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的疑问。,突显了它遗失的神秘。
马丘比丘这座只剩下石块的空城,有着无数的好奇,神秘和猜想也有着无数的传说和据说,它的空虚给了后人无限的相像空间,有人说它是神的造诣,有些说它来自外 星人的建造。我想。。。它是真实存在的,我们只能看见的马丘比丘的空,触摸不到它的实。它不在我的空间,我不在它的空间,也许我们插肩而过,也许我们迎面相遇。 太阳神殿(Temple of the Sun) 城南的太阳神殿(Temple of the Sun, 也称Torreon)是印加人的信仰指标,也是印加建筑的精华。后人发现Machu Picchu 的太阳神殿与印加帝国首都库斯可科城的太阳神殿建法如出一辙,都是用完整的矩形巨石精密地堆栈成椭圆型的高墙,石与石间的密合可说天衣无缝。太阳神殿也是一座天文观测站。墙上开了一扇正面朝东的梯形石窗,使六月夏至的日照能不偏不倚地射入窗内。近年有考古天文学研究发现,每年夏至时分,太阳光正好由神殿东窗射入,十分准确地投影在庙中用来测量太阳升起点的“栓日石”上。
太阳神殿旁是印加王的寝宫,里面有浴室,石柱上并加设大小凸出的石块,以便夜间放置火炬。印加王的坟墓就在太阳神殿的底座。入口处由一块刻成锯齿状的巨石与另一块倾斜成四十五度的巨石形成一个如胎儿斜躺的空间,象征印加王永生之后,将如躺在母体子宫内的胎儿般地安详沉睡。
神鷹殿(Temple of the Condor)
在安第斯高山上空翱翔的神鹰,是当年印加人和现代秘鲁人民引为自豪的民族象征之一。 从马丘山峰顶向下看马丘比丘市,马丘市就像一只神鹰的形状。 当时印加人发现了一块天然石头呈神鹰状,便供奉在神鹰寺前,建立了这个神鹰寺和这个神鹰石像。 两个巨大的天然岩石组成了一个巨大的“V”形,组成了一只巨大的山鹰飞翔时的翅膀; 听旁人的导游说:印加人最崇拜的动物——安第斯山神鹰。 印加人以此雕塑为中心,在四周砌上石墙,并以V形翅膀张开处为大门, 建成了这座神奇的建筑——神鹰寺。 这个建筑也就成了马丘比丘的著名景点之一。 马丘比丘农业区的古梯田 印加人的建筑工艺及农业技术都非常高明,在陡峭的山上,利用当地的石材,依据山势,而建造出功能完备的村落,渠道,由上而下,由中而外,井井有条。城内引人注目是齐整的梯田,这些梯田有规律地分布在城市周围,随着地势与城市建筑融为一体,每块梯田宽度不过三米,最窄的甚至不足一米,因为山势陡峭,土壤被雨水冲刷的非常严重,所以他们的梯田是用石块筑成挡土墙作水土保持,土壤层下还有精心设计的排水石砾层,每层梯田又有设计精良的灌溉。令人不得不感叹印加帝国高度发达的农业文明和巧妙的造田技术。 马丘比丘古城里的精灵(羊驼) 正 在饱览古城梯田壮观,梯田上出现了一只秘鲁国宝——羊驼(草泥马)正在吃草,能那么近距离的接触它,真让我感到幸运,这只奇特而珍贵的动物。有着长长的脖 颈,美丽的大眼睛和色泽亮丽的毛绒,走起路来颇为高贵的感觉,早听说羊驼的毛织成衣服比羊毛,兔毛,马海毛等都好,这种毛最大的特点是不用染色,因为羊驼 天生就有17种颜色, 用天然色的驼羊毛绒制造出各色各样的衣物和装饰品,衣物不仅质地轻柔、保暖,而且纤维抗拉强度可以与化纤媲美,织出的衣物色泽鲜艳,永不退色。 在印加时期它可是被誉为"安第斯山脉上走动的黄金"。我和这只羊驼来个亲密的接触,它似乎挺喜欢我的,居然还乖巧的让我触摸了它的珍贵皮毛,有种粗里带柔的感觉。赶紧拍照留念,谢谢这只在深谷里陪伴空虚古城的美丽“圣灵”,给我带来的惊喜和快乐。
漫步在马丘比丘狭窄的道路上,置身于轻盈缭绕的雾气间,我常常不由自主地放轻慢脚步,欣赏云雾盘旋的马丘比丘奇丽美景,薄薄的云雾如同一件纱衣,婀娜,飘
逸,慵懒地穿梭在马丘比丘山谷之中,又仿如山巅上盛开的一朵朵白色“圣花”轻拢慢涌神奇缥缈的缱绻徘徊在马丘比丘山宛如神灵的幻影,它们在马丘比丘为这座
高山之颠的古城增加了几分临空欲飞的气势。 慢慢的走出马丘比丘古城,停留在古城入口处,这里石壁上挂有各种对马丘比丘的金属制证书。包括联合国科教文组织将马丘比丘列入“世界遗产名录”的证书等。 都是西班牙語,我们也看不懂。也很幸运当请一位韩国游客帮我们在这里照合影的时候,不停走过一群身着名族服饰的当地美女,她们的身影留在了和我们的照片中。 出了古城检查厅正式的向马丘比丘古城告别,逍遥自在游览整个古城遗址用了3个小时,乘车回小镇盘旋下山沿途风景让你意犹未尽。
热水小镇(AguasCalientes)现在的马丘比丘镇: 马丘比丘山下的小镇AguasCalientes是一个很小的小鎮, 顺着乌鲁班巴河河狹窄的河谷两岸而建, 因而窄小狹長, 河水在镇中央从头到尾穿过。乘火车或汽车到马丘比丘參观的遊客, 都必须先到达这里,換乘从这里到上马丘遺址的汽車。 我们返回库斯科的火车在AguasCalientes 的发车时间是4点45分的火车,上车前正好有時间参观一下这个具有民族特色因马丘比丘古城而变成具有世界知名度温泉小鎮。 小镇上热闹非凡,有不少的饭店和酒店和卖印加特色礼物市场,有些游客会选择在小镇上住上一晚,观看马丘比丘的日出和日落。 踏 上回库斯科的火车,火车徐徐的开离马丘比丘山,望着渐渐远去的马丘比丘,夜色犹如它的帷幕,为它徐徐拉上,我们恍如穿越,带着诸多好奇和疑问来,然而又带 着无边的想象和消失的空虚离开!任何感叹赞美的语言都会在绮丽神秘的造化面前显得苍白平淡。马丘比丘的秘密将会永远保存在古老的石墙上、狭窄的古道间、宏伟的神殿里,以及我们每个人的心中。
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