博客栏目停服公告
因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!
美国中文网
2024.8.8
热度 20||
秋日蒙特利尔行(二)
等着先生,你是我下一个目标
霓芃
蒙特利尔位于加拿大东南部,是圣劳伦斯河(Saint Lawrence River)与渥太华河(OttawaRiver)汇流
入海口的一个岛,1535年欧洲探险家是雅克·卡蒂亚〈Jacques Cartier〉航行到圣劳伦斯湾并溯圣劳伦斯
河而上,发现了蒙特利尔,并命名为 Mont Royal(皇家山),蒙特利尔便以此得名。
此后的两百多年,在英法殖民者的争斗中不断扩大,如今,这座加拿大最古老的都市,拥有超过372万
人口,其中90%的人口讲法语或英法双语,在法语世界里的地位是仅次于巴黎的第二大城市,有“小巴黎”
的美称,也是世界最大的双语城市。
蒙特利尔多元文化并存,是加拿大重要的经济,文化,运输中心,同时也是加拿大重要港口和铁路枢纽,经
济总值排名加拿大第二,仅次于多伦多。它的建筑以新旧对比而闻名,摩天大楼与古老的天主教堂并立,有
许多古老的天主教教堂,如圣母院大教堂、圣若瑟圣堂等。现代建筑有蒙特利尔地铁,它的每个站台有不同
的建筑风格和艺术品,有摩天大楼,如贝聿铭的於1962年建的瑪莉亞城廣場(Place Ville-Marie)大厦。老城
的维修和保护也很成功,如雅克·卡蒂亚广场,基本上都保持着百年前的原貌。
漫步蒙特利尔街头,仿佛置身于欧洲都市,建筑上精美华丽的雕塑,教堂式的尖顶,古老楼宇间狭窄的巷道,
众多的博物馆,处处散发着历史与文化的气息。街边许多两三层的公寓楼,红砖墙面,黑色的铁铸镂花阳台,
点缀着各色鲜花,厚重的橡木大门装饰着彩绘玻璃。行人大多衣着讲究,从容而行,极少乞丐流浪汉,让人
感到这座城市的闲适和安全。
我们根据一位法裔教授的推荐,找到了这家位于小巷深处的正宗法式餐馆。它建于1753年,在漫长的岁月中
积累了传统的美味并不断创新,这里鲜少旅游者涉足,却是当地老饕们时常光顾的地方。
古老的吊灯,精致华丽的帷幔,摇曳的烛光,一下子把我带进了罗曼蒂克的氛围,我后悔自己没有隆重地装扮
一番,我应该是那个穿着鲸骨撑起的蓬裙,云鬓簪花,酥胸高耸,粉面玉颈的贵妇,轻摇羽扇,优雅地伸出纤
纤玉手,接受绅士们的吻手礼。
我们点了他们最拿手的石斑鱼和鸭子,越是古老且文化底蕴浓厚的民族,越能烹调出具有艺术感的美味,法国菜
果然名不虚传,摆盘精美,赏心悦目,用料上乘,火候得当,鱼和鸭肥而不腻,配菜清香而不寡淡,可谓菜中上
品。与之相比,美国菜烤得黑乎乎的肉,煮得烂扑扑黄叽叽的蔬菜,意大利菜的番茄酱奶酪糊,墨西哥菜的面饼
豆子,唉!简直上不了台面。只有中国菜可与之比肩了。
这一餐,几乎无可挑剔,除了一点小小的遗憾:餐厅里的喧哗让我感到非常意外,在美国,像这样档次的餐厅
是决不会这样吵的,人们交流都是用刚刚能听得见的极小声音,而这里,竟然还有人吹口哨,这到真让我领略
了蒙特利尔优雅下的热情洋溢。
入夜,驾车登上位于城中心,占地500公顷的皇家山公园(Mont Royal Park) 山顶,整个城市尽收眼底,
圣劳伦斯河怀抱中的蒙特利尔灯火璀璨,像一位盛装少妇,婀娜多姿,远处奥林匹克公园里矗立着的观
光斜塔,像一位身姿挺拔风度翩翩的绅士,正温柔地俯瞰着我。
等着,先生,你将是我的下一个目标。
(本文图片来自网络)